Еще одно соображение по поводу причин часовой гигантомании.
С ростом технологического совершенства и использованием качественных материалов, индустрия, как в стародавние времена, стала производить надёжные часы, с лёгкостью способные отслужить в качестве «единственных» своему владельцу до конца его дней, и еще потомкам надоесть.
Это привело к тому, что кроме тех, которые навязываются ЧБ, никаких причин купить новые (вторые и тд.) часы не возникало.
Некоторое время индустрия жила на замене отживших убитых ветеранов на современные (шла этакая часовая модернизация), неубиваемые машинки, в нержавейке. Потом, когда рынок насытился, довольно успешно попыталась оживить угасающий спрос предложением кварцевых часов.
Когда потенциал кварца в реанимации спроса был исчерпан, маркетологи придумали способ ускорить моральное устаревание часов, поскольку, еще не решились взяться за физическое устаревание путём снижение качества, и как следствие, надёжности. Этот способ был основан на активном ускорении процесса изменения моды. И если сложные дизайнерские решения были рискованными с точки зрения эффективности и рентабельности, то изменение размера очень четко укладывалось в концепцию акселерации моды и не требовало коренной перестройки производства и сознания потребителей.
В меньшую сторону менять размер не решились из соображений эргономики, и стали постепенно его увеличивать. Сегодня, судя по всему, эта стратегия себя исчерпала, и дальнейшее повышение размера не убеждает владельца согласиться, что его «маленькие» часы уже не модные и пора их менять. Поэтому уважаемые маркетологи стали применять запрещенный приём, на который решиться было довольно сложно из-за огромных репутационных рисков – индустрия стала жертвовать качеством, искусственно снижая срок жизни часов.
Попытки соскочить в сторону, создавая умные часы – вероятно тоже поиски следующего лекарства для оживления спроса.