Вспомнилось что недавно бурно обсуждали R89 голову и насколько она хороша для новичка. Так же вспомнилось что я видел отзывы о том что дюралевые станочки 89 года выпуска))) стоят недорого и бреют при этом неплохо. Решил я это проверить, конечно же на себе. Вчера после работы заехал в магазин торгующий вещами со складов длительного военного хранения и прикупил себе дюралевый станок, дома его простерилизовал. Сегодня обсуждали БайРумы, ну вот БайРум я и выбрал для теста, благо спасибо Антону он мне как раз сегодня пробничек этого замечательного мыла презентовал. Я не смог удержаться от соблазна и на дюралевую копеечную голову накрутил титановую ручку))))) которой теперь бреюсь опять же благодаря Антону.
Голова станка имеет ровную геометрию. Когда брал станок смотрел чтобы он был не сильно поцарапанным (их в магазине много в наличии, есть из чего выбрать, но всё равно внешне станки не в идеальном состоянии, небольшие микроцарапинки имеются в большом количестве, что никак не влияет на работу станка). Что я не догадался посмотреть при покупке, так это симметричность головы. Я когда её спиртом чистил увидел что толщина верхней крышки немного отличается с одной и с другой сторон, сразу понял что агрессивность гребёнки с разных сторон будет тоже отличаться, так оно и оказалось. Уверен что это брак, но может оно и к лучшему, это оказалось удобно.
Комплектная ручка на мой взгляд годится только чтобы её выбросить, ну можно ещё посмеяться над этим шедевром. Её я тоже спиртом чистил как и голову, так вот когда я зубной щёткой тёр ручку с неё накатка осыпалась в плошку со спиртом)))) Поэтому даже мыслей не было пользоваться этой ручкой.
Хочу отметить что голова в отличии от ручки сделана достаточно качественно. Придраться можно в моём экземпляре ТОЛЬКО к разной толщине верхней крышки.
Начал бриться и сразу понял что дюралевая голова ХОРОШО и ЧИСТО бреет. Конечно с той стороны где крышка толще получается более мягкое бритьё, а там где тоньше бреет чище. Бритьё этой головой комфортное и приятное, однако станок нельзя назвать всепрощающим. Пару микропорезов я поймал в самом конце когда уже почти побрился, но я сам в этом виноват. Бритьё было настолько лёкким, что я просто перестал контролировать движения и работал станком не аккуратно. После бритья нет ни малейшего раздражения.
В моём станке несмотря на то что с разных сторон гребёнка имеет немного разную агрессивность тем не менее обе стороны нашли применение. Шею (и кадык в особенности) брил мягкой стороной головы, щёки более агрессивной. Если сделать 2-3 прохода агрессивной стороной, то мягкой там уже точно делать будет нечего. После 2-3 проходов мягкой стороной агрессивная находит чуть-чуть что подчистить.
Я с удовольствием чисто и комфортно выбрился этой головой. Чего я не могу сказать про например 89 голову которой я так и не смог побриться ни разу, на полпути не выдержал и взял другой станок. К 89 голове возвращаться не собираюсь. Однако я естественно и этой головой тоже бриться больше не буду. Это было только любопытство, эксперимент на что способен станок за 300 рублей. Так вот мой вердикт что эта голова намного более интересна к покупке, чем например 89-ая. А бриться я им не буду не потому что он чем-то плохой, просто у меня и другие станки, большинство из которых очень приятно даже просто брать в руки.
ВЫВОД: Дюралевую голову из СССР однозначно рекомендую в качестве первого станка для того чтобы понять стоит переходить на тэшки с Джилетов или не стоит. Это действительно более привлекательный вариант, нежели 89 голова.
Про мыло Barrister & Man Bay Rum могу сказать что это мыло очень и очень высокого качества. Отличная густая пена которая долго не сохнет, замечательное скольжение. Кожа после бритья не стягивается, значит с увлажнением тоже нет проблем. Аромат я описать не смогу, но постараюсь. Откройте на кухне банку с гвоздикой, понюхайте, вот и будет этот аромат. Ну или что-то близкое. Ещё напоминает бальзам Звёздочка (был такой в СССР, вроде и сейчас в аптеках продаётся), но его напоминает отдалённо. Аромат не сильный, не навязчивый и вроде не стойкий, мне в принципе понравился, но куплю всё же себе такое мыло с каким-нибудь другим ароматом. Лично для меня важны только характеристики мыла, а они очень и очень хорошие.