Ром, относительно распыления средств полностью с тобой согласен. Однако, некоторое время назад, обсуждая вопрос помощи на регулярной основе, мы пришли к решению, что при наличии средств, а также, что немаловажно, участника, имеющего возможность взять на себя вопросы организационного характера и осуществить хотя бы общий контроль за распределением отправляемой помощи, мы можем помочь и другим детским домам.
Сейчас у нас регулярные отправки только в Дом малютки (памперсы и питание), это порядка 90 000 руб. ежемесячно. Из предстоящих затрат у нас строительство детского спортивного городка, это порядка 260 000 руб.
Иные регулярные затраты у нас на данный момент отсутствуют.
Естественно, некоторый резерв предстоящих расходов необходим, но при соблюдении вышеупомянутых факторов, на мой взгляд, почему бы и не помочь.
Относительно письма, которое получил Ильдар, у меня есть несколько но...
Во-первых, это фонд, помощь через которые мы всячески пытаемся избежать, поскольку реально подтвердить целевое расходование средств там нереально сложно.
Во-вторых, на сайте этого фонда я не обнаружил никаких отчетов, как и ссылок на них. Да, ст.118 ГК РФ приказала долго жить, но у нас остались ст.123.17 того же ГК РФ и п.2 ст.7 закона об НКО, где прямо сказано, что Фонд обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества. А ведь они существуют аж с 2007 года.
Для сравнения,
фонд "Подари жизнь".
Кроме того на сайте Минюста можно посмотреть ту же форму OH0002.
И если отчеты о деятельности благотворительных фондов лучше не читать (чтобы не зарождать в себе лишних сомнений), то по "Лучику Детства" я вообще ничего не нашел. Хотя, надо признаться, внимательно поискать попросту не было времени.
Так что оценить объем тех же административных расходов указанного фонда мне не удалось.
Таким образом, на основании вышеизложенного, я против.
Прошу учесть, что это исключительно мое мнение, которое может не совпадать с мнением редакции.