Цитата:
Сообщение от дюрбахлер
1999 был 16 лет назад))
Раз уж заговорили про Балабанова, то объясните мне про "Брата". Понятно, что его обсудили миллион раз, но всё же.
Я помню, как я его в первый раз посмотрел. Фильм, безусловно, зацепил. Прямо сильно. А вот чем?
Главный герой- уж точно не герой моего времени. Дебильновато-аутичный отморозок. Сюжет.... Никакой. Приехал, побегал, пострелял, потрахался, пострелял. Сухоруков хорош, но не он же делает фильм культовым. Кстати, всем рекомендую "Бакенбарды"- вот где Сухоруков фееричен. Попсовые выпады типа "гниды черножопые" мне вообще противны. Но в итоге фильм реально хорош. Но я не могу рационализировать, чем же он цепляет меня
|
В искусстве есть такое понятие как ритм. Фильм делает ни сюжет, ни актеры и даже ни оператор, фильм делает ритм. И если режиссеру удалось поймать правильный ритм и сделать из вышеперечисленного симфонию, то фильм если и не будет культовым, то знаковым. Поэтому не нужно искать причину в чем-то одном так как это будет вырывание из контекста, нужно рассматривать любое произведение в комплексе.
Кстати, мало кто знает что Балабанов создавал "Брата" буквально на коленках - это и его друг, ныне покойный Бодров младший, который согласен был сниматься буквально за спасибо, и его земляк и друг молодости Бутусов, давший музыку фильму тоже за спасибо. А делалось это для сбора средств на съемки фильма "Про уродов и людей". Финал немного предсказуем: первый фильм знают все, а второй едва ли кто смотрел