Когда-то я , как многие другие , случайно наткнулся на тему wet shaving , тему необходимую для любого мужчины. Бритьё - вроде понятная процедура , открылась мне новыми красками и пониманием того, что можно бриться с удовольствием и главное более качественно, эффективно и .... ежедневно ( чего я не мог за почти 25 лет бритья получить от картриджей ) . Процедура утренняя стала приятной с потрясающим космологическим эффектом - теперь я всегда чисто выбрит, без малейшего раздражения, вкусно пахну , кожа чистая и выгляжу великолепно !
Но за этим "теперь" - достаточно интенсивный период познавания всяких тонкостей получения качественной пены для бритья, тестирования большого количества Т-станков ( тяпок, тешек

) , хотя лучшие комбинации станок/лезвия я для себя
вычленил, кремов для бритья, автершейвов всевозможных, помазков, лезвий бритвенных, квасцов, прешейвов и прочих ништяков . "Вы знаете, какую я проделал работу, уму непостижимо " (с) Это связано с тем , что я непроизвольно сделал из wet shaving некое хобби, благодаря которому мне немного стало жить интереснее . За достаточно короткий период времени перелопачено большое количество информации на разных бритвенных форумах по теории, на практике это вылилось в достаточно приличные расходы , но это стоило того, я многое лично испытал на своем лице и практически проверил, это вообще правильно, говорить о чем -то, когда сам лично испытал на практике.
Но ведь не все wet shaving воспринимают так и делают хобби из него как я и некоторые другие интереснейшие люди нашего форума , делящиеся своими наблюдениями, опытом. Есть люди , которые читают наш подраздел бритвенный и просто вычленяют главное , делая точечные покупки для себя, изредка отписываясь по впечатлениям, но есть люди - только интересующиеся и решившие сделать шаг наконец в правильном направлении - купить первые ништяки бритвенные.... Вот здесь очень важно найти информацию, помогающую определиться, что надо на первом этапе, что действительно необходимо , а что можно купить чуть позже, уже набравшись первого опыта.
Конечно , некоторые люди , перечитав 5 томов бритвенных принадлежностей , понимают что надо, но давайте немного упростим жизнь - создадим стартовый набор новичка , каждый ништяк которого проверен опытом многих людей, подтверждена эффективность и правильность выбора от опытных "гуру" wet shaving . Я рискнул взять на себя ответственность создать такой стартовый набор , основываясь на многолетнем опыте форума B&B, нашего подраздела часового форума, который считаю кладезем знаний, благодаря энтузиастам продвинутым , личного опыта . Исходя из того, что курс валюты высок, набор должен проверенным, ништяк надежным , цена разумная, после использования которого человек удостоверился - wet shaving это действительно правильно!
Итак, а вообще что надо то на первом этапе, вот ничего у человека нет , а бриться хочется правильно начать.... так вот-с !
1) Помазок
несмотря ни на что, я рекомендую купить сразу 2 - стандартный
свиной ( вариантов много на вкус ) и барсучий
недорогой ( как вариант ) . Во-первых сами увидите разницу и как они работают по разному, но оба качественно, , а во-вторых один из них скорее всего станет на первое время основным, а другой дорожным для поездок и вообще попользовавшись обоими , сделаете выбор для себя , что Ваше - барсук или свинья. Потом купите лучше, дороже , уже понимая какой надо и для чего ( для взбития пены на лице или станете приверженцем получения пены из миски/скаттла )
2) Бритвенный станок
все-таки после мучительных раздумий я делаю номер один для новичка Muhle r89 - проверенный станок, который работает как автомат Калашникова, четко, без сбоев , понятен в любой ситуации. Также я настоятельно рекомендую прикупить отдельно "голову" Muhle r41 ( просто купите и при получении уберите , поверьте - пригодится , но не сразу ) . И как бы ни смешно не звучало - положите в корзину станок Merkur HD37c . Этот косорез slant bar скорее всего может стать Вашей следующей ступенью мастерства wet shaving . Просто купите - потом вспомните меня добрым словом !
3) Бритвенные лезвия
Так или иначе, лидеры по качеству и своим характеристикам есть- это Feather , Astra Superior Platinum, Personna Med/Lab . Все остальное можно попробовать , купив пачку пробников из разных лезвий, но все равно к вышеуказанной тройке вернетесь на 99 %. Поэтому купите скажем по 20 лезвий Astra/Feather/Personna и просто поверьте на слово, это гарантированно хорошие лезвия. Потом купите большую пачку из 100-200 лезвий , а то и большего количества про запас 1-2 видов Вам подошедших.
4) мыло/крем для бритья
этот раздел бесконечен , марок много, но на первый раз купите банку 150 мл Cella и 150 мл крема Proraso Green - Вы получите полное понимание разницы между кремом и мылом хорошим, об их свойствах, как они работают, увлажняют , дают скольжение при бритье . Обоих ништяков хватит примерно на 5 месяцев .
5) Автершейв
150 мл Floid Vigoroso и 100 мл Proraso Green - отличных 2 лосьона недорогих, обоих хватит на 5 месяцев точно при ежедневном использовании . У кого очень сухая кожа , возьмите бальзам a/s Floid, Proraso Green , но практика показывает, спиртовые лосьоны большинству лучше помогают для снятия раздражения . Можете в довесок кинуть в корзину кровоостанавливающий квасцовый камень , желательно в цилиндрической форме , потом пригодится как антиперспирант ))
6) Прешейв
Конечно, практически все, спустя несколько месяцев начав бриться тяпкой, от прешейвов отказываются, ибо техника бритья стала появляться и они просто ни к чему, но на первом этапе может и стОит взять . Рекомендую два разных варианта - масло 60 мл Truefitt & Hill и ментоловый крем Pre/Post shave Proraso Green
7) Подставка под станок/помазок
Теоретически и правильно - хранить после бритья помазок пучком вниз, поэтому подставка нужна, но если сполоснуть обильно помазок, несколько раз резко встряхнуть его и потом об махровое полотенце вытереть , немного растерев как бы , то ничего помазку не сделается, не сгниет , он просто высохнет . Просто оставьте его на полке сохнуть после ,на открытом воздухе как бы, не в шкафу, хотя я лично
подставку использую , выбирайте сами.
8) Ёмкость для взбития пены
Желательно диаметром 10-14 см , глубиной 5-8 см - что-нибудь недорогое купите для начала в Ikea или еще где. Скаттл или чашку прикольную фирменную купите чуть позже, если поймете, что получение пены в чаше Вам приятнее.
Все эти ништяки можно купить на
http://www.giftsandcare.com/en/ ( код на скидку 10 %
G&C ) , трек - номер дается, упаковывают хорошо, магазин надежнейший. Получив все , не поленитесь на youtube найти ролики , как взбивается и получается хорошая пена из Cella, Proraso, найдите там видео от Geofatboy и посмотрите технику бритья .
Помните простейшие принципы и этапы бритья, кто недавно начал бриться тяпкой :
1. Сначала душ ,
2. Замачиваете на 1-2 минуты помазок в емкости ( миска, чашка, скаттл ) , желательно в теплой и фильтрованной воде , остывшая кипяченная тоже отлично.
3. Потом вставляете лезвие в станок, проверите , чтоб лезвие было ровно относительно края верхней крышки ,
4. Разводите пену ,
5. Споласкиваете лицо теплой водой , наносите прешейв , потом приготовленную пену для бритья ,
6. 2-3 прохода делаете , умываетесь желательно фильтрованной водой ( настоятельно рекомендую именно ей ) , автершейв.
Процесс бритья на автомате занимает примерно в среднем 20-25 минут от А до Я ( включаю помыть и убрать бритвенные принадлежности ) . Неспеша и вдумчиво перечитывайте ФАК, отчеты по мылу, их ароматам, основным свойствам, лосьонам после бритья , станкам , где все это покупается . Все в ФАКе и при обсуждении в ветке бритвенных принадлежностей.
И еще, где-то и когда-то я писАл, начав со станка Muhle r89 , лезвий Feather/Astra SP/Personna Med/Prep ничего не меняйте на протяжении нескольких месяцев , просто брейтесь, сделайте это минимум 100 раз, поставьте технику , а главное изучите свое лицо, чтоб точно знать, в каком направлении растут волосы на лице на каждом участке, чтоб знать с какой стороны их лучше сбривать. Потом аккуратно попробуйте slant bar купленный и еще чуть позже "голову" r41 .... Ничего не продавайте, пока все не поймете и точно будете уверены, что станок себя изжил и нужен иной, лучше, эффективнее, дороже может быть. Мыло новых видов , артизаны качественные рекомендую покупать на
http://www.maggardrazors.com или непосредственно у производителей той или иной марки , иные шикарные по качествам лосьоны a/s, такие как Osage Rub, Clubman, Old Spice original - у проверенных продавцов на
eBay.
Ну как бы все, коротенько минут на 40 ))) И помните бриться правильно и качественно может дать только wet shaving
пы сы:
ну так я увидел стартовый набор новичка wet shaving, мое мнение может быть не самое правильное, но оно не на пустом месте взято по своему, я рекомендую все именно так купить для начала новичку. Остальное друзья спрашивайте в наших ежедневных обсуждалках

Люди подскажут, подкорректируют мой стартовый набор своими уточнениями , опытом, знаниями и видением вопроса на свое усмотрение, но оно точно будет качественным