Перевал Дятлова - Страница 52 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 26.11.2015, 16:37
Sergei1980 Sergei1980 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 55,313 раз(а) в 15,325 сообщениях
Иногда, как мне кажется, много авансов выдано Дятлову и остальным, как опытным туристам - большинству всего было 20 с небольшим лет, как бы часто они не ходили в походы, они не могли в таком возрасте уже быть супер опытными, 23 - это не 33 и тем более не 43. Поэтому они могли во внештатной ситуации ступить, поступить нелогично, не рассчитать грамотно силы, или допустить роковую ошибку, которая привела к катастрофе.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Sergei1980 за это сообщение:
Victorius76 (26.11.2015), Андрей Бабанин (26.11.2015)
Старый 26.11.2015, 20:13
sookhanoff sookhanoff вне форума  
Новичок

Поблагодарили 8 раз(а) в 2 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Sergei1980 Посмотреть сообщение
Иногда, как мне кажется, много авансов выдано Дятлову и остальным, как опытным туристам - большинству всего было 20 с небольшим лет, как бы часто они не ходили в походы, они не могли в таком возрасте уже быть супер опытными, 23 - это не 33 и тем более не 43. Поэтому они могли во внештатной ситуации ступить, поступить нелогично, не рассчитать грамотно силы, или допустить роковую ошибку, которая привела к катастрофе.
все так. Но, вызывают вопросы повреждения некоторых участников - отсутствие глаз, языка с гортанью.
Старый 26.11.2015, 21:03
Механик Механик вне форума  
Moderator

Поблагодарили 10,386 раз(а) в 3,177 сообщениях
Цитата:
Сообщение от sookhanoff Посмотреть сообщение
все так. Но, вызывают вопросы повреждения некоторых участников - отсутствие глаз, языка с гортанью.
Я вас умоляю! Мыши, крысы, совы, кречеты, сапсаны, орланы, манси Тут как раз понятно. Мне вот неясно, как можно определить, с какой стороны разрезали палатку Нет, то есть я понимаю, что можно понять, с какой стороны было лезвие. Но резать-то можно по разному. Можно разрезать лезвием от себя, а можно проткнуть, и резать лезвием на себя. Кто разберёт с какой стороны был резавший?
mcr59 (27.11.2015)
Старый 26.11.2015, 22:30
velophil velophil вне форума  
Новичок

Поблагодарили 86 раз(а) в 48 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Myrark Посмотреть сообщение
Спасибо за наводку на книгу, читаю с интересом.
Если бы не болезненно детское самолюбие автора, которого обидели форумные тролли, это все выглядело бы серьезнее)
Пока для меня главное противоречие отсутствие рации у группы.
Ее наличие сделало бы маловероятным вариант уничтожения группы, или позволило своевременно отреагировать на такую ситуацию перехватом группы диверсантов.
Но пока не закончил, читаю дальше.
Отсутствие рации легко объяснить - отобрали диверсанты, например. По Ракитину диверсанты обыскивали палатку, что-то искали. Почему в том числе не рацию? Больше удивляет, почему у Ракитина об этом ни слова, в том смысле, что рация или не должна была быть у туристов, или наоборот ее отобрали. При том, что, как я понял ранее, рация в походах не редкость.
У Ракитина, или в других исследованиях встречал, что в одном из походов (руководитель был, правда, не Дятлов) была рация, которую сделал, кстати, он - он был студентом радиофакультета УПИ. Так что у Ракитина все просто - что могу объясняю, а что не могу - об этом ни слова. Вывод делайте сами.

Вот тут тоже почитайте, в т.ч. комментарии и обсуждения - http://zhurnal.lib.ru/k/kizilow_g_i/150308-1.shtml#ris0
Так закручено, что версия Ракитина покажется книжкой Дарьи Донцовой.
Только осторожно, тема может вызвать сильное и быстрое привыкание, придется кодироваться.
Старый 26.11.2015, 23:17
mcr59 mcr59 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 823 раз(а) в 297 сообщениях
Более правдоподобной версии, чем у Ракитина (при всей ее похожести на боевик про Д.Бонда) пока нет.
Старый 26.11.2015, 23:26
Андрей Бабанин Андрей Бабанин вне форума  
Moderator

Поблагодарили 34,520 раз(а) в 7,082 сообщениях
Я не сказал бы, что туристы Дятлова были плохо подготовлены. Они ходили в многодневные походы в местности, лишенной цивилизации, помощи, мостов и местами дорог. Они смогли развести костер при достаточно непростых обстоятельствах, так что если бы ситуация не развилась далее, то они спокойно бы пережили ночь.
Вот, пожалуй, классический пример неподготовленных туристов, приведший к ужасным жертвам именно из-за отсутствия подготовки и ничего более
http://vasiliy-okochka.livejournal.c...10.html#cutid1
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
mcr59 (27.11.2015), nnov (27.11.2015)
Старый 26.11.2015, 23:56
mcr59 mcr59 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
Вот, пожалуй, классический пример неподготовленных туристов, приведший к ужасным жертвам именно из-за отсутствия подготовки и ничего более
http://vasiliy-okochka.livejournal.c...10.html#cutid1
Прочитал. с трудом верится, что такое может быть. Потрясающая статья. Хочу только поправить - это не столько отсутствие подготовки, сколько эгоизм.
Старый 27.11.2015, 00:09
Moderator

В туризме учат работать в команде, индивидуалов нет, без каждого члена группы у остальных будет проблема.
Обычные для 1975 раскладки - один несет огромную тяжеленную палатку и всё, кто-то несет "могилы" - сшитые вместе 2 спальника, в которые влезает от 3 до 5 человек, отдельно несут посуду, крупы, масло, консервы. Отдельно ремнабор, костровые принадлежности. Где-то (для гор в основном) примус и горючее. Вот потеряется человек с палаткой - негде ночевать, с канами - не в чем готовить... Так что я этот эгоизм тоже записал в неопытность в туристическом плате. Эгоистичная команда в турпоходе далеко не уйдет.
Старый 27.11.2015, 01:03
mcr59 mcr59 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
Эгоистичная команда в турпоходе далеко не уйдет.
К "дятловцам" это 100% не относится. Опытные туристы, давно и хорошо знающие друг друга. Кроме Золотарева... это их, видимо, и погубило...

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 21 МИН --------

Цитата:
Сообщение от velophil Посмотреть сообщение
Больше удивляет, почему у Ракитина об этом ни слова, в том смысле, что рация или не должна была быть у туристов, или наоборот ее отобрали.
Читайте внимательно Ракитина. У него как раз подробно объясняется, почему рации не было (хотя я так и не понял - ПОЧЕМУ?). То же самое относится к огнестрельному оружию.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 17 МИН --------

[quote=Myrark;3402477]Если бы не болезненно детское самолюбие автора, которого обидели форумные тролли, это все выглядело бы серьезнееQUOTE]
Вы тоже обратили на это внимание?!
Старый 27.11.2015, 01:07
Moderator

Это одна из версий, Золотарев вел себя адекватно, не был нелюдимым, короче нормально начинал вписываться в группу. Повреждения он получил одни из наиболее сильных, что самое главное - точечных - то есть полученных в одном месте и за один раз. В принципе, характер повреждений не говорит в пользу Ракиткинской версии. Людей не убивали. Не робкого десятка молодые люди, выросшие в войну должны были сопротивляться, ну хоть руками закрыться. Убийство одного члена группы сподвигло бы других на побег или борьбу. Но следов борьбы и неизбежных при ней травм не выявлено. Я очень большой вероятностью склонен считать, что повреждения нанесены одномоментно, примерно как описывал Буянов, на лежащих людей что-то упало и их придавило (поэтому я выдвинул версию с деревом). Если дерево было, то повреждения рук двоих у кедра от сучьев могли возникнуть при попытке помочь друзьям. Вопрос только, где это упавшее дерево, куда оно делось? В принципе не обязательно дерево, но можно еще подискутировать, что одномоментно и внезапно нанесло серьезные повреждения нескольким людям на уровне груди или головы.
Ответ