Кто как начал ремонтировать часы ? - Страница 3 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 23.08.2013, 08:03
vovochka vovochka вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 525 раз(а) в 226 сообщениях
Отец подсунул свои часы ,простую Победу со слетевшей минутной стрелкой .Мне было лет 14 .
Потом когда понравилось ковыряться ,дома по ночам .
Мать так, часа в три ночи ,все со стола .на пол .Ну чтоб не баловался .А хорошо учился в школе .
Очень полезный опыт, как собирать по полу ,раскиданные часы дружков по школе .
На второй день после выпускного ,уже уехал сдавать документы в училище в Днепропетровске .
Закончил экстерном за полтора года .Учили знающие мастера .За что им огромное спасибо .В армии сразу после училища ,очень пригодились знания .Служил шифровальщиком и ремонтировал часы всей округе .И не только нашим офицерам и солдатам, а и немцам из города .Так что и особо перерыва не было в работе .С 72 года головы не поднимал от стола .Был очень небольшой перерыв в андроповщину ,пересидел в художниках .
Так достали ,что кинул ключи от мастерской начальству ,и просто не брался пару лет за часы .А доставали серьезно .Оказывается все беды страны ,в то время начинались с торговли и службы быта .Ну кто б мог подумать .
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! vovochka за это сообщение:
cft1231 (23.08.2013), igorIV (23.08.2013), Sakibekov Ruslan Aktau KZ (14.03.2015), vvbryus (24.08.2013)
Старый 04.02.2014, 13:26
varban varban вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 655 раз(а) в 278 сообщениях
В детстве старался разобрать все, что попадется. Потом пробовал собрать... иногда получалось
В качестве объекта выступали и будильники. Некоторые из них после моих экзерсисов даже ходили. Правда, очень уж быстро
Качественный прорыв был классе в восьмом - тогда в магазине Юный техник появился советский набор Юный часовщик:

Я из них делал сразу будильники - один старый мастер мне отдавал недостающие детали.
Набор стоил 6 левов, а будильник Слава - почти в два раза дороже: http://chasove.com/viewtopic.php?f=5...tart=15#p12840 На разницу угощались
Эти будильники уже ходили точно Жаль, себе ни один не оставил

Дальше ЧБ затаилась на долгие годы с редкими рецидивами... в 87 на спор разобрал и собрал будильник Луч 1800

А в конце мая прошлого года прочитал статью Богдана "iasb" Ясинецкого, купил лупы на обруче, починил две Ракеты и один Восток и... и пришел северный пушной зверек.
Дальше - да наверное, как у всех. Несколько килограмм механизмов (в основном советских) набрал, есть большая коробка с корпусами и еще одна - с ремешками и браслетами. Чиню помаленьку механизмы, потом собираю часы, а часто - и котлеты
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! varban за это сообщение:
anhad12 (18.06.2015), Anth (20.12.2018), borismetelsky (05.11.2017), Sakibekov Ruslan Aktau KZ (14.03.2015)
Старый 06.02.2014, 11:07
KostAGreK KostAGreK вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 23 раз(а) в 21 сообщениях
получилось так что после армии работал продавцом, и в нашем же магазинчике в отдельном помещении работал мастер я все к нему бегал то батарейки менять то еще что нить так все интересно было, он спрашивал мож по пробуеш я думал да ну куда мне с моим психологическим образованим. потом уволился но сним контакт не оборвал ездил в гости иногда он сам еще человек интересный очень. и вот как то савсем все плохо было работы нет денег нет где только что не пробывал и в турции жил думал в теплой стране хорошо будет и на севера ездил и в кадрах и в строительстве и в какой сфере не пробывал себя найти, но! но! но! и вот очередной раз приехал в гости, он опять давай к нам мастера надо учить работы прибавляетьс ну я и взялся и прям пошло пошло. тяжко конечно и первое время да и щас тяжко потому что профессия часового мастера она всегда требует освоения новых знаний наработки опыта и маторики мелкой, терпения не малого. а с людьми контакт это вообще отдельная тема ведь в 90% случаев человек приходит с проблемой а значит со злостью или обидой или досадой и это приходиться на себя брать. я первый год и на приемке. и учился по тихоньку. сейчас только работаю с ремонтом. понял за два этих маленьких года одну важную вещь надо учить английский на этом языке море информации и знания именно на этом языке.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! KostAGreK за это сообщение:
jkl (06.02.2014), Sakibekov Ruslan Aktau KZ (14.03.2015), Андрей Крукович (06.02.2014)
Старый 06.02.2014, 14:01
Anth Anth вне форума  
Moderator

Поблагодарили 30,220 раз(а) в 4,749 сообщениях
а у меня вот желание возникло что то самому собрать.
заказал 6498 с нижней секундой, корпус с обоими сапфирами, стрелки.
все это собрал, но как то надоел скучный скелетон.
написал фреду бекеру и с ним вместе разработали цифер. ох, и красивый же будет!
питерские изучают, должны взяться за него.
конечно, покажу потом.

а дальше.... птичий рынок, 10 тушек часов полет победа...
набор часовых инструментов на ебее... уже искуроченный один 2602, второй уже пошел - ходит ))))
ну, и так далее..

кстати, вынашивал решение около ГОДА. т.е. уже понимал, что интересно, однако никаких шагов не предпринимал. взвешивал, читал форумы )))))
Старый 06.02.2014, 18:58
Shink Shink вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,833 раз(а) в 2,197 сообщениях
Любил разбирать часы, до последнего винтика. Однажды решил собрать одни из нескольких. В то время очень популярными были Восток Амфибия. Было их у меня 4 штуки, мои новые и три с разными поломками. Не помню сколько я возился, но часы удалось собрать. Шли они плохо, но шли. Я не жалел масла и всегда давал больше чем нужно. А масло было у меня одно, МБП12. Так все и началось. В институте пытался чинить разные часы, получалось делать простые ремонты. В качестве благодарности приносили старые механизмы.
Вопросы задавал разным мастерам. Одни смеялись в ответ, некоторые с вниманием и ухмылкой слушали и давали советы. Была одна книга, но она мне дала только общее представление. Опыт и только опыт. Были долгие перерывы в ремонте часов, но желание чинить и любовь к часовому делу осталась. Для себя понял несколько важных принципов.
Если ты нервный или у тебя плохое настроение-не лезь !
Если долго делаешь и не получается-спроси, может ты повторяешь ошибку.
Каждые часы нужно делать для себя, оставлять свой почерк-чистота, качество.
Инструменты любят одни руки, делай себе сам свои инструменты или покупай что тебе удобно.
И самое главное-нужно уметь получать удовольствие от того что ты сделал.
anhad12 (18.06.2015), hook150 (05.02.2026), levkarp (04.10.2019), neva (06.02.2014), Sakibekov Ruslan Aktau KZ (14.03.2015)
Старый 06.02.2014, 21:57
Anth Anth вне форума  
Moderator

Поблагодарили 30,220 раз(а) в 4,749 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Shink Посмотреть сообщение
И самое главное-нужно уметь получать удовольствие от того что ты сделал.
вот под этим подпишусь.
Старый 03.02.2026, 07:20
Andrre Podmoskovie Andrre Podmoskovie вне форума  
Новичок

Поблагодарили 11 раз(а) в 4 сообщениях
почти 50 спиралей и балансов сломал крышки часов вскрываю через жжж сломал 8 будильников ремонт катушек часов было уничтожено примерно 25-27 катушек может больше было восстановлено так же наручные часы боюсь к ним подходить примерно год занимаюсь,во многий инструмент выкинуты деньги впустую..буду не буду дальше этим заниматься не знаю....в общем все плохо,плюс ко всему разьело от спиртов бензинов правую руку теперь постоянные боли в правой и левой руках
Старый 03.02.2026, 08:10
Новичок

Цитата:
Сообщение от Andrre Podmoskovie Посмотреть сообщение
почти 50 спиралей и балансов сломал крышки часов вскрываю через жжж сломал 8 будильников ремонт катушек часов было уничтожено примерно 25-27 катушек может больше было восстановлено так же наручные часы боюсь к ним подходить примерно год занимаюсь,во многий инструмент выкинуты деньги впустую..буду не буду дальше этим заниматься не знаю....в общем все плохо,плюс ко всему разьело от спиртов бензинов правую руку теперь постоянные боли в правой и левой руках
что собрал за год конструктор часы электронные и четыре будильника слава удалось восстановить плюс еще один кварцевыц тоже работает,а насчет наручных не могу по скй день даже батарейку поменять,занимаюсь этим делом просто так,если было бы переключиться на кое что другое я бы перешел...испытываю я удовольствие от этого?? нет,просто тупо убиваю время
Старый 03.02.2026, 22:18
Mastertime Mastertime вне форума  
Новичок

Поблагодарили 43 раз(а) в 28 сообщениях
Не падайти духом. Главное терпенье. Судя по вашему колличеству, оно у вас есть.
Опыт по другому не приходит. Поверьте мастеру с 37 летним стажем.
Старый 09.02.2026, 08:46
Новичок

Цитата:
Сообщение от Mastertime Посмотреть сообщение
Не падайти духом. Главное терпенье. Судя по вашему колличеству, оно у вас есть.
Опыт по другому не приходит. Поверьте мастеру с 37 летним стажем.
Ни в коем случае,даже с больной рукой фигачю