Цитата:
Сообщение от Zalcburg
Леш, а можно я иногда буду, а? Честно, меня общение на форуме как-то дисциплинирует.
|
Как будет удобно, Дмитрий, я понял про гусар

Пользуясь случаем, обозначу свою позицию по данному вопросу, поскольку мельком прочёл верхушки комментариев, пока добирался до 457-й страницы, на которой и прочёл пост Дмитрия, обращённый ко мне.
Работать я пошёл в 14 лет (не потому, что семья жила бедно, нет, жили всегда в достатке, но это другая история), так вот представьте: Вокруг тебя лбы после армии, мужики семейные да деды-пенсионеры. Как кого называть? Конечно же так, как кто сам тебе представился. С 20-ти. 25-тилетними проще, друзья были такие, поэтому можно было и просто по имени, а кто позволял того и по кличке-погонялу, которое применительно к обладателю оного употребляли все.
С мужиками семейными по началу было сложнее... Ему за тридцать, а то и под сорокет, а он жмёт тебе руку и представляется: - "Серёга!". Ну какой он тебе сопляку "Серёга"? Правильно надо "Дядя Серёжа", за что пару раз схлопотал леща: - "Какой я тебе дядя?! Племянник, тоже мне...". Тогда вкурил. по имени надо, Сергей, или, как сказано было, Серёга. Прокатило. Сдедами по-началу было тоже не сахар. Все его Степанычем, а для тебя персонально он Виктор Степаныч и на "Вы", и куда ты денешься: - "Яволь, Виктор Степаныч!". Другой же требует, чтобы ты его либо по имени Олегом, либо по отчеству Петрович называл и строго на "ты" (- А то по шеЯм дам, ещё раз услышу, "выкаешь" мне тут!), хотя и старше тебя на полвека. Ну да худо-бедно разобрался, а с возрастом и со сменой работодателя как-то сразу въезжать стал кого и как называть правильно. Конечно же всё в рамках приличия, и сказать очередному Олегу Петровичу: - "Слыш, братэла, чокаву, дай-ка закурить?" моё внутреннее не позволило даже если бы мы с ним отработали года три и ели бы не раз из одной чашки, серёдочку, таки, держать надо. Беспрадонных сам не люблю.
Замечу, что работал я в основном на производствах и далеко не в кабинетах, а в цехах (где стиль общения, надеюсь, всем понятен, дембель Ванька-Зигзаг, семьянин Серёга, пенсионер Степаныч и иже с ним Юрьич, мужик лет пятидесяти, начальник цеха), поэтому попав пару-тройку раз на должность труженика офиса немало заскучал. Все требуют обращения по полному имени и начальник и коллеги и уборщица "тёть Маша" сугубо Мария! Холодком каким-то повеяло, "ненастоящностью" что ли... Хотя с тёть Машей договорился быстро, да и с коллегами в нерабочее время могли позволить себе быть чутка более раскованными. Но на работе только тёть Маша и то, наедине по душам, с остальными ахтунг: - "Сергей, Вячеслав, Елизавета (и т.д), подайте мне пожалуйста папку с презентацией очередной муйни". Честно скажу, обламывало...
Слово "Уважаемый" на постоянно появилось в моём лексиконе лет в двадцать пять. Применял его в обращении к незнакомым людям, знакомиться с которыми было необязательно или не имело смысла: - "Уважаемый, не могли бы Вы потише пукать в автобусе? Дети вздрагивают." Ещё в открытках или письмах к родственникам старше тебя или дальним родственникам старше тебя : - "Уважаемая Катерина Матвевна, свой пламенный революционный привет шлёт Вам красноармеец Сухов!". Ну или в качестве стёба с друзьями или коллегами всё в тех же цехах: - "Уважаемый Птичкин (кличка), Ваша лошадь тихо ходит, где Вас носит?! Мы целый час ждали Вас с бутылкой (бутылка это не имя, это поллитра), окститес, сударь мой!". Вот такой вот фарс, от которого поначалу весьма не комфортно было здесь, ибо здесь он вовсе и не фарс, как оказалось, но приняв данное за правило, привык к этому быстро.
На нынешней же работе, работая с людьми, частенько приходится брать у них телефон и спрашивать имя для звонка по выполнению работ. И да, я не спрашиваю человека "Как Вас зовут?", я спрашиваю человека "Как Ваше имя?", или просто "Ваше имя?". Всегда на Вы, всегда со всеми, даже со школьницами моего возраста, в котором я пошёл работать. Правда частенько происходят казусы, я спрашиваю имя, а человек называет фамилию, или имя отчество. В первом случае переспрашиваю имя, во втором пишу имя отчество и так же потом как записал. так и отзваниваюсь. И на Вы...
К чему я всё? Своё виденье я, как мне кажется, донёс, и если оно кого-то коробит, то не стесняйтесь, пишите. Готов любого называть так, как он того потребует, во избежание недоразумений. мне не тяжело. Могу хоть ВВП называть при каждом обращении (Ваше Высоко-Превосходительство/Преосвященство, а не то, что вы подумали

), пальцы, полагаю, не отвалятся

Я понимаю, люди здесь разного возраста и социальной прослойки, так что возможно успел уже кому-то "нагрубить" назвав по-простецки, без должного пиетета, не держите зла
С Уважением ко всем присутствующим.
Счастья всем