Цитата:
Сообщение от Selectiv
Вот Вы лучше расскажите мне, господин Рагимов, о чём говорит по Вашему мнению подобное поведение обуви? Это индивидуальная особенность пота, неправильные ноги, некачественная пара или что-то ещё?
|
Селектив Селективыч, вы бы хоть для проформы добавили «пожалуйста», а как-то в приказном порядке...
Не знаю что думает господин Рагимов, полагаю из практики следующее. Все три предположения отпадают сразу, тем более на Крокетте. Подпятники Крокетт рубит сам из одного листового материала. Здесь с сырьем все в порядке. Запороть/испачкать пару при изготовлении и сборе конструкции могут, так как рука человека не состоянии выполнять одно и тоже физическое усилие восемь часов подряд. Вклеиваемый же подпятник – это просто деталь и она не может быть некачественной. Любое производство имеет процент «брака», обычно 2,5% от общего объема выпуска продукции.
То, что показано на фото, высохшие края кожи подпятника изменившие цвет и завгнувшиеся, как осенний лист это особенность режима эксплуатации ботинка конкретным человеком. Собрать ответ с единую систему вертикали вряд ли удастся, попробуйте потом объединить примеры приведенные мной в одно общее понятие.
Причины подобного явления:
1. Высокое влаговыделение стопы:
- Возможно из-за повышенной работы потовых желез - интенсивная ходьба/ перемещения (нога работает, кровяное давление повышается, учащается сердечный ритм, что вызывает соответственно увеличение работы всех органов, в том числе и потовых желез.
- Либо подошва имеет профилактику/ накат/ резиновую подошву – человек после улицы несколько часов пребывает в теплом помещении, нога не дышит, все рецепторы располагающиеся со стороны стопы начинают «задыхаться», мозг дает команду на повышение потоотделения, так как испаряющаяся влага способствует воздухообмену.
2. Посадка ноги в ботинке слишком плотная (стремление снизить количество
заломов и складок при выборе ботинок), на которое накладывается плотное завязывание шнурков. Нога в такой ситуации оказывается зажатой внутренним объемом ботинка. Плюс, если температура снаружи плюсовая, а температура тела человека тоже 36,6, получаем затруднение воздухо и теплообмена. А кожа по Залманову – самая большая эндокринная железа у человека. При отрицательных температурах снаружи и температуре человека 36,6 градусов, возникает определенный баланс даже при туго стянутых берцах! Поэтому здесь можно не особенно беспокоиться.
Стоит попробовать ослабить крепление шнурков, чтобы стопа могла немного подхлябывать при шаге, черпая воздух (пятка слегка «хлюрала»). Может показаться смешным, но это существенно облегчает ощущения дискомфорта и продляет жизнь ботинку.
3. После насыщения влагой стопы подпятника, обуви не дается достаточное время, чтобы просохнуть. Она одевается (надевается пальто) и снова попадает в аналогичные условия эксплуатации.
4. Носки меняются не каждый день.
Кожа сопротивляется и накапливает пот/соли до определенного уровня, потом она просто сдается и получаем результат, о котором идет речь.
Ботинки должны эксплуатироваться принципиально по погодным условиям: сухая погода – кожаная подошва, слякотная, морозная – резиновая подошва, и соответственно, носиться более 3-4 дней подряд. Если вы пришли на работу в обуви на резиновой подошве и собираетесь находится в теплом помещении несколько часов, то лучше переобуться в башмаки с кожаной подошвой и не сильно стянуть шнурки, давая возможность стопе лучше дышать. Туго по офицерски/джентльменски затянутые ботинки – для парада, делового мероприятия и т.п., где вольности пусть даже небольшие на публичном обозрении недопустимы. А когда сам с собой или в кругу друзей, вы хозяин своего положения, или говоря словами песни из к/ф «Последний дюйм»: - Какое мне дело до всех до вас, а вам - до меня!
Подпятники - расходный материал, и нормальные торгующие/обслуживающие организации имеют оригиналы в достаточном количестве их прямо с завода-изготовителя. Их можно менять. Равно нужно и привыкнуть к тому, что после сезона, следует отдавать пару обуви обувщику, чтобы тот отшлифовал канты, покрасил и отполировал их, приведя внешний вид ботинок (как чистка зубов) в свежий вид для последующей эксплуатации в будущем году.
Фото. Sedberg Крокетта после двухгодичной сезонной носке с ноября по апрель (6 месяцев) ежедневной носки без смены, при ослабленных шнурках, а порой и просто не завязываемых при поездке в машине, но с переодеванием в теплом помещении. Подпятник прибит, но не помер!