Цитата:
Сообщение от Sergey911
С нетерпением ждём-с (ничего, что я за всех?)
С приобретением поздравлю от души.
С уважением.
|
Конечно, ничего, Сергей

, пардоньте за паузу, еще раз спасибо, вот только руки дошли.
Честно говоря, имея у себя в шкафу основные полевые куртки (43/51/65), все же очень давно хотел в руках подержать эту интересную даму из Канады. Однако, как уже говорил ранее, конский прайс за доставку отвращал, да и заочно неохота было покупать.
Но вот недавно свое любопытство многолетнее удовлетворил, завел эту редкую у нас зверушку
Кому любопытно, может тоже ознакомиться.
Полевая куртка MkII с незначительными изменениями использовалась в различных подразделения вооруженных сил Канады с 60-х до начала 90-х годов, т.е. прослужила военным примерно столько же, сколько и «наше фсё» М65. Собственно, она и есть канадский аналог М51/65.
Почти четверть века назад "снята с вооружения" и однозначно перешла в разряд винтажа.
Её характерный стиль неоднократно копировался и воспроизводился разными коммерческими конторами, например Ralph Lauren (Лифшиц несколько раз вдохновлялся ею), и не только он - Wings + Horns также, о чем на этой ветке уже упоминал Dimitriy.
Несмотря на это, в оригинале мало где «засвечена», одну из причин уже называл – канадские джи-ай сдают форму на склад после использования, «вынос тела» не приветствуется, посему в продаже редка, хоть и присутствует. Свою зацепил по случаю в Монреале.
В медиа мелькала пожалуй только ее летняя лайтвейт версия (она же сombat shirt cерии МkII c аналогичным дизайном) на веселом бородаче-ведущем передачки «Сокровища из кладовки» с Discovery. Тут портрет его на ветке также фигурировал
Родной цвет куртки - оливковый OG-107, классика жанра.
*
Выглядит на моих картинках немного по-разному, в зависимости от освещения при съемке. Часть фоток сделана в Канаде, часть уже дома. В реале – действительно OG-107.
**
Большая часть белесых разводов на фото ниже впоследствии ушли после пары стирок и оказались ничем иным, как хреново выполосканным порошком монреальской химчистки.
Помимо такой же обыденной классики жанра как погоны, утяжки внизу, на поясе и съемный лайнер, МkII имеет некоторые местные особенности, которые не дадут спутать ее ни с чем другим
Например, очень мягкий вельветовый воротник (чтобы шею не натереть) - привет, Barbour!
И знаменитые «косые» карманы на груди.
Материал куртки – не очень толстый, но очень прочный микс хлопка с нейлоном. Подкладки МkII, в отличие от американских полевых курток, не имеет.
Зато имеет слева штатный нагрудный внутренний карман на липучке, в котором удобно держать личные вещи типа бумажника или паспорта.
Куртка слегка маломерит по сравнению с американскими, несмотря на НАТОвскую стандартизацию. Мне идеально сел (даже без лайнера) размер МR, хотя штатовские ношу все SR и в американском MR-е тону.
Вещь относительно легкая, во всяком случае в сравнении с той же М65 (вес МkII с лайнером всего 1,3 кг, а без оного всего-то 800 г).
Также интересна эта курточка изначально приталенным кроем (фанатам слим фита на заметку !

– главное размер выбрать правильно).
У нее есть чудесные фабричные вытачки на спине (тлетворный микс модных тенденций и канадских военных концепций 60-х # sex,drugs & rock'n roll

), ввиду чего куртка имеет весьма прикольный вид.
Ибо круг давно замкнулся и приталенные шмотки опять в моде

. Мне, как человеку без пуза, это нравится.
Очень теплый добротный лайнер (однозначно мощнее 65-го) с шерстяными манжетами - как на коммерческих альфовских куртках.
Чувствуется, что куртка - из Канады, где есть нормальная зима.
В отличие от привычных лайнеров на М51/65, он имеет собственные пуговицы для крепления к куртке (на самой куртке, естественно, только петли).
Я, правда планирую использовать куртку без лайнера жаркой весной/прохладным летом в качестве плотной длинной ветровки в стиле милитари (или «пыльничка», как называет такие варианты Punch64

). МkII без подстега – не такая теплая как М43/51/65, но такая же непродуваемая .
Так что лайнер для меня представляет интерес чисто академический

.
В свете потенциального применения в нехолодную погоду у нее (для меня лично) обнаружился и небольшой минус – манжет изначально спроектирован так, что закатать рукава не получится, куртка явно на это не рассчитана.
Подумаю, может, к теплу отдам в ателье сделать соответствующий разрез, процедура несложная, иногда летом тянет подвернуть рукав на несколько оборотов.
Карманы – пестня, т.е. весьма конструктивны. Верхние нагрудные изнутри армированы нейлоном (вместо магазинов к М16 в них классно держать телефон).
В левом из них есть отстроченное штатное место-пистон под дозиметр (холодная война…), в котором удобно хранить ручку например.
В накладных нижних, просто огромных (тоже фишка MkII), есть несколько внутренних отстроченных нейлоном отделений (под те же магазины). Позволяют разместить ключи и всякую мелочь и не дать ей греметь и сбиться в кучу. Или солнцезащитные очки, чтобы не поцарапались. Карманы эти, кстати, имеют в дне ливневые отверстия, как у джанглов времен Вьетнама.
Что ещё?
Ну, известные своей известностью канадско-британские пуговицы на тесьме (захочешь – не оторвешь).
Интересная фактура ткани.
Тяжелая латунная YKK.
Из приколов – двуязычная англо/французская инструкция по уходу на оф.языках Канады
Фейдит не хуже джинсов, что особенно приятно. С каждой следующей стиркой выглядит только лучше. МkII, как впрочем и любым филдам, априори противопоказан "нулевый" вид.
Вобщем, кому вдруг возжаждется «чего-то этакого», аутентичного и необычного, нестандартного-зеленого в стиле милитари – вэлкам, "рекомендации лучших собаководов" (с)
Ждем лета, будем носить под настроение непременно.
Всем удачи!