Цитата:
Сообщение от gabik
Я не сужу о команде по двум-трём играм.
|
Глобально с точки зрения силы команды как некоей постоянной константы на каком-либо продолжительном временном промежутке (что как раз в рейтингах ФИФА отображается) это верно, но на ЧМ зачастую больше игр и не предоставляется. В этом и прелесть турнира - огромная подготовительная работа должна быть проявлена здесь и сейчас, иначе о ней и никто не вспомнит. А с другой стороны - может быть, наоборот торжество экспромта, как у Дании-1992.
Ведь возьмем, к примеру, сборную Англии, о которой я все время столь скептически пишу. У них же сейчас появились неплохие молодые талантливые игроки, более-менее налаженное командное взаимодействие из Ливерпуля и команда играла впервые за много турниров как минимум неплохо и красиво (как антипод английской игры на этом ЧМ тут вспоминается даже не их четвертьфинальный матч с Италией на том Евро, а вымученная победа над Тринидадом в одном из прошлых ЧМ).
Но у англичан и было именно 2-3 игры (на самом деле ровно две первые), чтобы или показать, что их прогресс реально есть и Англия может вновь рассчитывать, если не на топ-уровень, то на близкий к нему, или как обычно в 21 веке быть твердым середняком или чуть ниже. Получилось - чуть ниже.
Тут же можно провести параллель с разными другими сферами. например, моя вторая по профессиональности сфера - перевод. Человек может в прицнипе неплохо переводить, но вот дойдет до высокого уровня и от волнения будет сбиваться и перевод будет не очень хороший. Но оценивать-то будут именно по нему. Поэтому применительно к сборной Бельгии показательным будет именно сам ЧМ, а не подготовительный турнир к нему. В этом смысле для бельгийцев самым важным будет матч в 1/8 финала - выиграют и авансы уже будут оправдан (или по крайней мере не разочарованы), проиграют - и все разговоры о силе Бельгии останутся разговорами.