Цитата:
Сообщение от okkupiert
Это да, но вот Валера уже точит сам, а я все по людям побираюсь с заточкой! 
|
Знакомое дело, я тоже так сначала. Настает момент, когда понимаешь, что это обязательно надо делать самому. У меня сложилось так, что первую опаску мне подарили уже заточенной. Это оказался превосходный СТИЗ 52 года в состоянии нового с кастомной ручкой из дерева. Бреет легко и чисто, но лицо потом все расное и жжет. Вторым был тоже стиз пятидесятых годов, его я точил сам, на первых камнях, которые приобрел, первый опыт в заточке, стиз брил скверно. Приехали еще камни, учебный Стиз я перетачивал раз 5-6, сейчас он бреет отлично. Потом приехала Вача 54 года, кривая и ржавая, с маленьким сколом у пятки и правильной саблей. Често говоря я не питал иллюзий, что мне как-то удастся вообще научиться точить бритвы и Вача была тому доказательсвом. Точил и перетачивал я ее месяца 3, плюнул, купил оч приличный новодельный кастомный дово, заточенный продавцом , за что тот слупил еще денег. Дово отличный, но мое лицо после него горит и чешется. На фоне всего этого я точил и перетачивал учебный стиз и Вачу. Смотрел на РК через микроскоп, сравнивал свою работу и фото работы профи от заточки. Результат меня честно говоря удивил, из 5 бритв заточенных мной для себя самая комфортная Вача, вся кривая , винтом. Дово я подарил, человку очень понравилось , как она бреет.
Из всех этих телодвижений я понял , что опаска оч индивидуальная вещь, даже когда затачивается одними руками. Стизы я переточил наново, они тоже комфортно бреют, после стизов кожа не горит, как раньше, просто ощущение тепла, которое уходит с нанесением автошейва, после Вачи ощущение, что не брился вовсе.
Авторитетные парни утверждают, что винтажный шеффилд еще лучше и эскильстуна очень не плоха, вот думаю. Приобрести их можно, пока ибэй не обеднял, мне не хочется , чтобы они потом лежали без использования, я не коллекционирую опаски. Эх-ма лучшее враг хорошего.