Ну что-же, по моему можно подвести некоторый итог.
Во первых хочу поблагодарить уважаемых Пушера и KNB за интересные факты и фотографии, а также всех коллег форумчан принявших участие в дискусии.
Цитата:
Сообщение от Пушер
При этом Panerai никогда не отрицала вклад Rolex в создание первых моделей.
|
Цитата:
Сообщение от KNB
Насколько я помню, всё участие Панераи в проекте ограничилось уплатой за разработку и производство
|
Совершенно согласен с этим мнением коллег по форуму. Остается только добавить, что Панераи (исходя из маркетинговых целей) никогда специально не афишировало вклад Ролекса в разработку их фирменной продукции.
Боже упаси, не хотел чтобы кто-то подумал, будто я ставил целью принизить часы Панераи. Это добротные и качественные изделия, место которым в часовой пирамиде можно определить где-то между Certina и Omega, а популярность и наличие фэнклубов, далекими от часового искусства факторами.
Использования Панераи разработок Ролекс не является грехом или преступлением. Прав на этот формфактор у Ролекса не больше чем у Бреге на стрелки с "яблоками Бреге" или иные инновации, которые кто только теперь не использует.
Мне кажется, что право на использование корпусов типа устрица, циферблата-сендвич и прочих элементов составляющих отличительные черты модели разработанной Ролекс по заказу Панераи принадлежит теперь часовому искусству и может воспроизводиться без каких либо ограничений, не являясь при этом подделкой или злостным копированием.
Остается не ясным интересный вопрос касательно старых карманных моделей от Панераи. Уважаемый Пушер утверждает, что таковые имели место. Надеюсь спросить об этом гуру нашего форума - Германа и Андрея Бабанина, возможно они прольют свет на этот вопрос.