Цитата:
Сообщение от Andrej
... сюжет фильма так искромсали... и всю мистику вырезали...
В целом - кино не для любителя артхауса, нет.
|
Во... А там изначально еще и мистика предполагалась?! Ну совсем жесть...
Ясно, что не для любителей артхауса. Но ведь не артхаусом единым, и хороший боевичок посмотреть бывает приятно. Тот же, к примеру, фильм "Возвращение героя" вполне смотрибельным получился: в олдскульном ключе, со стебом над самим жанром. Не то чтобы классика, но посмотреть было однозначно приятно. А этот "Саботаж"... Ну ведь совсем категория Б уже.

Нет, не дело такому культовому дядьке как Шварц в таком УГ сниматься!
ЗЫ
Посмотрел "Нимфоманку" Триера, обе части.
Фильм неожиданно понравился. Правда, только вторая часть. Первая вообще не пошла, было откровенно скучно, шаблон на шаблоне, юморок такой (во всех этих "философских отступлениях", разыгранных Селигманом) - явно на публику, но при этом режиссер над этой же публикой еще и презрительно так поиздевался: мол, да, примитивные вы создания, знаю ваши вкусы, хотели - получите.
Только после просмотра узнал, что разделение фильма на 2 части - идея прокатчиков, а не режиссера. Это заставило несколько иначе взглянуть на картину в целом. Наверное, при непрерывном просмотре впечатление было бы иным. Надо попробовать. (Да, этот фильм хочется пересмотреть.)
Что еще не понравилось в части 1, так это какое-то маниакальное желание Триера поиздеваться над некоторыми характерными визуальными приемами Питера Гринуэя. И если гринуэевские фишки были весьма помпезны и многозначительны (очень показателен, в сравнении с Триером, фильм Гринуэя "A Pillow Book"), то у Триера, кроме очевидного желания вульгаризировать "наследие мэтра", ничего существенного в них обнаружить не удалось. Зачем это было? Так и не понял. Наверное, у Триера свои, сугубо профессиональные, заморочки. Ну, или что-то по Фрейду...
А вот часть 2 - дело другое.
Неожиданно фильм становится много глубже и утонченнее. Очень понравились цветовые решения кадра, построение мизансцен, логика и ритмика монтажа; характер героини Генсбур открывается с других сторон, наконец-таки она предстает человеком из плоти и крови, а не просто "куклой" для выражения триеровских заморочек.
Удивила эмоциональная разноплановость картины: моменты изысканно-поэтичные вполне себе плавно и бесшовно стыкуются с почти откровенной чернухой, при этом Триер умудряется не перейти эстетической грани, четко выверенной с самого начала фильма (именно 2-й его части).
В силу того, что главная героиня оказывается по-человечески убедительной и понятной, фильм становится еще и просто интересно смотреть, следить за ходом истории.
Что НЕ понравилось: какое-то чудовищное нагромождение автоцитат из собственных фильмов Триера. Зачем? К чему? Нет ответа. Если режиссер и намекал на что-то большее (или, возможно, пытался построить некий повествовательный гипер-дискурс), то я, увы, так и не смог понять, на что именно. Этим самым Триер живо напомнил "великого и ужасного" Никиту Михалкова.
Большое спасибо ув.
fil77, без помощи которого, наверное, "Нимфоманку" и не посмотрел бы. Своевременный диалог с умным собеседником никогда лишним не бывает!
ЗЫЗЫ
В запале пересмотрел еще один триеровский фильм - "The Boss Of It All", который когда-то начинал смотреть, да так и забросил, т.к. попался не под настроение. В этот раз было по-другому, фильм очень понравился.
Как честно предупреждает Триер в самом начале фильма, - это просто комедия, не больше. Но комедия удалась! Фильм остроумный, интересный, снят весьма скупыми методами, но при этом довольно многоплановый. Рекомендую! Но смотреть надо ТОЛЬКО в оригинале с русскими субтитрами, очень многое построено на интонациях героев.
И еще, вероятно, тем кто не знаком с актерской жизнью изнутри (в кино или на театре), будет затруднительно понять мотивы поступков главного героя.
Мдя... Видимо, придется еще Триера пересматривать.
Но все же, как верно написал кто-то в рецензии на один из триеровских фильмов: "...как же, наверное, тяжело приходится Триеру в клещах попыток снимать коммерческое кино! Но если бы не это, такой прокатной судьбы у его фильмов и не было, что приводило бы режиссера к еще бОльшим депрессиям, чем те, что у него периодически случаются". Цитата не точная, но смысл именно таков.