Цитата:
Сообщение от PaulZ
...Москва вполне доброжелательный город...
|
Полагаю, Вы это с иронией...
Как по мне, то менее доброжелательного города, чем НЫНЕШНЯЯ Москва, я, наверное, и не встречал, хотя бывал во множестве городов на нашей планете. В трущобах Танжера, честно, я чувствовал себя много спокойнее, чем иногда в центре (!) столицы нашей Родины.
В Москве не покидает ощущение, что, образно говоря, каждую секунду тебя может поиметь банда зомбарей-гомосеков (прошу модераторов понять правильно: упомянутые зомби и гомосексуалисты - это ни в коем случае не попытка обсудить чьи-то религиозные или сексуальные предпочтения

).
Мерзко-напряжная атмосфера этого города, наверное, формируется эмоциями миллионов людей, которые занимаются в этом городе совершенно не теми вещами, чем им хотелось бы заниматься в своей жизни. Причем занятия эти не приносят им ни ощутимых денег, ни душевного комфорта. Но, все равно, вперед на баррикады! Отсюда и это удушье.
Что интересно, в Москве я жил очень по-разному: и маргиналом без копейки денег, и топ менеджером с доходом $20К в месяц. Так вот, вне зависимости от этих внешних обстоятельств жизни, особо лучше (или хуже) не становится: напряг не исчезает. В Москве деньги не дают более полно насладиться жизнью, они лишь позволяют более эффективно отогородиться от мерзостей этого города (а это огромная разница!). Однако, увы, по сравнению с той же Европой, ощущения выгодного обмена большего времени твоей жизни на большее кол-во ден. знаков не наступает. Тебя также имеют, но только в более богатых интерьерах. Впрочем, наверное, 20-ки в месяц просто тупо недостаточно для этого города, чтобы совсем уже трансцендироваться от здешнего добра и зла.
В Европе же (взята для наиболее близкого и понятного сравнения, хотя то же самое могу сказать и про более экзотичные Юго-Восточную Азию и Северную Африку), вне зависимости от степени твоего материального благополучия, в городах просто хорошо. Т.е. тебе может быть хорошо или еще лучше. Там и бытово и по эмоциональной атмосфере приятно. Просто пройтись без цели по улице, просто попить кофе, зайти в дорогой или недорогой рестик, посидеть на скамейке в парке, читая книгу и т.д. и т.п. Всего этого в Москве НЕТ. Это город для зарабатывания денег, но не для жизни.
Питер в этом плане радикально отличается от Москвы. Это ЖИВОЙ город. Я бы туда с огромной радостью преехал жить, благо и работать там можно, но, увы, моя жена категорически не переносит тамошних зим.
Прошу простить мое многословие. И понимаю, конечно, что это лишь мои частные заморочки, знаю людей, которым нравится жить в Москве.
ЗЫ
Если по теме: мне кажется, ув. ТСу стоило бы, наметив район для возможной покупки квартиры, для начала арендовать там жильё на срок хотя бы в полгода, чтобы получше понять все местные нюансы. Главное, понять их на своем личном опыте, для себя. Ведь приоритеты у всех разные...