Где-то на форуме видел реплику о подделках.Про то,что их неотъемлемая черта-это,по возможности,максимальное приближение к оригиналу.
Особенно по части повторения фирменных надписей,гравировки на механизмах,точности копирования циферблата итп.,итд.Точность,разумеется,зависит от этих самых возможностей.
Весь смысл в этом.
Чтобы убрать все напоминания о первоисточнике,придется убирать эти упоминания.
Есть ли смысл?И есть ли смысл заниматься этим вообще?
В хомажах же я такого не видел.Поверьте,за недолгое время интереса к теме ПАМ и,заодно,к теме хомажей,я успел пощупать вживую несколько изделий.Начиная от того,о чем я тут и завел речь,продолжая изделиями безымянных мастеров и малоизвестных фирм,заканчивая одним экземпляром ММ20 от KEN TRADING BRAIN Co., Ltd.Если бы Вы видели,как владелец над ними трясется.)))
Так вот.Нигде нет ни одного упоминания про что либо,кроме своего брэнда.Или вообще никаких упоминаний.Механизмы либо чистые,либо с оригинальной гравировкой ЕТА.Никто не меняет оригинальные мосты на свои,гравированные на коленке.Иногда привносят свое что-то в памовский дизайн корпуса и циферблата.
То,что скобу берут патентованную-цэ не хорошо.Я,грешным делом,думал,что патент просрочен,однако w0lf это уверенно опроверг.(см.топик выше).Но даже при таком раскладе нехай Картье с плагиаторами судится.Имеют полное право.(вот щас меня патентоведы поправят,кто с кем должен судиться)
Как-то так.
И на последок засвечу ссылочку про истоки дизайна самого ПАМа.Она светилась уже на форуме,но думаю не грех будет еще раз.
http://web.archive.org/web/200802101.../eng/deep.html
Взята у Lenny_Goofoff .
Конечно,пишет плагиатор,но предметно.