Кибернетика vs. человек применительно к производству часов. - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru
 
Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Общий раздел
Регистрация | Забыли пароль?

Общий раздел

Все о часах и про часы, что не входит в тематические разделы.
Ответ
 
Опции темы
  #11  
Старый 26.07.2009, 01:30
Markus Markus вне форума   Автор этой темы
Временно заблокирован | Temporarily blocked
 
Регистрация: 17.12.2008
Адрес: KZ
Сообщений: 545
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 215 раз(а) в 84 сообщениях
Пожалуй соглашусь…мой скромный прогноз относительно массовой механики такой же, возможно с нюансами. То есть в производстве крупные производители, которые себе это могут позволить, будут внедрять высокие технологии и затрачиваться на инновации, сокращая, в том числе долю ручного труда. Это вообще логика любого производства и бизнеса. Сокращение операционных затрат и увеличение качества продукции в числе прочего. В часовом бизнесе, возможно, есть ограничение только по количеству, да и то исключительно в сегменте престиж, но эта переменная мне до сих пор не совсем понятна. Опять же на примере Ролекс. Поэтому о количестве судить не берусь. А в конструировании, скорее всего направление будет в применении новых материалов и все тех же высоких технологий. Насколько «классические» часовые мастера готовы к такому вызову сказать трудно, ведь та механика, которую мы знаем до сих пор, достаточно консервативна в массе своей и тяготеет больше к обработке деталей, новому дизайну или даже к решениям какой-то задачи, но все одно классическими способами т.е. футуризм некоторых разработок, вроде Конкорд или Урверк требует несколько расширенных горизонтов от Мастера.
Впрочем, я могу и ошибаться. Это прогноз любителя, а не профессионала и я могу не знать всех тонкостей. Но мне это видится так. Хотя это уже не вопрос массовой продукции.
Вообще сразу из этого топика возник еще один любопытный вопрос:
Eсть ли предел у механики? И возможно ли там изобрести что-то действительно революционное исключительно на классической платформе, а главное, внедрить это в массовое (относительно конечно) производство?
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 27.07.2009, 20:00
Аватар для Imp
Imp Imp вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 15.07.2009
Адрес: СПб
Сообщений: 352
Сказал(а) спасибо: 38
Поблагодарили 140 раз(а) в 75 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Markus Посмотреть сообщение
Вообще сразу из этого топика возник еще один любопытный вопрос:
Eсть ли предел у механики? И возможно ли там изобрести что-то действительно революционное исключительно на классической платформе, а главное, внедрить это в массовое (относительно конечно) производство?
Ну... что значит "революционное"? Если оно будет истинно революционным, то платформа перестанет быть истинно классической.

Если говорить о чистой механике, то в принципе здесь есть технология на горизонте. Микромеханика. Вкратце, начиная с определенного уровня, детали становится проще уже не вырезать огромными по сравнению с ними станками, а нарисовать в металле.

Причем чем мельче детали, тем лучше это получается, до определенного предела, сейчас минимальный размер около микрона. Т.е. можно делать очень мелкие шестеренки с почти идеальной точностью, и они будут стоить дешевле крупных.

На достаточном уровне развития, в микромеханике принципиально отсутствует потребность в смазке, и во многих случаях износ как таковой. На еще более высоком, с переходом на молекулярные подшипники, исчезает и трение вообще.

Потенциально, число деталей в часах можно довести до миллионов. Естественно, о ручной сборке здесь не может идти и речи, кроме самых грубых работ по помещению в корпус. При этом микромеханические системы сами по себе очень ударостойки, но слабым местом остается их соединение с обычной механикой (стрелками). Если эта проблема будет решена, то с массовым производством микромеханики можно будет говорить о революции. Станет вполне возможно сделать такие усложнения, которые сейчас никто даже не представляет.


Правда, здесь есть одна проблема. Первые часы на микромеханике, первые 10, 100, даже 200 моделей (сделанных в Швейцарии, под швейцарскими брендами, японцами на японском оборудовании) будут восприняты с ликованием. На тысячной возникнут сомнения. Микромеханика - современная технология, и она продолжит развиваться. Если она будет применяться в часах, то разрабатывать их будет очень сложно, но производить все легче и легче.

Не исключено, что в определенный момент, механический хронометр с точностью в секунды в месяц, с трехосевым турбийоном, минутным репетиром, вечным календарем, 90-дневным запасом хода, встроенными барометром, термометром, сплит-хронометром и арифмометром, с автоматически скрывающимися стрелками и метками неиспользуемых функций, общей толщиной 5мм, противоударный, водозащитный и способный проработать 150 лет без обслуживания, станет вполне по силам приобрести обычному человеку.


И тогда отношение изменится. Те же самые люди, что пели дифирамбы первым микроскопическим шестеренкам и сверх-усложнениям будут теперь отвечать заглядывающимся на доступные и надежные микромеханические grand complications в духе "Ну если вам нужны часы без души, так берите сразу кварц".
В Швейцарии будет создана специальная комиссия, контролирующая метки "NO MEMS", "Swiss Traditional" или "Swiss Hand Made", и следящая за тем, чтобы в производстве таких часов не использовалась микромеханика, а производители, в свою очередь, обходить, обманывать и подкупать проверяющих.
Среди скандалов о раскрытых обманах в каждом издании будут идти заметки о деградации часового искусства. Вполне возможно, что турбийоны, репетиры и вечники перестанут котироваться, как присущие произведенным с использованием MEMS часам, в то время как топовые Swiss Traditional марки вместо этого будут делать акцент на сделанных вручную трехстрелочниках без даты.
Снизу же на производителей микромеханики будут давить кварцевые Montana, делающие все то же, но еще на порядок-другой дешевле.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо! Imp за это сообщение:
Markus (27.07.2009)
  #13  
Старый 27.07.2009, 23:00
Markus Markus вне форума   Автор этой темы
Временно заблокирован | Temporarily blocked
 
Регистрация: 17.12.2008
Адрес: KZ
Сообщений: 545
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 215 раз(а) в 84 сообщениях
Вот именно это я и имел в виду, когда писал это самое versus. Вы просто довели это логически до "судного дня".
Прогноз Ваш очень интересен.
Но есть неучтенный фактор. Человек существо креативное и, наверняка в самой микромеханике или нанотехнологиях (прошу извинить за то, что всуе) появятся свои мастера, которые будут делать эксклюзив…ну…
...не знаю…делать гравировку молекулы и красить атомы в синий цвет.
а пока будет эксклюзив, будет и тайна. А пока будет тайна, будет о чем поговорить следующим поколениям любителей часов.
Или не часов...уж не знаю, как это будет называться.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 28.07.2009, 01:44
Аватар для Imp
Imp Imp вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 15.07.2009
Адрес: СПб
Сообщений: 352
Сказал(а) спасибо: 38
Поблагодарили 140 раз(а) в 75 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Markus Посмотреть сообщение
Человек существо креативное и, наверняка в самой микромеханике или нанотехнологиях (прошу извинить за то, что всуе) появятся свои мастера, которые будут делать эксклюзив…ну…
...не знаю…делать гравировку молекулы и красить атомы в синий цвет.
а пока будет эксклюзив, будет и тайна. А пока будет тайна, будет о чем поговорить следующим поколениям любителей часов.
Пожалуй, да. Я уверен, что микромеханику не постигнет судьба кварца.

Во-первых, потому, что это точно та же механика, только другие технологии производства, и определить, сделан турбийон обычным способом или микромеханическим, можно только под микроскопом. Ну и по точности хода, но ее можно и намеренно испортить, ломать не строить.

Во-вторых, поскольку все равно есть кварц, который так и останется еще дешевле. Учитывая наличие кварцевых часов за доллар, меня уже сейчас не очень удивит наличие на упаковке какого-нибудь японского продукта кварцевого таймера срока годности с учетом температуры хранения. Даже сегодня для более дорогих продуктов такие таймеры будут экономически выгодны, если (с соответствующими изменениями законов) учет условий хранения позволит выбрасывать меньше продукции, не говоря уже о сокращении затрат на ручной осмотр каждой упаковки.

В-третьих, делать микромеханикой стандартный трехстрелочник нет никакого смысла, его дешевле вырезать обычным способом. Микромеханика интересна для сверхусложнений, турбийонов, репетиров, как самый минимум для хронографов. А это как-никак не самые простые часы. Просто резко упадет разброс цен между дешевой и сложной механикой.

Учитывая, что это будет все-таки не кварц, свой эксклюзив наверняка будет. Что именно, заранее не угадать. Может быть, сверхусложнения такого уровня, что сложно воплотить даже электронике. Может быть, особая обработка циферблата и стрелок.
А может быть, будет как с японскими автомобилями: хотя все могли сделать тысячу л.с., но договорились ограничиваться 280. Или как хотя китайцы показали, что не так и сложен турбийон, продавая его за тысячу долларов, но швейцарские фирмы все равно договорились (договорятся) не сбрасывать на них цены. Так же могут договориться и японские, а позже американские и швейцарские производители микромеханики, не демпировать рынок, и сохранять относительно высокие цены на усложнения. А Китай не котируется.

Но это все равно не вечно, постепенно рынок часовых усложнений, как и другие рынки, демократизируется. Тогда для высшего сегмента есть две возможности - ручная работа по индивидуальному заказу, или резкий рост спроса на классику и антиквариат. Второе особенно вероятно, т.к. сегодня, скажем, многие даже 25-30-летней давности вещи тянут на классику, тогда как в их время даже 50-летние тянули бы только на старье. В общем, рынок часов за миллион не иссякнет.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 28.07.2009, 01:57
Аватар для MOERIS
MOERIS MOERIS вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 28.04.2009
Адрес: Denver
Сообщений: 1,068
Сказал(а) спасибо: 806
Поблагодарили 624 раз(а) в 209 сообщениях
Интересная версия,очень.
Ответить с цитированием
  #16  
Старый 28.07.2009, 09:53
Msdos Msdos вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked
 
Регистрация: 27.02.2009
Адрес: Запорожье
Сообщений: 1,967
Сказал(а) спасибо: 716
Поблагодарили 792 раз(а) в 417 сообщениях
Маркетинг, господа, маркетинг! Сейчас тоже есть и кварцевые Брайты, и Лонжины, и еще множество кварцевых часов от именитых фирм. Посмотрите на цены. Хотя те же японцы предлагают сходное, или зачастую превосходящее качество, по той же цене. Та же механика, есть часы Ориент о надежности которых не раз говорилось на этом форуме, но! Но люди от этого не перестали хотеть РР, Брегет или Омегу. Почему? История бренда, свисс мейд, драг металлы, и т.д. Что же до автоматизации, то это только часть картины, сами механизмы придумывают люди, люди именами которых можно добавить часам стоимости. Порше тоже собираются на конвейере, но от этого они не стали менее популярны. И то и другое - статус. Плюс всегда будут лимитированые серии со всевозможными гравировками, метками отполированными о кожу девственниц и другими заманухами. Всегда будут люди которые носят часы той или иной компании, и будут люди которые захотят быть на них похожими. Так что вряд ли ситуация серьезно изменится для брендов с историей. Маркетинг, господа, маркетинг...
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Завод по производству сапфировых стекол Chronix Общий раздел 44 24.12.2015 18:44
Вопрос по производству. Msdos Seiko 44 09.05.2011 13:07
Золотой ты человек.... dima-ken Офтопик 23 26.11.2008 00:38
Что за часы, что за человек ? mango Что за часы? Сколько стоят эти часы? 15 29.08.2008 23:38
Какие часы в фильме "Железный человек"? KDV Что за часы? Сколько стоят эти часы? 7 18.06.2008 09:59


Часовой пояс UTC +3, время: 09:19.