Вчера посмотрел "Батальон". Впечатления несколько двоякие, хотя весы всё же перевешивают в сторону позитивного восприятия фильма, плеваться не хочется.
Где-то около трети фильма не покидало ощущение, что сейчас в кадре всплывёт Олег Меньшиков в роли юнкера Толстого из всем известного фильма. Больно картинка/цвета/игра и ходы режиссёра казались знакомыми. Даже пытались со своей скво предугадать то или другое развитие событий в дальнейшем, относително того или иного персонажа, а так же вещей, как то медальон с изображением Богородицы. Я выдвинул предположение, что по идее он должен выпадать из руки умирающей девушки-солдата, причём снято это должно быть замедленно. К своему стыду ни разу не угадал, а во второй половине фильма уже и перестал делать прогнозы, ибо кино таки захватило. Я человек жутко сентиментальный, поэтому могу не замечать при первом просмотре различных ляпов, которые, скорее всего, в фильме есть, я больше отдаюсь эмоциям, чувству несправедливости и радостной злости, когда сия несправедливость наказывается. Не скрою, пару раз даже комок к горлу подкатывал (привет Сибирскому Цирюльнику опять же), в остальном описывать свои эмоции не буду, много бумаги может уйти

.
В целом фильм понравился. Хотя на мой взгляд фильм о женщинах и для женщин, мужики там представлены не в лучшем виде за редкими исключениями. Мудаковатые политиканы (кстати Башаров Керенского сделал отлично), ради своих целей готовые бросить в мясорубку кого угодно, ссыковатое офицерьё, страшащееся быдла терзающего женщину ногами, и собственно само быдло, пытающееся оправдывать себя за проданную Родину тем, что они де такие же рабочие как и немчики и делить им нечего. С нынешними временами параллели проводятся просто на ура. Стыдно становится и стыд этот порождает злость, в первую очередь на себя, за то, что сейчас происходит в моей стране... Стыдно и больно.
Каждый судит и смотрит по своему и, вполне возможно, меня можно упрекнуть в элементарном незнании предмета женских батальонов смерти и истории, но я смотрел кино и не выискивал в нём каких-либо исторических нестыковок, пусть этим занимаются те, кому это нравится при просмотре фильма, а я... По 10-ти бальной шкале поставил бы твёрдую семь.
Спасибо за внимание.
С уважением ко всем присутствующим.