Тезис про Зенит как суперклуб мне кажется слегка преувеличенным. Самую малость буквально

Но речь не об этом.
Гуарин стал известен вместе с Фалькао и Халком и всем остальным составом Порто после их замечательной победы с Виллаш-Боашем в еврокубке. Стал ли он от этого звездой - я не уверен. Тут же вообще вопрос планки. Лично меня просто бесит, когда идет реклама какого-то фильма, там фамилия актера, засветившегося буквально в паре картин, и слова Смотрите на всех экранах страны - суперпремьера, суперзвезды, суперсюжет. Лично я не склонен нивелировать различные статусы, оценки и т.д. Потому и пятерки всей группе могу поставить только в исключительных случаях, так как, ставя ее всем подряд, ты тем самым нивелируешь уровень ответившего лучше всех.
По Бэкхему и Ширеру - да, звезды. Но опять же вопрос - в какой момент они ими стали. Про Колумбию тоже после ЧМ будут говорить звезды, только вопрос в том что на момент турнира таковых не имелось.
И главный вопрос - обязательно ли звезда спортсмен сильнее просто классного спортсмена. Вот Курникова считалась звездой в теннисе, при этом игра и ее результаты отнюдь не были звездными. Звезда это когда игрок работает на команду и на свой пиар (второе зачастую превалирует), когда при упоминании чего-то ассоциация идет именно с ним (юношеский фильм - "Играй как Бэкхем" берем в пример, хотя Бэкхем все же не лучший игрок) и не важно благодаря его спортивным достижениям или пиару.
Например, даже мой любимый Иньеста в таком случае под определение звезды не очень-то и подходит (уверен, именно потому он в 2010 году Золотой мяч и не получил).
А вообще все началось с того, что я всего лишь восхитился игрой Месси во вчерашнем матче. При том, что в Барсе он сезон провалил и в принципе вряд ли войдет в пятерку моих любимых игроков (а за всю историю так и в десятку точно не войдет - мне всегда нравились игроки не столь признанные - Дзола, Макманаман, Оуэн, Жинола, Бролин), но при этом игрок он выдающийся и совершенно точно максимально близок к вхождению в один ряд с Пеле и Марадоной. Вот и отнюдь не худший игрок в истории сборной России (сейчас такого уровня в нынешней сборной нет и близко) тоже как раз Месси и Родригеса выделяет:
http://football.sport-express.ru/wor...reviews/46342/
З.Ы. При этом в отдельных компонентах я считаю, что Роналду сильнее и будучи президентом клуба я бы скорее его купил - так как от него больше шансов получить спортивный результат (он во всех командах блистал), а про Месси еще точно неизвестно.