Как разделывают кошку, ты, скорее всего, не увидишь - от поставщика в рестораны или кторговцам поступает обезличенная вырезка. Но на всякий случай знай -очень важно полностью избавиться от жира: если оставишь хоть чуть-чуть, испортишь все блюдо. Кошачий жир имеет горьковатый, «мыльный», привкус и сильный характерный запах. Мяса в кошке - кот наплакал, в ход идет в основном грудка (хотя если китайцу попадет в руки целая кошка, то он и лапки отдельно зажарит, и хвост потушите овощами).
Так что «Битва тигра с драконом» - дорогое блюдо, и едят его по большим праздникам. Ценители считают кошачье мясо чрезвычайно полезным, но мы предупредим: ветеринарный контроль в Китае оставляет желать лучшего, так что пробуй кошатину только в хорошем, проверенном ресторане.
Как готовят (на 2 порции):
• Кошачья вырезка - 500 г
• Змея - 500 г
• Черный рисовый уксус - 100 г
• Зеленый лук - 30 г
• Имбирь - 30 г
• Кунжутное масло - 5 г
• Соевый соус - 30 г
• Грибы шиитаке - 100 г
• Китайские черные древесные грибы - 50 г
• Куриный бульон - 1л
• Помидоры черри - 30 г
• Лепестки хризантемы - 100 г
• Перец, соль по вкусу
1. Змею (рекомендация гурманов - очковая кобра или ленточный крайт) и кошатину рубят на мелкие кусочки, как для шаурмы, и маринуют в смеси уксуса, лука, имбиря, перца и соли как минимум полчаса. (К «тигру» и «дракону» иногда добавляют «феникса» -это курица, - чтобы оттенить кисловатый вкус кошки.)
2. Затем мясо выкладывают в вок, добавляют еще вина, корочку мандарина, шиитаке, черные грибы, помидоры черри, порезанные четвертинками, и куриный бульон. Тушат 30-40 минут, затем добавляют щепотку крахмала, столовую ложку кунжутного масла, соевый соус и мелко порубленный перец чили - и снимают с огня.
З. На гарнир идут лепестки хризантем - их следует окунуть в смесь из муки и дрожжей и обжарить на сковородке в течение 5-7 минут.
|