Уважаемый топикстартер, спасибо за интересную тему!
Я, как человек посторонний, однозначно рекомендую Штейнхарт

Просто потому, что сам интересуюсь парой-тройкой часов этой марки. При том что ни Ролексов, ни Штейнхартов у меня нет

Просто Ваш подход методологически неверен

Не надо рассматривать Штайн, как хомажную копию Ролекса. Их надо рассматривать как просто часы - и будет Вам счастье!
Всем спасибо за этот вайн - посмеялся от души

)) Сама ситуация: я должен думать, что подумает про меня человек в Ролексе, если я надену роликоподбный Штайн??? Вот ведь бред-то... Акт <censored> на такого мыслителя я произведу мысленно, как минимум.
Штайн - крепкая швейцария: свис мэйд на борту есть, значит вопросов нет

Роликообразных дайверов не делает только ленивый - это тоже факт. Остается некий абстрактный вопрос "воспитания и семечек". Так это опять же не к Штейнхарту

Я, как человек воспитанный, не побегу к человеку в Ролексе со Штайном наперевес: смотри, дескать, лошара, как я сэкономил. Воспитанный человек в Ролексе тоже не побежит за мной с роликом наперевес с воплями "Эй, лошара, ВОТ настоящие часы!!!". Максимум посмотрели друг на друга, сделали выводы, разошлись. Какие выводы? А это вот уже вопрос воспитания. Но воспитанные и культурные люди оставят эти выводы при себе.
Еще раз. Это просто часы. Если бы речь шла о плагиате - то мы наблюдали бы короткую, но яркую юридическую битву, с последующим разорением Штейнхарта

Но если относиться к вопросу в ключе: у меня нет денег на Ролекс, поэтому я пока куплю Штейнхарт потому что он издалека похож - это уже вопрос клинический, этим уже опытный психиатр заниматься должен.
Сам я регулярно общаюсь с обладателями разных часов. Безусловно, оценочные суждения выносятся в том числе и по наличию/марке/стоимости часов. Это как собачки друг у друга под хвостом нюхаются: бездна информации... Только окончательная оценка выноситься по совокупности факторов, а не только по часам.