Звонок раздался в 5.00 утра субботы, причём на городской, а не мобильный.
«Ошибся что ли кто, в такое время?!»
В трубке раздался виноватый голос папы:
-Сын, ты извини, но мама умерла, не мог бы зайти…
-Не понял, в смысле умерла??
-Ну, скорая уже уехала, надо врача вызывать за справкой, чтоб в морг смогли увезти.
Повесил трубку, жена спросила: -Кто звонил, кто умер?
Я вскочил, ничего не понимая, вышел в коридор и только тут полузаорал-полузавыл. Тут она подскочила ко мне и стала обнимать. В голове звенело от непонимания. В маминой семье все были долгожительницами, прабабка умерла в 105, бабушка в 90 с гаком, маме же через полтора месяца всего 70 должно было исполниться! Уже втихаря созванивались с дядьями и тётками на тему подарков и когда и где собираться…
Родители живут через дом, оделся и добежал за 10 минут и увидел маму. Постель разбросана, рядом обрывки простыни, уж не знаю зачем. Но умерла, это было сразу видно.
Вызвали врача, та пришла и сказала: -Она к ведомственной прикреплена, у нас даже карточки её нет, я не имею права выписать справку».
Минут через 40 подскочил брат из-за города, ранним утром субботние дороги пустые, машину поймал и домчал моментально.
Оставили его на хозяйстве, сами с папой поехали в поликлинику, я за рулём. Вернулись часа через 4, мама уже окоченела, но без справки забрать её не могли, труповозка оставила телефон. За это время, видать с подачи местного УВД или той же скорой, где зафиксировали смерть, начались звонки от похоронных бюро, одни особо наглые припёрлись забирать с носилками! Брат чуть их не избил, они даже не могли объяснить, куда они собирались её забирать без документов.
В общем, все эти дела, потом созвон со знакомыми агентами, выбивание места на кладбище, домой в 10 вечера, от давления и количества выкуренного голова разрывается. Мне за 2 месяца до этого удалили желчный, пить нельзя минимум полгода, но понимал, что если не выпью – кирдык. Набрал врача, тот разрешил не больше 150 грамм, без запивки и с двумя капсулами креона. Полегчало.
Задумался о маме. Она, ростом 160 с небольшим сантиметров, родила двух здоровяков (я тогда был 97 кг, брат так же). Когда её обнимал, она дышала в район солнечного сплетения. Несмотря на многие болячки, всегда была бодра и весела, давала невесткам жару, а на её пинетки, которая вязала по передающемуся между поколениями образцу, стояла очередь из соседних подъездов и домов. Она не знала многих моих тайн, так как с 17 лет мы с братом жили отдельно от них и многое из моей жизни просто было далеко от её глаз, но я всегда понимал, что она для меня значит. Я не разговаривал с ней о своих проблемах, но если мне было плохо знал, где меня всегда примут и не будут задавать вопросов. Я её очень любил.
Она мечтала увидеть внуков, но не срослось, зато сейчас у папы и внучка, и внук. Когда разбирали её шкаф, то нашли кучу детской одежды, купленной наперёд. Дочке пригодилось всё.
Внучка знает, что у неё была бабушка, которая её очень любила, хотя даже о ней не знала. Ездит с нами на могилу, помогает убирать и хвастается ей своими успехами.
В общем, я к чему это всё, случилось это несколько лет назад, ещё до рождения дочки, сегодня у мамы годины. Помяните мою и берегите своих мам и пап, у кого живы, а лучше позвоните или зайдите в гости, если живёте в одном городе.
С уважением
Но не надо зацикливаться, жизнь не закончилась, всем хорошего воскресенья, я на кладбище, буду вечером.