Цитата:
Сообщение от Argentan
А почему не 1-45? Уважаемый shadow_ru! А Вы сами верите в подлинность этого экспоната? У него такая замечательная отделка платины, характерная для позднего советского периода, разномастные коронное и барабанное колеса, неоднородные винты. Может я не прав, но очень напоминает "серию ранних Пензенских часов". У Вас, кстати, есть два экземпляра этой серии. Если не секрет, где Вы их приобрели?
Тема самых ранних "Побед" разных заводов у нас на форуме, к сожалению, остается "белым пятном". Может кто-то поможет нам всем разобраться с подлинностью "пензенской серии"? Или признаем их "очень редкими раритетами"?
|
Ув. Argentan, уж что-то часто Вам разные вещи кажутся/напоминают то одно, то другое

Действительно, я не вижу причин сомневаться, что это один из первых образцов Победы. Сравните повнимательнее эти часы и другие экземпляры раннего ПЧЗ с последними Победами ЗИМ-овского производства и увидите разницу. Пензенская серия 46-48 гг. была - это факт. Более того, даже не могу представить, что кому-то пришло в голову колхозить самарские ЗИМы и выдавать их за старые победы. Это не то что нецелесообразно, но и не разумно. Гораздо проще, например, напечатать свежие циферблаты от Штурманских, приклеить на Спортивные и "впарить лоху".
Что касается 6и-значной нумерации, то тут два возможных варианта:
1) завод действительно выпускал Победы такими объёмами;
2) нумерация была не по порядку.
В пользу второго говорит то, что Пензенские победы встречаются очень не часто.
Касаемо моих экземпляров, то одни часы пришли из Питера с молотка (были в куче нерабочих часов, как современных типа Командирских, так и старых советских), другие же купил здесь при распродаже остатков часовой мастерской. В обоих случаях я не знал, что скрывается внутри корпуса, обнаружил только дома.
Цитата:
У него такая замечательная отделка платины, характерная для позднего советского периода, разномастные коронное и барабанное колеса, неоднородные винты.
|
Вы часовой мастер или коллекционер-борец за правду? Я склоняюсь к последнему. Проанализируйте ситуацию под другим углом. Если простой обыватель принесёт часовщику победу с убитой осью или мёртвым волоском, то для мастера гораздо целесообразнее (по времени, трудозатратам и т.д.) перекинуть узел с донора, чем заниматься кропотливым восстановлением. За более чем 60и-летнию историю часы поменяли не одного хозяина и побывали в разных мастерских. Поэтому вполне естественно, что винты могут быть разные, барабанное колесо от современных, узел уже с женевскими полосами и т.д... Просто по Вашим высказываниям сложилось впечатление, что в Луганске залежи оригинальных запчастей на советский часпром, и Вашему возмущению, что мастер установил не ту деталюшку, просто нет предела

Без обид