Цитата:
Сообщение от Алекс
Мне вот тоже стало интересно. Это ленц или француз?
|
Леша, привет! Очень хороший вопрос. Конечно же это Ленц. Об этом говорит и продублированный номер на заднице цифера (у меня фото этого меха сохранились). По всей видимости на ранних ленцкирхах и шплинты ставились "на французский манер" под 45 градусов. Это подтверждается и исследованиями Эверета в его книге, я как-то это ранее просто проглядел. Он считает, что шплинты стали ставить горизонтально где-то после механизма с номером 12231 (который изображен на фото, по датировке это 1853 г). Благодаря тебе мы теперь знаем, что это произошло как минимум после номера 23516 (1854-55 годы)!
Как подтверждение, вспомнился еще один ранний Ленц с номером 17279 (датируемый 1854г), на нем тоже шплинты под 45 градусов стоят.
Горизонтальными шплинты стали как минимум с 40-тысячных номеров, как на чумазом механизме ниже.
Для osvt - точки на платине механизма это центровочные углубления или отметины, оставшиеся от применения специальных шаблонных сверлильных станков для сверления отверстий в платинах. Тоже одна из особенностей производства, применявшаяся в таком виде только на фабрике Ленцкирха (но не на всех группах механизмов и только в ранний период).
С ув,
Олег