у меня такое мнение сложилось: недвижимость в собственности не нужна тем, у кого есть деньги. много денег.
как бы ни странно это не звучало, но часто именно такие люди не приобретают недвижку. обычно они имеют возможность жить в другой стране и заморочки и якорь в виде квартиры им просто не нужен.
НО, лично мое мнение, что хоть какой-то метраж надо иметь, потому что жизнь может повернуться как угодно.
у моего друга была такая история: его бабушка с дедом (когда были относительно молодыми) уехали за бугор путешествовать по миру, бросив все здесь. от них не было никаких вестей, пока через лет 15-20ть они не вернулись, но уже без денег и пенсионерами и пришлось им достаточно долго делить жилплощадь с детьми (уже женатыми и с детьми).
моральную составляющую опускаю, история там несколько сложнее, но смысл понятен.
НО да, я скорее за постоянный доход для детей + хотя бы минимальный метраж.
опять же, неизвестно как жизнь повернется у детей и может не сложится многое, но будет доход, от которого можно плясать. просто однушка-двушка это, как правельно сказали, скорее пассив.
будет ли возможность у детей, когда у них в свою очередь появится дети, купить уже для них квартиру? не у всех получается это, но при наличии дохода все проще.
лучше жить в однушке и получать доп.заработок (например, при этом еще можно не работать и заниматься любимым делом, т.е. жить полноценной жизнью

), чем жить в двушке, но впахивать как проклятый
другое дело, что такой актив ни всем удается найти и реализовать правельно.