Часы в Беларуси - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru
 
Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Информация, аналитика о часах > Обзоры и информация
Регистрация | Забыли пароль?

Обзоры и информация

Ответ
 
Опции темы
  #11  
Старый 17.10.2009, 00:56
Аватар для Ego
Ego Ego вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 03.11.2005
Адрес: Киев
Сообщений: 32,155
Сказал(а) спасибо: 2,127
Поблагодарили 52,578 раз(а) в 10,196 сообщениях
О сотрудничестве МЧЗ и Franck Muller

Цитата:
Сообщение от Ego Посмотреть сообщение
На форуме уже сообщалось о перспективах сотрудничества Минского часового завода и швейцарского часового бренда «Франк Мюллер».
Эта информация получила подтверждение сегодня, во время посещения президентом Беларуси Александром Лукашенко Минского часового завода.
Посещая завод, Александр Лукашенко заявил, что решение о создании совместного предприятия на ОАО «Минский часовой завод» с участием швейцарской компании «Франк Мюллер» может быть принято до конца нынешнего года.
«Договариваемся, что в середине декабря документы будут у меня на столе для принятия решения. Чтобы до конца года, возможно, принять это решение, а со следующего - начать работать», - заявил А.Лукашенко, посещая ОАО «Минский часовой завод» в беседе с руководством «Франк Мюллер».
По словам главы государства, «здесь работают люди, мы не можем потерять это предприятие, торговую марку». «Ведь «Луч», «МТЗ», «БелАЗ» - это лицо страны, и для меня главное - сохранить это лицо», - заявил Лукашенко. Он подчеркнул, что «чего бы это ни стоило, часовой завод будет восстановлен».
При этом, обращаясь к потенциальному инвестору - компании «Франк Мюллер», он отметил: «На кабальные условия мы не пойдем». «Вы должны разговаривать с нами как с партнерами, и если мы договоримся, то создадим все условия, чтобы вы работали в Беларуси». «Если вы будете соблюдать наши условия, то вам здесь будет работать не хуже, чем в Швейцарии», - сказал Лукашенко.
В беседе с президентом Беларуси представитель руководства «Франк Мюллер» Вартан Сирмакес заявил, что «мы хотим серьезно возродить «Луч», создать имидж и двинуть его на международную арену». «Уверен, что вы будете гордиться продукцией «Луча», - отметил В.Сирмакес.
Говоря о возможности сотрудничества белорусской стороны со швейцарской компанией, А.Лукашенко подчеркнул необходимость сохранения коллектива Минского часового завода. «Если вы обеспечите в будущем занятость не 700, а 1 тысячи человек, то вы будете моими самыми желанными друзьями», - заявил он. «Мы решим все проблемы, вопросы собственности, если вы подойдете по- человечески», - отметил А.Лукашенко.
В этой связи в разговор вступил помощник президента Сергей Ткачев, заявив, что «они («Франк Мюллер») называют свой проект социальным».
В свою очередь В.Сирмакес пообещал: «Я сделаю часы «Луч» самого высокого качества. И хочу попросить у вас одолжение, чтобы вы и ваше правительство носили эти часы».
В ответ А.Лукашенко, что «для меня важно носить «белорусское». «Я готов носить «Луч», а не какой-нибудь Patek Philippe или что-то другое», - сказал А.Лукашенко.
Напомним, во время недавнего визита Лукашенко в Вильнюс журналисты смогли сфотографировать его часы - швейцарские Patek Philippe Calatrava 5120j, которые стоят почти 17 тысяч долларов или 11 тысяч евро (о часах Лукашенко см. на нашем форуме здесь).

Источник: http://www.charter97.org/ru/news/2009/10/16/22869/
__________________
Правила форума
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 20.10.2009, 00:05
Аватар для Ego
Ego Ego вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 03.11.2005
Адрес: Киев
Сообщений: 32,155
Сказал(а) спасибо: 2,127
Поблагодарили 52,578 раз(а) в 10,196 сообщениях
Минский часовой завод хотят продать банкроту?

Цитата:
Сообщение от Ego Посмотреть сообщение
В минувшую пятницу Александр Лукашенко обсуждал возможность продажи Минского часового завода швейцарской компании - «Франк Мюллер» [об этом см. на нашем форуме здесь]. Сама по себе идея – неплохая: Минский часовой завод – весьма проблемный актив для государства и продать его стратегическому инвестору – шаг разумный. Однако сделка с компаний «Франк Мюллер» вызывает больше вопросов, чем ответов. И самый главный вопрос: зачем компании «Франк Мюллер», которой в швейцарской прессе прочат банкротство, понадобилось покупать белорусский часовой завод.
Компания «Франк Мюллер» появилась в далеком 1991 году, ее основали Франк Мюллер и Вартан Сирмакес. В 1990-е компания развивалась весьма успешно: количество производственных цехов увеличивалось, магазины по всему миру открывались, выручка росла.
Многие годы швейцарская компания значимых проблем не имела. Топ-менеджеры решали вопросы мирно, крупных потрясений внутри компании не было. Первые серьезные неприятности случились на рубеже 2003-2004 годов, когда между владельцами компании разразился конфликт. Следствием конфликта стал отход Франка Мюллера от дел юридического лица. Компанией начинает единолично управлять армянский бизнесмен Вартан Сирмакес.
В 2007 году «Франк Мюллер» столкнулся с первой серьезной маркетинговой проблемой – спрос на продукцию упал на 25%. Дальше – больше: в 2008 году спрос упал на 75%. В результате этого компания столкнулась с острыми финансовыми трудностями: реализация продукции снизилась, а расходы оставались на прежнем уровне. С весны 2009 года руководство компании «Франк Мюллер» начало проводить массовые увольнения персонала: на улице оказались более 250 человек.
Швейцарский влиятельный экономический журнал Bilan в сентябрьском номере за этот год сообщает, что в настоящее время компания «Франк Мюллер» находится в тяжелом финансовом положении, так как складские запасы превышают годовой объем производства, а долг по налоговым платежам составляет 300 млн. швейцарских франков. «Завсегдатаи штаб-квартиры компании «Франк Мюллер» отмечают атмосферу, характерную для конца королевства», - пишет в сентябрьском номере швейцарский журнал Bilan.
Между тем, пока в Швейцарии наблюдатели обсуждают удручающее положении «Франк Мюллер», в Минске эту швейцарскую компанию рассматривали в качестве стратегического инвестора Минского часового завода. Во второй половине сентября вначале интернет-издание «Ежедневник», а затем и «Советская Белоруссия» сообщили, что швейцарская компания готова купить Минский часовой завод за 10 млн. долларов.
Данный проект в журналистских кругах вызвал обоснованную настороженность. Дело в том, что Минский часовой завод хоть и весьма проблемное белорусское предприятие, но занимает при этом несколько десятков тысяч квадратных метров. Получается, что огромное здание вкупе с приличным участком земли (30 гектаров) достанется швейцарской компании всего за 10 млн. долларов. По приблизительным расчетам, эта сумма в 10 раз меньше той, которую должен заплатить инвестор, покупая здание Минского часового завода по рыночной стоимости.
Однако, на это обстоятельство можно закрыть глаза с учетом того, что Минский часовой завод находится в проблемном финансовом положении и на его модернизацию любому инвестору понадобится вложить немало денег. Кстати, представители Минского часового завода ранее сообщили, что швейцарская компания «Франк Мюллер» после приобретения белорусского предприятия вложит в его развитие 60 млн. долларов. Но тут возникает другой серьезный вопрос: откуда у швейцарской компании, которая у себя на родине в долгах как в шелках, найдутся такие деньги на инвестирование. Тем более, что по данным швейцарской прессы, банки перестали кредитовать производителя часов еще в 2008 году.
Швейцарские наблюдатели не исключают, что в связи с тяжелым финансовым положением компании «Франк Мюллер» Вартан Сирмакес может пойти на перенос часового производства за рубеж. Швейцарская газета Tribune De Genève в июне этого года сообщала, что станочный парк компании «Франк Мюллер» готовится к переезду. Швейцарские профсоюзы эту информацию подтверждают. В Швейцарии думают, что владелец часовой компании Вартан Сирмакес собирается перебросить предприятие в Армению, откуда он родом. С другой стороны, площади Минского часового завода, который готов сегодня купить Вартан Сирмакес, позволяют легко вместить ту производственную базу, которой располагает «Франк Мюллер» в Швейцарии.
Как бы там ни было, ситуация с намерениями швейцарского инвестора на белорусском направлении должна скоро проясниться. В минувшую пятницу Александр Лукашенко, посещая Минский часовой завод, сказал Вартану Сирмакесу, что ждет от швейцарского инвестора конкретных предложений в ближайшее время. До 15 декабря «Франк Мюллер» должен предоставить на стол Александру Лукашенко проекты основных документов. После этого президент Беларуси может вновь встретится с Вартаном Сирмакесом. Если посчитает нужным.

Источник: http://bdg.by/news/economics/9667.html
__________________
Правила форума
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 04.02.2010, 16:16
Аватар для Ego
Ego Ego вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 03.11.2005
Адрес: Киев
Сообщений: 32,155
Сказал(а) спасибо: 2,127
Поблагодарили 52,578 раз(а) в 10,196 сообщениях
Сменит ли Лукашенко Patek Philippe на «Луч»?

В продолжение темы, о которой сообщалось на нашем форуме ранее:
У Лукашенко, отправившегося в Альпы, и впрямь есть тема для «деловых переговоров» в Швейцарии – зависшая сделка по ОАО "Минский часовой завод". Принять решение по продаже контрольного пакета акций «Луча» швейцарской компании Franck Muller президент обещал до конца прошлого года. Но не принял. Сделка же представлялась многообещающей для всех ее участников – прямых и косвенных.
В октябре прошлого года президент Лукашенко посетил часовой завод «Луч», где заявил о возможной продаже его контрольного пакета швейцарской компании Franck Muller. Информация о такой сделке просочилась в прессу еще накануне и выглядела очень неоднозначной: контрольный пакет акций ОАО "Минский часовой завод" предлагался швейцарцам всего за 10 млн. долларов. Даже за безнадежно убыточный «Луч» это - очень скромно, если учесть, что в придачу к разваленному производству инвестор получает десятки тысяч квадратных метров дорогой недвижимости в центре Минска. А также - иные преференции.

Подробности сделки
Подробности условий сделки, предусматривающей два этапа, озвучил первый вице-премьер Беларуси В.Семашко.
Первый этап, по его словам, займет около 2-х лет, в ходе которого планируется обеспечить стабильной работой около 700 человек и поставить новое оборудование и технологии. На этом этапе швейцарский инвестор намерен вложить $10 млн и получить 52% акций будущего совместного предприятия, а 48% акций государства - получить в доверительное управление. Кроме того, инвестор хочет получить в аренду все 52 тысячи кв. м площадей предприятия с правом последующего выкупа без проведения конкурса.
На втором этапе предполагается выделить швейцарскому инвестору 23 гектара земли под Минском для создания нового часового завода, так называемой "Часовой деревни", а на площадях нынешнего ОАО "Минский часовой завод" построить офисы, бизнес-центры, торговые площадки, отметил В.Семашко.
На этом этапе "Франк Мюллер" хотел бы иметь 80% акций будущего совместного предприятия. Правительство предлагает предоставить швейцарской компании право в течение 10 лет выкупить еще 28% акций завода по фиксированной цене 30 рублей за акцию.
Условия - вопиюще выгодные. Инициативу правительства еще до визита президента на «Луч» подверг критике его помощник по экономике Сергей Ткачев, высказавший обоснованные сомнения в «Советской Белоруссии».
Тем не менее, 16 октября Александр Лукашенко на «Луч» приехал и в присутствии владельца Franck Muller Вартана Сирмакеса сделал ряд многообещающих заявлений.

Что говорил Лукашенко
Воспроизведем разговор, состоявшийся на заводе у Лукашенко и Сирмакеса.
Лукашенко: «Частник развалил предприятие дальше некуда, пришлось его забирать государству. Но мы не можем потерять эту марку, это предприятие, потому что оно знаковое для страны наравне с такими гигантами, как МАЗ, МТЗ, БелАЗ. Это лицо страны, и для меня главное - сохранить это лицо… чего бы это ни стоило, часовой завод будет восстановлен… На кабальные условия мы не пойдем. Вы должны разговаривать с нами как с партнерами, и если мы договоримся, то создадим все условия, чтобы вы работали в Беларуси. Если вы будете соблюдать наши условия, то вам здесь будет работать не хуже, чем в Швейцарии».
Сирмакес: «…Мы хотим серьезно возродить Луч, создать имидж и двинуть его на международную арену. Уверен, что вы будете гордиться продукцией Луча».
Лукашенко: «Если вы обеспечите в будущем занятость не 700, а 1000 человек, то вы будете моими самыми желанными друзьями… Мы решим все проблемы, вопросы собственности, если вы подойдете по-человечески».
Сирмакес: «Я сделаю часы Луч самого высокого качества. И хочу попросить у вас одолжение, чтобы вы и ваше правительство носили эти часы».
Лукашенко: «Для меня важно носить «белорусское». Я готов носить «Луч», а не какой-нибудь Patek Philippe или что-то другое».
Далее Вартан Сирмакес рассказал о нескольких проектах, которые швейцарская компания готова реализовать совместно с Минским часовым заводом. В планах - создание специальной серии часов к чемпионату мира по хоккею в 2014 году. «Мы хотим сделать ровно 2014 часов для коллекционеров во всем мире», - сказал бизнесмен. Компания также думает над выпуском коллекции часов для женщин под названием «Белоруссия». Как пояснил Вартан Сирмакес, в этом названии заложена игра слов: «белла» на многих языках означает «красивая».
«Договариваемся, что в середине декабря документы будут у меня на столе для принятия решения. Чтобы до конца года, возможно, принять это решение, а со следующего - начать работать», - резюмировал Лукашенко.

Хитрые мотивы инвестора
Очевидно, что швейцарскую компанию Franck Muller, владеющую несколькими довольно известными часовыми брэндами, торговая марка «Луч» совершенно не интересует. Как продукт массовых серий «Луч» не нужен даже на рынке СНГ, как штучный товар для настоящих ценителей - не нужен нигде. Механические ручные часы - даже хорошие - вообще перестают быть товаром массового спроса, функции хронометража у них отбирают те же мобильные телефоны. Часы же сохраняют спрос либо как престижная дорогая вещь, подчеркивающая статус владельца, либо как предмет роскоши, модное украшение. Но, даже одев «Луч» в золотой корпус, усеянный бриллиантами, в престижную и модную вещь его не превратишь - для этого требуются хотя бы 100 лет безупречной репутации или большие деньги на рекламу.
Для поддержания видимости - все же предметом сделки формально является часовое производство - будут собирать небольшое количество часов «Луч», улучшив их качество и дизайн. Первые клиенты уже имеются: Вартан Сирмакес пообещал снабдить новыми часами все белорусское правительство и персонально - президента (для этого случая, видимо, привезут швейцарские механизмы и корпуса, на которые приладят циферблат с надписью «Луч» - подобная «технология», кстати, практикуется и в других белорусских отраслях).
Соответственно ни 700, ни тем более 1000 рабочих-часовщиков инвестору для расширения производства белорусской марки не нужны. Но и балластом они не станут. Сирмакес легко выполнит это «социальное» условие, заняв вполне квалифицированный персонал на производстве каких-нибудь комплектующих для своих швейцарских фабрик (рабочая сила в Беларуси дешевле, чем в Швейцарии), наладит выпуск сопутствующей бижутерии, в лучшем случае - сборку заготовок для других своих торговых марок. Что, кстати, поднимет экспортные показатели СП, столь ценимые белорусскими чиновниками, а для хозяев Franck Muller - рентабельность их бизнеса в Швейцарии.
Итак, по порядку: кто и какие выгоды может получить от сделки?

Что получает Franck Muller
Более 50 тысяч кв. метров офисной площади в центре Минска сначала - в аренду, затем - в собственность по фиксированной цене. Ее рыночная стоимость почти в 10 раз превышает заявленную стоимость контрольного пакета «Луча» (10 млн. долларов). Правда, обещаны дополнительные инвестиции, но взамен щвейцарцы получат и дополнительные преференции.
23 гектара земли под Минском для строительства «часовой деревни». Иначе говоря - производственно-офисного комплекса, куда будут перенесены ныне действующие технологические линии из Минска, открыты новые линии, размещен административный персонал. Что позволит более эффективно задействовать освободившиеся площади в Минске - их можно переоборудовать под сдаваемые в аренду офисы, торгово-развлекательные центры и т.п.
Квалифицированный персонал - «дешевую рабочую силу», что позволит перенести из Швейцарии часть производств и соответственно продолжить сокращения «дорогой рабочей силы» в метрополии.
Использовать уже сложившиеся каналы продвижения на рынки СНГ не только для продукции под маркой «Луч» (ее объемы наверняка сократятся), но и для собственных швейцарских марок.
Получить обещанную поддержку со стороны белорусского государства (пока даже - со стороны президента страны), которая может выразиться в беспроблемном прохождении бюрократических процедур по всем заявленным коммерческим начинаниям. Такая поддержка - очень весомый бонус для любого иностранного инвестора. Тем более для инвестора, практически исчерпавшего «лимит» успешного развития на родине и на европейском рынке, испытывающего в связи с этим серьезные финансовые проблемы.
Последнее по степени важности - приобретение собственно торговой марки «Луч». Какие-то позиции в странах б.СССР она еще сохранила, и при адекватной рекламной поддержке (типа - «белорусский брэнд получил швейцарское содержание») эти позиции сможет какое-то время удерживать. Хотя на данном направлении швейцарцы явно не рассчитывают на сверхприбыли.

Что получает белорусское государство
Просто как факт - сохранение целой отрасли (часовой), находившейся на грани банкротства. Инвестор обещает восстановить производство на Минском часовом заводе, поставить сюда современное оборудование. Инвестор обещает сохранить торговую марку «Луч».
Как громкий факт - приход в отрасль аж швейцарского инвестора, способного оживить объект инвестиций современными технологиями, опытом управления и деньгами.
Как радующий факт - сохранение рабочих мест (и даже, возможно, увеличение их количества). Инвестор обещает довести зарплату на предприятии до средней по Минску.
В сумме эти факты означают избавление государства от серьезной головной боли, которую уже многие годы вызывал часовой завод. И это тоже является приобретением.
Перспективы развития (соответственно дополнительные доходы бюджета) не только часового, но и сопутствующих бизнесов, о чем уже имеются договоренности (офисы, развлечения и т.п.)
Позитивный пример инвестиционного сотрудничества, способный привлечь и другие европейские компании в другие отрасли белорусского производства.

Что получают чиновники
Есть в этой сделке и третья заинтересованная сторона - белорусские чиновники. Что получают они?
В случае успеха - поощрение за решение «проблемного вопроса».
В случае неудачи - «полезный опыт» работы с иностранным инвестором.
В любом случае - материальную выгоду. Без этой выгоды инвестирование по ТАКОЙ схеме вряд ли могло получить столь безоговорочную поддержку задействованных (прямо и косвенно) в данном проекте чиновников. Есть немало примеров, когда иностранные компании с более громкими именами (например, шведская «ИКЕА») и более предсказуемыми проектами такой поддержки не получали.

Состоится ли сделка?
Если швейцарский бизнес Симакеса не обанкротился окончательно (в прошлом году убытки составляли сотни миллионов долларов), то шансы на продажу «Луча» велики. На фоне однозначно плохих экономических новостей января привлечение инвестора из Швейцарии на безнадежно больное предприятие - уже успех. И хороший шанс для Лукашенко «перейти через Альпы» по-суворовски - с какой-никакой, но победой.

Источник: http://www.belaruspartisan.org/bp-fo...100&news=56750
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Zavod-Luch-1.jpg
Просмотров: 512
Размер:	57.5 Кб
ID:	35486   Нажмите на изображение для увеличения
Название: logo.gif
Просмотров: 548
Размер:	9.9 Кб
ID:	35487  
__________________
Правила форума
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 03.03.2010, 20:13
marusich marusich вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 27.01.2010
Адрес: belarus
Сообщений: 294
Сказал(а) спасибо: 345
Поблагодарили 264 раз(а) в 85 сообщениях
Franck Muller -купил Луч

В четверг в 21.55 по Белорусскому ТВ . Вартан Сирмейкес,расскажет подробности этого приобретения.Показали навороченый Луч.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 04.03.2010, 19:07
Аватар для Ego
Ego Ego вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 03.11.2005
Адрес: Киев
Сообщений: 32,155
Сказал(а) спасибо: 2,127
Поблагодарили 52,578 раз(а) в 10,196 сообщениях
Государство останется акционером ОАО "Минский часовой завод"

4 марта, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Государство останется акционером ОАО "Минский часовой завод". Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления учета и распоряжения акциями Фонда госимущества Государственного комитета по имуществу Беларуси Анна Корниевич, комментируя указ №109 от 1 марта 2010 года "О привлечении инвестиций в открытое акционерное общество "Минский часовой завод".
"В ходе реализации инвестиционного проекта на этом предприятии и в дальнейшем государство не предполагает выхода из состава участников этого ОАО, - отметила Анна Корниевич. - Согласно указу после инвестирования в развитие предприятия у швейцарской компании Franck Muller International B.V. будет 52% акций, поскольку они сделают вклад в уставный фонд". При этом компания также выразила пожелание, чтобы государство осталось участником этого ОАО.
В перспективе в соответствии с указом №109 до 2020 года именно эта компания может приобрести дополнительный пакет акций, в результате чего может стать владельцем 80% акций. Но это приобретение возможно, если Franck Muller осуществит свой вклад в уставный фонд и если государство убедится, что предприятие развивается, реализуется бизнес-план, выполняется инвестиционный договор.
Принятие указа продиктовано не только необходимостью привлечения инвестиций. "Государство будет постоянно интересоваться судьбой завода, его развитием. Необходимо сохранить марку "Луч" - один из брендов Беларуси. Чтобы эта торговая марка снова стала узнаваемой и интересной для покупателя", - сказала Анна Корниевич. Поэтому и было принято решение привлечь средства не просто от инвестора, а именно от компании, занимающейся производством часов. Franck Muller International B.V. известна на мировом рынке часов. В ходе переговоров швейцарская компания представила интересные предложения.
Предполагается, что на первом этапе, в соответствии с указом, инвестор вложит средства в уставный фонд ОАО. Это будет примерно $12 млн. Первый этап предполагает приобретение инвестором нового оборудования, обновление производства на действующих площадях. Компания предоставит свои научные и дизайнерские разработки часов. Кстати, работа по части дизайна уже идет.
В прошлом году компания подготовила бизнес-план развития предприятия. Он прошел государственную экспертизу в Министерстве экономики и получил положительное заключение. В 2011 году акционерному обществу будет предоставлен земельный участок за городом для строительства завода. Предполагается, что в этой часовой деревне компактно разместятся заводские корпуса со всем комплексом инфраструктуры. Когда будет построен завод, возможно, часть производства из Минска будет перенесена туда. В соответствии с указом компания обязуется обеспечить в 2010-2019 годах рабочими местами не менее 700 человек. "Здесь в первую очередь принимается во внимание социальный аспект. В дальнейшем, когда будет построен завод, число работающих может увеличиться до 1 тыс.", - отметила Анна Корниевич.
Таким образом, подчеркнула она, инвестор станет собственником акций предприятия после того, как выполнит представленные ему условия. О том, когда будет осуществлена продажа акций, пока говорить рано. У инвестора есть время до 2020 года подать заявку на покупку акций.
В ОАО "Минский часовой завод" 90% акций принадлежит Республике Беларусь, 9,9% - Минскому горисполкому, оставшаяся часть - трудовому коллективу.
Минский часовой завод создан в 1953 году. Выпускает часы торговой марки "Луч".

Источник: http://news.belta.by/ru/news/econom?id=498326
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Zavod-Luch-1.jpg
Просмотров: 475
Размер:	57.5 Кб
ID:	39167   Нажмите на изображение для увеличения
Название: logo.gif
Просмотров: 488
Размер:	9.9 Кб
ID:	39168  
__________________
Правила форума
Ответить с цитированием
  #16  
Старый 22.03.2010, 12:24
Аватар для Ego
Ego Ego вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 03.11.2005
Адрес: Киев
Сообщений: 32,155
Сказал(а) спасибо: 2,127
Поблагодарили 52,578 раз(а) в 10,196 сообщениях
Franck Muller переезжает в Беларусь

Швейцарская часовая марка сделала выгодную инвестицию, приобретя за бесценок Минский часовой завод. Правда, некоторые эксперты считают, что таким образом Вартан Сирмакес выводит средства из Швейцарии на случай банкротства.
Новость о том, что женевская часовая группа Watchland (Franck Muller) стала главным акционером белорусского предприятия Минский часовой завод, поразила всех. Кроме, пожалуй, белорусского президента Александра Лукашенко и главы Franck Muller бизнесмена Вартана Сирмакеса – главных участников этой сделки.
С создания Минского часового завода в 1953 году началась история часовой промышленности Республики Беларусь. В 1978 году заводу было присвоено имя 60-летия Компартии Белоруссии. Самые известные выпускаемые здесь марки – мужские наручные часы «Луч» и женские наручные «Заря».
Остатки былого великолепья включают в себя воспоминания о том, как 3000 человек производили на заводе до 6 миллионов экземпляров часов в год. Белорусские модели широко покупались на всем советском пространстве и даже экспортировались в 13 стран, включая Великобританию, Панаму, Сирию, ФРГ. На международной выставке в Лейпциге в 1974 году модель "Луч-1816" даже получила золотую медаль... В 1992 году завод был приватизирован, дела его шли из рук вон плохо, и, наконец, в 2006 году началась процедура банкротства и санации предприятия. Указом Александра Лукашенко от 10 января 2009 года ОАО «Минский часовой завод» было национализировано за долги перед государством.
Завод несколько раз проводил эмиссии акций, но сколько их было и по какой цене – об этом никто даже в Беларуси точно не знает, данные Белорусской валютной фондовой биржи противоречивые. 1 марта 2010 года президент Лукашенко подписал распоряжение, по которому за 13 миллионов франков швейцарцы приобрели контрольный пакет - 52% акций – завода (за счет выкупа дополнительного выпуска 1 217 215 000 акций номинальной стоимостью 30 белорусских рублей за акцию).
Одновременно швейцарская компания получит в доверительное управление сроком на 5 лет и принадлежащие государству 1 122 831 985 акций Минского часового завода (это 48%). При этом Franck Muller может до 2020 года в рассрочку выкупить у государства еще 655 423 462 акций по номинальной стоимости 30 рублей, доведя свою долю участия в предприятии до 80%.
Несмотря на то, что при совершении сделки руководство Franck Muller заверило, что сокращений не будет, и обязалось поддерживать численность персонала на уровне 700 человек, сами сотрудники белорусского завода в панике. Они ожидают массовых увольнений всех, кто старше 35 лет. Но их никто не спрашивает…
До 2020 года Минский часовой завод освобождается от уплаты налога на прибыль, а также от уплаты таможенных пошлин и сборов при ввозе на территорию Беларуси оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, сырья и материалов для реализации инвестиционного проекта. Franck Muller обещал оснастить завод по последнему слову техники, инвестировав в производство и оборудование 10 миллионов франков. Сами белорусы честно признаются, что они работают еще на аппаратуре 1970-х годов.
Оборудование Franck Muller переправит собственное, из Швейцарии: на заводе в женевском предместье Женто, где объемы производства значительно снизились с наступлением кризиса в часовой индустрии, простаивает множество прекрасных современных машин и аппаратов. В Швейцарии у марки хранится также запас драгоценных металлов для производства корпусов, шаблоны, отдельные механизмы, детали для сборки.
Но самое главное, конечно, что в Беларусь отправятся сами идеи создания часовых механизмов: на разработку каждой новой модели с техническими усложнениями требуется до трех лет. Фирме Franck Muller принадлежит более 50 изобретательских патентов и около 20 мировых изобретений, связанных с часовым производством.
А если все пойдет так, как задумано, в 2011 году белорусский Мингорисполком также выделит Franck Muller в аренду земельный участок общей площадью 30 гектаров в местечке Щомыслица в Минском районе для расширения площадей и переноса производства за город. Franck Muller намерен выстроить под столицей «Часовую деревню», где будет вестись производство, а на нынешних площадях часового завода разместить офисы, бизнес-центры и торговые площадки.
Компания Franck Muller, основанная в 1991 году часовщиком-изобретателем Франком Мюллером и часовщиком-бизнесменом Вартаном Сирмакесом, занимается производством сложных и оригинальных механических часов. В 2004 году между владельцами произошел конфликт, в результате которого компанией стал единолично управлять армянин турецкого происхождения Вартан Сирмакес. Франк Мюллер, который, вопреки представлениям, вовсе не гений, а просто отличный мастер, в свое время оказавшийся в нужный час в нужном месте, отошел от работы.
Для Вартана Сирмакеса сделка может быть единственным выходом из критической финансовой ситуации, в которой оказалась его компания. Сейчас Franck Muller находится в тяжелом положении. Несколько волн сокращений сотрудников или перевода части из них на неполный рабочий день, заморозка ряда проектов… По данным швейцарского экономического журнала Bilan, в 2008 году продажи у Franck Muller упали на 75%, а долг только по налоговым платежам превысил 300 миллионов франков. Если вообразить, что над компанией нависла угроза банкротства, можно понять и почему господин Сирмакес старается спасти как можно больше активов, переводя их из Швейцарии за границу.
Если же кто-то считает, что 13 миллионов франков за завод – это много, скажем, что недавно созданная Franck Muller модель Aeternitas Mega 4, состоящая из 1483 отдельных частей, с 36 усложнениями, была продана в Монте-Карло американскому коллекционеру за 2,7 миллиона долларов. Для покупки Минского часового завода достаточно будет «лишь» четырех моделей Aeternitas Mega и нескольких пар часов попроще, украшенных бриллиантами.

Источник: http://www.nashagazeta.ch/%D0%BD%D0%...83%D1%81%D1%8C
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: luch.jpg
Просмотров: 572
Размер:	17.9 Кб
ID:	41729  
__________________
Правила форума
Ответить с цитированием
  #17  
Старый 30.06.2010, 23:05
Аватар для Ego
Ego Ego вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 03.11.2005
Адрес: Киев
Сообщений: 32,155
Сказал(а) спасибо: 2,127
Поблагодарили 52,578 раз(а) в 10,196 сообщениях
Швейцарцы возродят часовую марку «Луч»

Правительство Беларуси 29 июня в Минске подписало договор со швейцарской компанией Franck Muller International B.V. о реализации инвестиционного проекта «Обновление производства и продукции ОАО «Минский часовой завод».
С белорусской стороны документ подписал министр промышленности Александр Радевич, со стороны швейцарской компании - ее совладелец и генеральный директор Вартан Сирмакес.
На встрече с представителями компании первый вице-премьер Владимир Семашко подчеркнул: "К этому договору мы шли долгое время. Мы взвесили все за и против. Долго шла притирка по бизнес-плану, по тексту договора. Сегодня мы вышли на взаимоприемлемые договоренности. Подписание этого договора - основа для резкого старта".
По словам В.Семашко, подписанный сегодня инвестиционный договор предполагает бурное развитие минского завода. "Вы будете строить мини-завод. Его место уже определено. Объемы производства на этом заводе должны увеличиться в разы за короткий период времени", - подчеркнул он.
Вице-премьер выразил надежду, что компания Franck Muller International B.V. найдет возможность, чтобы часовая марка "Луч" занимала доминирующие позиции на белорусском рынке и стала народной маркой.
Он напомнил о событиях, которые привели к банкротству успешного ранее завода. После акционирования предприятия его руководство ставило отнюдь не производственные цели, не было заинтересованности в развитии завода, вся прибыль направлялась на дивиденды. В итоге Минский часовой завод превратился в стагнирующее предприятие, а затем и вовсе стал банкротом. В последствии на нем было введено антикризисное управление. Через пару лет основные проблемы удалось решить, предприятие было выведено из убыточности, рабочие стали получать хоть и низкую, но приемлемую зарплату. Еще через определенное время предприятие стало нормально функционировать. Был начат поиск стратегического партнера для дальнейшего развития завода.
"Наш поиск был достаточно обширен - от Европы до Китая. Но по совокупности всех параметров (авторитет, финансовое экономическое состояние, схожесть менталитета) - мы сделали ставку на вашу компанию, - сказал Владимир Семашко, обращаясь к генеральному директору швейцарской компании Franck Muller International B.V. - Думаю, мы не ошиблись. Я знаю, вы также искали партнера на постсоветском пространстве, так как оно не может не быть интересным для развивающейся компании". Владимир Семашко выразил надежду на успешное продолжение сотрудничества.
В.Семашко отметил, что минский завод "Луч" — это для Беларуси такое же брендовое предприятие, как МАЗ, БелАЗ, "Нафтан" и другие: "Эта марка в прошлом была очень известна и популярна. Почти треть советских граждан носило часы "Луч".
По словам Сирмакеса, объем инвестиций составит более 10 млн. долларов. Вместе с тем в беседе с журналистами он подчеркнул, что "важны не только финансовые вложения, но и передача опыта, дизайна и знаний, способность людей научить людей производить новые механизмы, хронографы". Существенно изменится и дизайн производимых заводом часов. В швейцарской компании Franck Muller International B.V. существует даже отдельный департамент дизайна. "Ведь важно, имея хороший механизм, иметь еще и хороший дизайн", - пояснил Вартан Сирмакес.
"Я убежден, что у нас будет очень успешный проект в Беларуси. Мы очень мотивированы, чтобы возродить марку "Луч", - сказал гендиректор компании Franck Muller International B.V.
Производство часов марки "Луч" пока будет осуществляться на прежних площадях. По словам Сирмакеса, сложно за короткий срок перенести мощности на новое место. Предполагается сохранять производство на старом месте в течение нескольких лет, а уже потом в качестве нового этапа развития планируется строительство новых современных корпусов за пределами города. Первая партия новых часов "Луч", как ожидается, появится в марте следующего года.
Сирмакес заявил, что изначально новый проект предполагается продвигать на внутреннем рынке. "Затем мы двинемся на рынок СНГ, Казахстана, а в последствии - на международный рынок", - добавили он.
Что касается категории потребителей, то планируется создание часов средней ценовой категории, а также "демократичных часов для широких слоев населения". Планируется, что первая партия новой продукции на Минском часовом заводе появится уже в марте 2011 года.
Согласно указу №109 президента Беларуси от 1 марта "О привлечении инвестиций в открытое акционерное общество "Минский часовой завод" швейцарская компания Franck Muller International B.V. выступает инвестором ОАО "Минский часовой завод".
При этом принадлежащие Республике Беларусь 1 122 831 985 акций общества передаются в доверительное управление Franck Muller International B.V. (с ее согласия) сроком на 5 лет с предоставлением в указанный период компании права осуществлять в отношении данных акций деятельность по доверительному управлению ценными бумагами без получения специального разрешения (лицензии) на осуществление профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам.
Согласно указу, инвестиционный проект "Обновление производства и продукции ОАО "Минский часовой завод" будет включен в перечень инвестиционных проектов, составляемый Комиссией Таможенного союза для применения в 2010-2019 годах льгот по освобождению общества и компании от уплаты ввозных таможенных пошлин и сборов при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, сырья, материалов и комплектующих для реализации названного инвестиционного проекта.

Источник: http://bdg.by/news/bussiness/11320.html
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 111320.JPG
Просмотров: 505
Размер:	7.8 Кб
ID:	55629  
__________________
Правила форума
Ответить с цитированием
  #18  
Старый 28.10.2010, 15:19
Аватар для Ego
Ego Ego вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 03.11.2005
Адрес: Киев
Сообщений: 32,155
Сказал(а) спасибо: 2,127
Поблагодарили 52,578 раз(а) в 10,196 сообщениях
У Franck Muller - контрольный пакет акций ОАО "Минский часовой завод"

Швейцарская компания "Франк Мюллер" (Franck Muller International B.V.) выкупила 52% акций ОАО "Минский часовой завод". Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве промышленности Беларуси.
Объем инвестиций инвестора в капитал акционерного общества составил сумму в долларах, эквивалентную Br 36 млрд. 516 млн. 450 тыс. "Эти деньги уже поступили", - уточнили в Минпроме. Таким образом, компания "Франк Мюллер" стала собственником 52% акций ОАО "Минский часовой завод". В ближайшие дни состоится собрание акционерного общества и будет выбрана дирекция ОАО. С 2011 года здесь начнется процесс техперевооружения.
О предыстории этого события см. на нашем форуме здесь.

Источник: http://www.belta.by/ru/all_news/econ..._i_529390.html
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: luch.jpg
Просмотров: 489
Размер:	17.9 Кб
ID:	75957  
__________________
Правила форума
Ответить с цитированием
  #19  
Старый 12.10.2012, 09:38
Аватар для Ego
Ego Ego вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 03.11.2005
Адрес: Киев
Сообщений: 32,155
Сказал(а) спасибо: 2,127
Поблагодарили 52,578 раз(а) в 10,196 сообщениях
О работе Минского часового завода под руководством Franck Muller

После смены собственника на заводе почти ничего не изменилось, вышли 3 новых совместных модели часов, а заработка сотрудников хватит разве что на одни.
Минский часовой завод совместно с новым владельцем, швейцарской компанией Franck Muller, за два года выпустил только 3 модели часов. Их нет в продаже. Пока они хранятся в выставочном зале предприятия, и увидеть их невозможно.
Еврорадио заценило новые “котлы”, сделанные вместе со швейцарцами, и старые часы белорусской сборки, но из импортных запчастей.
Снимать новые часы не разрешили. Но дали подержать в руках. В продаже они появятся к концу года, когда откроется магазин "Луч" напротив ГУМа. Стоить будут около 2 миллионов.
"Три вида часов. Первые — механика, заводятся вручную, есть диск дат. Корпус из нержавеющей стали, а стекло сапфировое. Вторые — с автоподзаводом, заводятся вручную и во время движения, когда человек днем работает. Этого завода хватает на ночь. Есть диск, который показывает дату, и тахометр. И третий вид — электромеханический, который работает от батарейки. С тем же тахометром и диском дат и дней", — рассказывают на заводе.
Совместные часы выглядят солидно: когда держишь в руке, чувствуешь их вес. Это больше спортивный стиль, меня же больше впечатляют другие — с открытым механизмом. Замечаю их еще в фирменном магазине и не могу поверить — "Сделано в Беларуси". Интересуюсь на предприятии, чей дизайн, ведь очень напоминает тот же Franck Muller.
"Это покупной вариант, якобы производство нашего часового завода, но покупной. Мы приобретаем корпус и механизм, а наша только сборка", — отвечает сотрудница завода.
Стоят такие около 270 долларов. Китайская подделка на швейцарские часы стоит немножко дороже. Наши отличаются от швейцарских только надписью, но в разы дешевле.
"Они намного дешевле, потому что идет логотип "Луч". Хотя, все то же, только сборка другая. Если человек — специалист своего дела, то нет разницы, где они собраны: в Беларуси или Швейцарии. Эти модели, которые я вам показывала, очень хорошо расходятся. Там механизмы Rado и еще один швейцарский механизм".
Кстати, механизмы у "Луча" теперь все покупные. В общем на сбыте около 2 тысяч разных часов, и отечественных механизмов ни в одних нет. Помимо "совместных" моделей, завод выпускает свои.
"Раньше были наши все механизмы. Сейчас японские, швейцарские и даже китайские. Они неплохие, но одноразовые, идут в дешевые часы за 200 тысяч".
На некоторых "швейцарских" моделях некстати смотрятся надписи вроде "Сделано в Беларуси", нанесенные прямо на циферблате. На швейцарских никто не пишет "Кварц" на половину табло.
"Мы обязаны наносить на циферблате страну производства и часы какого типа: кварц или механические — мы не можем просто убрать эту надпись совсем. В них более современный дизайн, открытая ось баланса и полностью открытый механизм. Пользуются спросом у поколения помоложе. Может, не таким, как нам хотелось бы, но спрос есть. Срабатывает психология, кто-то ценит белорусский товар, а кто-то напротив", — рассказывают в отделе маркетинга.
Franck Muller сделал совместно с заводом "Луч" только три модели часов за 2 года! Швейцарцы владеют 80 процентами акций минского предприятия. За это время иностранцы поставили на завод свое старое оборудование... за деньги. Нынешнего же заработка сотрудников, который почти не изменился, хватает разве что на одни "совместные" часы.
А вот и часы, собранные па швейцарскому дизайну, еще при старом владельце. Все механические с автоподзаводом.

Вложение 322533
Вложение 322534
Вложение 322535
Вложение 322536
Вложение 322537
Вложение 322538

Источник: http://euroradio.fm/ru/report/franck...-chasov-120314
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2-109250.jpg
Просмотров: 677
Размер:	97.7 Кб
ID:	323299   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3-109257.jpg
Просмотров: 704
Размер:	78.0 Кб
ID:	323300   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4-109251.jpg
Просмотров: 592
Размер:	68.4 Кб
ID:	323301   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4-109252.jpg
Просмотров: 560
Размер:	69.2 Кб
ID:	323302   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5-109253.jpg
Просмотров: 528
Размер:	62.4 Кб
ID:	323303   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6-109254.jpg
Просмотров: 621
Размер:	108.5 Кб
ID:	323304   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 7-109255.jpg
Просмотров: 622
Размер:	55.6 Кб
ID:	323305  
__________________
Правила форума
Ответить с цитированием
  #20  
Старый 12.01.2013, 20:46
Аватар для Ego
Ego Ego вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 03.11.2005
Адрес: Киев
Сообщений: 32,155
Сказал(а) спасибо: 2,127
Поблагодарили 52,578 раз(а) в 10,196 сообщениях
Franck Muller передал Минскому часовому заводу чертежи своих калибров

Компания Franck Muller International B.V. (Швейцария), владеющая контрольным пакетом акций ОАО «Минский часовой завод» передала предприятию чертежи механизмов, применяющихся в наручных часах. К освоению этих механизмов завод приступит уже в нынешнем году.
По словам исполняющего обязанности главного инженера предприятия Василия Филина, на данный момент завод не имеет возможностей для самостоятельной разработки и производства механизмов такого типа. Поэтому они будут собираться по швейцарским чертежам. Специалист отметил, что разработкой механизмов для производимых часов предприятие не занималось даже во времена СССР, получая чертежи из московского НИИ часовой промышленности. Разработка механизмов занимает не менее трех лет. Василий Филин также сообщил, что часы, оснащенные новыми механизмами, будут выпускаться небольшими партиями для белорусского рынка, цена на них будет доступной для большинства категорий покупателей.
Помимо этого, в 2013 году на заводе будут выпускаться 15 корпусов новых моделей, диаметр некоторых из них составит 45-50 мм. Такими большими часы «Луч» еще не были. Дизайн изделий планируется улучшить при помощи сферических стекол корпусов, к производству которого столичное предприятие приступит также в этом году.

Источник: http://www.profi-forex.by/news/entry5000016920.html
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 12_01-1.jpg
Просмотров: 435
Размер:	33.8 Кб
ID:	370301  
__________________
Правила форума
Ответить с цитированием
Ответ
Метки
беларусь


Быстрый переход


Часовой пояс UTC +3, время: 12:19.