Вам много тут хорошего уже насоветовали, да и изначальный список более чем неплох. И я бы предложил из такого весомого разнообразия выбирать сердцем. Чтобы не превращаться в "интернет-дрочера" (простите, вырвалось), который два года картинки обмусоливает, пока модель с производства снимают...
Нет, я не призываю сломя голову нестись и покупать первое попавшееся - мелочи и детали ох как важны! - но на определенном этапе имеет смысл все-таки притормозить с изучением и... просто купить то, что в душу запало.
Теперь "свои пять копеек". Как показалось, из наиболее фундаментальных мыслей тут были озвучены следующие:
1. У каждой марки есть свои ценовые "сладкие места".
Приобретая модель-универсал не нужно кидаться в крайности - покупать самый дешевый из дорогого бренда, равно как и самый дорогой из более демократичного. Будете либо казаться либо человеком, желающим "произвести впечатление", либо "неискушенным". Право, не стоит.
2. Имидж в этом ценовом сегменте играет огромную роль.
Но наиболее харизматичным часам необходимо соответствовать и самому. Панераи - великолепны. Но трезво оцените, не будете ли Вы попугаисто выглядеть в них, скажем, в костюме? Я не так много людей знаю, гармонично в таких часах выглядящих в любой ситуации. Ролекс - аналогично, это больше стиль жизни, органичная брутальность. Вы по жизни - такой? Тогда странно, что еще думаете и выбираете... Такие люди не думают, они - берут.
3. Прекрасная мысль прозвучала: в пику "брутальности" подумайте об "интеллектуальности". Это интересная шкала, по ней интересно ранжировать модели.
И, мне кажется, тут безоговорочный лидер - JLC. Они известны, но не кричат о себе. Не каждый "Вася" поймет сходу что у вас на руке. Но любой Петя, хоть капельку в часах шарящий - оценит. Это в плюс. Рисоваться нужно перед теми, кто оценит не стоимость, но значимость. Это, кстати, о "честных" часах.
А остальные... Назвать их "серединка-на-половинку" ну никак совесть не позволит. Они все тут - красавцы как на подбор. И будь изначальные критерии несколько иными, и советы были бы другими (мне лично IWC очень импонируют, но не в качестве универсала, а Portugese какие-нибудь). А так, я бы смотрел все-таки на описанные выше. И из них выбирал бы. Сердцем.
P.S. И меня тоже не слушайте! Всяк кулик своё болото хвалит

У меня Жежер на руке. А Панерай тоже хотелось. И ролики.