Цитата:
Сообщение от bobercha
это ветивер пахнет мокрым подгнившим деревом?
|
Ну мне больше нравится такое описание
"Ветивер обладает глубоким сильным и теплым ароматом, с дымком, с копчеными оттенками и благородной горчинкой, с бальзамическими нотами и оттенками запаха высушенного солнцем дерева и разогретой земли."
moon_fish предложил такую классификацию ветиверовых ароматов:
1. на цитрусовой основе (типа Guerlain, Carven, Santa Maria Novella, L`Artisan, Adolfo Dominguez).
Их можно обзывать одеколонами, они не обидятся. Кроме цитрусов - бергамота, лимона, мандарина, в них есть очевидная сырость, такие бодрячки утреннего часа. Лучший представитель ИМХО - Vetiver Extraordinaire от Edition de Parfums (в народе Frederic Malle). Уж очень он деревянный ветивер и долгоиграющий - классика ветиверного жанра. L`Artisan и Carven - чистые одеколоны, Santa Maria Novella - с розовым деревом, Adolfo Dominguez - с цветочками, но не с такими, как у чуть мыльноватого Guerlain. Сюда же Decleor - Un Air du Java, хотя в его составе, кроме ветивера и цитрусов входит и цветы бузины, и аромат почвы и гумуса. Вообще цитрусовые - это самая большая группа ветиверов. Любят люди цитрусить...
2. сухие ветиверы (типичные примеры Etro, или L`Occitane).
В них такие чудесные, чуть пряные деревяшки - кипарис, кедр, мускатный орех, табак… И ветивер для них очень правильное дополнение... теплое, сухое, чуть горьковатое...
Etro - с фирменной горькой нотой полыни, L`Occitane - с кипарисом и мускатным орехом. Я бы сказал - утонченные ветиверы, со вкусом.
3. пряные/восточные ветиверы (типичные представители Grandiflorum, Comptoir Sud Pacific или Serge Lutens Palais Royal Shiseido).
Serge Lutens с ирисом, шоколадом, ладаном, миррой, лабданумом и прочей роскошью Ближнего Востока и Марокко: горьковатая пудровая смола с какао! Grandiflorum - с анисом и начинается ИМХО не очень приятным аккордом кукурузного спирта на анисе, но потом ветивер просто сухой и чистый!!! CSP - как понятно из общего спектра тропического брэнда - с ванилью и сандалом. И он чересчур изменчивый, и исчезающе ветиверный...
Сюда я бы еще присовокупил Bel Ami от Hermes - ибо он куда больший ветивер, чем некоторые. Он очень пряный и сладковато-кожаный ветивер.
Это ветиверы роскоши и излишеств...
3. Ветивер Ветиверыч (типа Annick Goutal и Route du Vetiver от Maitre Perfumer et Gantier).
Практически один горький ветивер, густой и жесткий, горький и специальный. Annick Goutal еще с черным перцем, какой-то нечеловеческой горькой сладостью и морской солью... Сюда скорее всего я бы отнес и Vetiver от Floris. Не всякий может вынести подобные издевательства над собственным носом.
Общее впечатление - это ветиверы для ветивероманов...
А! Чуть не забыл!
4. Есть еще парфюмки, незаслуженно (ИМХО) носящие звание Ветивер. Это Lanvin, Azzaro Pure Vetyver и Carolina Herrera for men Sensual Vetiver. ElizabethW - тоже здесь - женский какой-то ветивер... но все они даже и ветивером не пахнут!!!