Цитата:
Сообщение от jinkade
ровно о том же речь с нагревом вискаря.
|
Вот что говорят источники:
Закрытое вино – молодое вино, с неразвитым букетом.
http://www.driada-wine.com/encyclope...nnykh-terminov
Закрытое вино - фр.- Fenne. Вино находящееся на стадии перехода от первичных, фруктовых, к вторичным ароматам. На данной стадии особо выделяются кислотность, танинность, структура вина, ароматы же его оказываются блокированы.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_c...82%D0%BE%D0%B5
С вискарем все не совсем так. Вискарь не зреет ни в бутылке и не обретает нполноту в бокале.
Он разумеется претерпевает некоторые превращения вкуса в результате аэрации или нагревания, но называть это прикольным я бы не стал. Я уже проделывал эксперимент с одинаковыми бутылками в одной из которой аэрация происходила длительное время а другая была свежеоткрытая
То есть прикол только в том, что виски по разному раскрывает вкус при разной температуре, но скажем так : это обратимый процесс.
Вино нельзя откатить в то состояние в котором оно было в бутылке:
"Эксперимент который хотел провести состоялся.
Сравнил две бутылки. Особо ничем не выдающийся, но оч. Хороший сладкий цветочно-фруктовый Хайленд синг молт, 20ти летний Глен Деверон
Одна бутылка открыта более полутора лет назад и около года простоявшая в таком наполнении как на фото.
Вторая бутылка открыта на этой недели в рамках алкомарафона
Разницы никакой. Ни по запаху ни по вкусу. Даже водичку добавлял...."
Каков вывод для меня: если определиться для себя при какой температуре употреблять виски лучше всего, топри этой температуре его можно употреблять.
И если эта температура выше комнатной то можно разогреть сразу на пламени минуя 30 минутное созерцание метаморфоз. Если это не самоцель, то вкус должен быть одинаковым, как у вискаря разогретого в течении нескольких секунд, так и у вискаря нагретого в течении 30 минут
Разумеется я поставлю эксперимент на этих выходных, чтоб не быть голословным
Что касается Вина, то я разумеется знаю как наполняется (открывается вино в бокале) В жизни наблюдал и не такие метаморфозы, Когда великое вино за время обеда превращалось буквально в уксус.
Ну и многие супермаркетовские вина, которые я как правило пью 3 дня, мне приятней пить на второй день после открытия бутылки.