Цитата:
Сообщение от babangida
Вот он, Пенисэнларджемнт в действии - у непростого Рохлоффа выше КПД чем у простых Шыман!. Инфы нет, но это же очевидно - придуман Белыми людьми, собран Белыми людьми, стоит тышу евров, ясен пень, КПД выше чем у каких-то "жолтых" Шыман
Я к посту файл приложил, там на стр. 10 таблица с результатами испытаний втулок на КПД. Кому лень читать - КПД Рохлоффа на одном уровне с трешкой и семеркой Шимано, и ниже чем у трешек СРАМ и Штурмей например.
|
информация есть конечно, но я думал что не надо азы каждый раз заново выкладывать. Вот информация, которая известна мне: сравнение Rohloff vs. Shimano Alfine 11 vs. singlespeed vs. цепь с кассетой.
http://fahrradzukunft.de/16/wirkungs...enschaltungen/
Я подобные результаты видел не раз и они достовернее вашего документа, где получается что все примерно одинаковы, что Rohloff, что самая простая Shimano.
Как правильно отметили товарищи, есть планетарки на иголчатых подшипниках (это лучше КПД), а есть без. Простые все без. С игольчатыми подшипниками у Shimano только Nexus Inter 8 premium (=Alfine 8) и Alfine 11.
Nexus Inter 8 например бывает в двух исполнениях: premium SG-8R36 (с игольчатыми подшипниками) и простой SG-8R31 соответственно без. Premium распознается по красной линии на корпусе кстати. У premium выше КПД, в этом весь смысл этой более дорогой планетарки, потому что в остальном они
абсолютно идентичны.
Alfine 11 точно как и Nexus Inter 8 premium на игольчатых подшипниках, но еще и работает в маслянной ванне, в отличии от Nexus-а, что работает с вязкой смазкой. Маслянная ванна тоже прибавляет КПД по сравнению с вязкой смазкой (надеюсь пруфа не надо? это вроде тоже азы машиностроения). Игольчатые подшипники, масло - это все шаги по улучшению КПД на примере Shimano.
Rohloff имеет все эти "прибамбасы" и кроме того еще немного более продвинутую конструкцию - например лучше/точнее выполнены зубы шестерней, эвольвенты ... Поэтому и такая высокая цена, и поэтому еще немного выше КПД чем сравнимая Shimano Alfine 11 (ну и конечно больше передач). И это логично.
Из вашего PDF же наоборот следует, что хоть точи шестерни планетарок напильником как на самых простых Shimano (утрирую конечно), хоть детально просчитывай и изготовляй на точных станках - никакой разницы. Это совершенно не логично для любого разбирающегося в машиностроении.
И поэтому обоснованно сомневаюсь в достоверности вашего примера и настаиваю на своем, а вовсе не из-за белых людей vs. желтых людей как вы на мой коментар по умолчанию инсинуировали.
Так что хоть и полностью согласен с вами, что для города достаточно двух-трех прередач за глаза, но все же должен разбудить вас из сладкого сна, что вы купили самую простую планетарку от Shimano и этим всех перехитрили. По КПД она значительно уступает хорошим планетаркам.