Цитата:
Сообщение от Stanislavchik
Вопрос возник следующий, каким образом получают изменение в окраске змей. От чего это зависит и что на это влияет?
|
Выкроил время, вещаю.
Итак, селекция змей, изменение их окраски. Что такое селекция? Это отбор. Отбор особей с нужными признаками и их закрепление в потомстве. Изменения происходит за счет мутаций генов. Мутации возникают всегда и везде и большинство из них неблагоприятные. Если вид существует в стабильных условиях, то он уже адаптировался и изменения вредны. Бабочки на светлой коре должны быть светлыми. Но темные будут периодически появляться и их тут же склюют птички. Но изменились условия - началась научно-техническая революция, индустриализация, рядом построили завод, он закоптил деревья и светлые стали более заметны. через несколько лет вся популяция состоит из темных. потом завод закрывается и они опять светлые. Это пример из учебника.
В природе цветовые мутации приводят к тому,что мутанты пожираются в первую очередь. В неволе же появление мутанта привлекает внимание и новая цветовая форма закрепляется селекцией. Кроме того, в неволе животные мутируют чаще. Есть и способы искусственно увеличить вероятность мутации у потомства - физические и химические.
Ну вот все знают про ген альбинизма. обозначим ген, определяющий нормальную выработку пигментов как В, а кодирующий альбинизм- отсутствие пигмента как в.
Каждого гена у нас два. При наличии двух нормальных генов ВВ получаем нормального сетчатого питона.
А при наличии двух генов альбинизма вв - альбиноса
Так как ген нормальной пигментации сильнее гена альбинизма (доминантнее), при их сочетании - Вв окрас будет нормальный, но у особи будет ген альбинизма, который может передаться потомкам и проявится, если встретит второй такой же.
Но отношения генов не всегда такие. Рассмотрим гены нормального узора, обозначим его А и мутантного, дающего полосатый рисунок (tiger) - а.
АА - нормальная сетка
аа - полное проявление мутантного гена (supertiger)
Сила генов одинакова, при комбинации Аа ни один не победит, мы получим средний вариант рисунка (tiger)
Такое взаимодействие генов называется кодоминированием.
Итого, работая только с двумя генами, путем гибридизации мы можем получить
ААВВ, ААВв - нормальные узор и пигментация.
ААвв - альбинос с нормальным узором (фото выше)
АаВВ и АаВв - узор tiger с нормальной пигментацией.
Аавв - tiger альбинос
ааВВ и ааВв - узор supertiger c нормальной пигментацией
аавв - supertiger-альбинос
в целом таблица скрещивания по этим двум генам будет такой
если же на позиции гена, определяющего степень пигментации окажется ген меланизма (избыточного синтеза черного пигмента), то получим вот такого нормального
Или такого тигра
Или такого супертигра
Заметьте, идет гибридизация всего по двум генам.
Щас пойду выпью вискаря и продолжу, самому интересно)