давайте на чистоту. плюс Москвы (и ограниченно районов некоторых других крупных городов России), что жизнь "в стиле премиум" здесь намного дешевле чем на западе. При этом качество этого премиума не ниже, а во многих случаях и выше.
ездить на больших хороших машинах, иметь поваров, нянечек, уборщиц, иметь большой и дорогой дом, ходить в рестораны, где тебя восемь человек обслуживают, летать камерным и наполовину пустым бизнес-классом, лазать по хорошим магазинам с красивыми интерьерами в любое время дня и ночи, да и все остальное что прийдет в голову...
никакие налоги на дорогую недвигу, низкая коммуналка, очень дешевый сервис в любом его виде, доступная медицина, готовность каждого "отсосать" (я извиняюсь) за небольшие дополнительные деньги - все это создает такой вот премиумный рай.
внутренние проблемы начинаются тогда, когда ты понимаешь откуда это берется. страна живет в бедности, подавляющее большинство людей находятся реально в условиях, которые с канадскими или там европейскими ни в какое сравнение не идут вообще. зато есть серьезный чиновничий аппарат, и люди их обслуживащие, имеющие сверхдоходы и огромное количество "легких денег". этими деньгами, насмотревшись на заграницы, они и сорят тут налево и направо, особо не считая их, и обеспечивая себе вип-жизнь. причем они не жалеют денег на то, чтобы тут еще круче было чем везде ))
спрос рождает предложение, появляются премиальные салоны, магазины, рестораны, агентства подготавливающие домашний персонал, какие-то навороченные студии непонятных услуг и вещей и прочее... все они также живут хорошо за счет не считающих бабло тусящих толстосумов. без этого такие вещи как Времена Года (по крайней мере в его инкарнации до кризиса), Раф Хаус, Третьяковский Проезд, Ройс-Ройс с ассортиментом больше чем в Лондоне, квартиры по 400 метров в центре города с отделкой лучше чем в Версале, Рэдиссон Роял с интерьером круче чем половина эмиратских джумейр и так далее были бы в принципе невозможны.
ну а когда все это появляется соответственно, рабочий класс, что-то заработавший, может слегка приобщиться к имеющимся возможностям. может не к самым крутым, но каким-то из... взять некий персонал, как минимум померять множество часов, потестить все роллс-ройсы )), купить на скидках хороших шмоток, которые и переодически и в Париже-то хрен найдешь, наскрести и купить себе недвигу, налоги на которую ты не потянул бы ни в одной столице западного мира и многое другое.
со временем же отношение к этому несколько меняется, и отдельных людей начинает посещать мысль, что может быть стоит переехать в страну, где ты будешь жить, скажем, в полтора раза хуже, но зато это не будет происходить за счет ста миллионов человек, живущих за чертой бедности по всем западным меркам.
__________________
Those who know do not speak, those who speak do not know
|