ну короче я понял ) не разделяете вы глобально того убеждения, что лучшая страна для жизни та - где уже есть крутая инфраструктура, но при этом пока нет никаких формальных правил (либо они не соблюдаются).... богатые развивающиеся страны.
все вам кажется, что когда правила есть - лучше, защищеннее так сказать, понятнее.
а на самом деле эти правила, эти дурацкие формальности, которые введены для того, чтобы эффективно иметь дело с МАССОЙ людей, подавляют личность, вписывают тебя в рамки. в которых тебе быть не хочется... я так считаю: человек с человеком всегда договорится, без всяких формальностей. лучшее место для жизни - это то, в котором уже все есть, но еще никто не знает, что и как делать.
а в штатах... я не помню конечно деталей, но то меня в рестик какой-то не пустили, хотя мой свитер был в сто крат краше чем костюмы сидящих там людей, то за сумку лишнюю платить заставили на внутренних рейсах, хотя я два раза сказал тете на багаже как она хороша

, то машину говорят свою уберите и "да ладно тебе шеф, ну постоит 10 минут я щас" не действует нифига, то я помню несмотря на то, что я не собирался на каком-то сайтсиинге фотографироваться мне все равно пришлось простоять какую-то дурацкую очередь, а потом вторую... собственно началось все еще в москве в посольстве, когда я сказал, что моей жене холодно и чтобы нас пропустили без очереди, хрен.... короче никакое читерство ,ни угрозы нии уговоры в штатах не работают. потому что у каждого есть инструкции. а у нас инструкций мало, всегда можно создать для человека такую ситуацию, которая в инструкции не прописана. у нас можно сказать: я опаздываю на самолет - пропустите меня без очереди. а у них если так скажешь, нужно предъявить талон, затем встать в специальную очередь для опаздывающих... все предусмотрено.
короче я говорю и понимаю, что по ходу то, что мне нравится - от этого вы наоборот и уезжаете )) вы считаете, что хорошо, когда вы можете ничего не делать для решения "ситуаций" и они решаются спокойно и цивилизовано сами по себе. по правилам, по заданным принципам. а я считаю, что круто, когда ты сам рулишь процессом - возможностей гораздо больше.