Перевал Дятлова - Страница 26 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 12.03.2013, 14:07
balagan balagan вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 552 раз(а) в 238 сообщениях
Тоже за естественные причины. Таким образом, плохо оснащенная группа без достаточной подготовки и проработки маршрута, выходит в поход. Затем сталкивается с неблагоприятными условиями: глубокий снег, ветер/метель?? О метеоусловиях мы можем судить по данным станции Ивделя в 140 км от перевала, т.е. достоверных данных о погодных условиях в районе горы Халат-Сяхыл нет.
Затем некие факторы приводят к тому, что 1 (опять же предположительно) февраля они бросают палатку с печкой, теплыми вещами, продуктами и поодиночке и группами гибнут от травм и замерзания.
По результатам вскрытия время смерти определили: спустя 6-8 часов с момента последнего принятия пищи. А теперь вопрос врачам - может ли пищевая токсикоинфекция/отравление стать причиной, объясняющей нелогичное поведение участников группы?
Старый 12.03.2013, 14:09
PavloId PavloId вне форума  
Новичок

Поблагодарили 72 раз(а) в 31 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Mo1ooDonte Посмотреть сообщение
я таких вёрдовских файлов могу знаете сколько насочинять?

Вы предоставьте пжлста пруф на доказательства о том, что смэ в бочку со спиртом сигал окаянный...
Можете конечно, но зачем...
Кроме устных итервью и свидетельств ничего нет (там кстати стенограмма интервью, данное какому то тв-каналу). А ложны они или нет я не знаю, мне только не нравится, когда яркие приверженцы теории лавины с радостью берут за неприложную истину любые факты, подтверждающие их правоту, и гневно (иногда до личных оскорблений) отвергая или игнорируя все, что в той или иной степени этой теории противоречит. Я истины не знаю, но точно знаю, что истины такими методами не найти!
Этот пользователь сказал Спасибо! PavloId за это сообщение:
screapp (12.03.2013)
Старый 12.03.2013, 14:19
Новичок

Цитата:
Сообщение от balagan Посмотреть сообщение
Тоже за естественные причины. Таким образом, плохо оснащенная группа без достаточной подготовки и проработки маршрута, выходит в поход. Затем сталкивается с неблагоприятными условиями: глубокий снег, ветер/метель?? О метеоусловиях мы можем судить по данным станции Ивделя в 140 км от перевала, т.е. достоверных данных о погодных условиях в районе горы Халат-Сяхыл нет.
Затем некие факторы приводят к тому, что 1 (опять же предположительно) февраля они бросают палатку с печкой, теплыми вещами, продуктами и поодиночке и группами гибнут от травм и замерзания.
По результатам вскрытия время смерти определили: спустя 6-8 часов с момента последнего принятия пищи. А теперь вопрос врачам - может ли пищевая токсикоинфекция/отравление стать причиной, объясняющей нелогичное поведение участников группы?
Ботулизм?
Маловероятно...
Инкубационный период протекает от нескольких часов до 2—5 дней, составляя в среднем 18—24 часов. Остались бы записи в дневниках (такому то стало плохо, потом еще кому-то тошнота, рвота, панос.....
Старый 12.03.2013, 14:33
дюрбахлер дюрбахлер вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 43,465 раз(а) в 13,906 сообщениях
Говоря о токсикоинфекциях, секретности оружии и инопланетянах с морскими котиками, расскажу такую штуку.
Есть такой врачебный журнал "трудный диагноз". Он про... Трудные случаи в диагностике)
И была там одна статья, повлиявшая на меня сильно. "Редкий диагноз"
А был я молодым неопытным доктором. Смысл был ее в том, что любят неопытные доктора ставить редкие диагнозы. Потому что это интереснее. И потому что, когда не можешь разобраться, проще зацепиться за один симптом и выставить неведомую хрень. Но редкие болезни потому и называются редкими, что встречаются редко (по тексту). И подозревать редкое заболевание нужно тогда, когда исключил обычные. И вот такая отмечена была закономерность, что не опытный доктор, не разобравшись с комплексом симптомов, отметает их и схватившись за один, пытается весь диагноз выстроить на его основе, подгоняя все остальное под свои ожидания.
Вот такая полезная для меня статья.
А постановка диагноза в медицине-это поиск истины. А мы и тут ищем истину. Потому системный подход един.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! дюрбахлер за это сообщение:
PocoLoco (12.03.2013), RomanTr (12.03.2013)
Старый 12.03.2013, 14:35
Mo1ooDonte Mo1ooDonte вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 267 раз(а) в 132 сообщениях
Цитата:
Сообщение от PavloId Посмотреть сообщение
Я истины не знаю, но точно знаю, что истины такими методами не найти!
я Вам больше скажу... истина всегда будет где-то рядом...
Старый 12.03.2013, 14:38
Новичок

Цитата:
Сообщение от дюрбахлер Посмотреть сообщение
А постановка диагноза в медицине-это поиск истины. А мы и тут ищем истину. Потому системный подход един.
На 100% за!
Но найдем ли?
Старый 12.03.2013, 14:47
дюрбахлер дюрбахлер вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 43,465 раз(а) в 13,906 сообщениях
Нет, конечно. Ввиду недостаточности исходных данных и невозможности получения дополнительной, недостающей информации.
А вот то, как управляются разные люди с одной и той же информацией, дает повод для размышлений
Старый 12.03.2013, 16:00
balagan balagan вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 552 раз(а) в 238 сообщениях
Цитата:
Сообщение от дюрбахлер Посмотреть сообщение
Системный подход - зер гуд, но найти истину сейчас, через 54 года ... Ушли из жизни люди, которым можно было задать вопросы, а в архивах лежат правильным образом выправленные бумаги. Именно поэтому сейчас восстановить полную картину событий и определить причину/ы сложнее.
Старый 12.03.2013, 18:17
PocoLoco PocoLoco вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,389 раз(а) в 729 сообщениях
Цитата:
Да я абсолютно с Вами согласен и тем более не испытываю ни малейшего желания конфликтовать!
Ну что Вы, о конфликтах речь не идёт.

Цитата:
Но банальная гибель в походах, автокатастрофы не имеют такого общественного резонанса, как это дело!
Резонанс вызван только массовой гибелью. Но поводов делать из погибших героев абсолютно не было

Цитата:
Мне лично была бы более понятна версия с лавиной, но как то трудно укладывается все моей голове!
Как исходный фактор неблагоприятного стечения обстоятельств - вполне логично.

Цитата:
Посмотрите на фото склон там где то 10 где то под 20, а где то и 5 градусов нет. При таких условиях возможно скольжение пластов, но поскольку забрались они достаточно высоко, то скорее всего они соскользнули бы вместе с ним.
Они стояли на ровной площадке под склоном (никто не ставит палатку прямо на склоне). Так что лавина могла сойти именно на них.

Цитата:
На фото видно что палатка провисла в центре, боковые опоры и лыжи остались стоять, значит ширина этого пласта должна быть не более 2 метров
Совсем не обязательно. Хорошо вкопанные лыжи могли устоять за счёт малой площади, если были развёрнуты ребром к направлению движения лавины.

Цитата:
Снежная масса должна быть очень массивной и навалить сверху, но какова должна быть толщина покрова для таких травм? Если снег рыхлый то метров 3-5, но мне с трудом представляется как это представить пласт шириной 2 и высотой под 5 метров? Да и как выполнять восхождение при наличии такой глубины рыхлого снега? Значит пласт был тоньше но очень плотный, но почему он не сорвал палатку с места и как такой пласт могло сдуть или
растопить за столь короткое время, как впрочем и рыхлый снег под 3 метра?
Достаточно схода снежной доски толщиной несколько десятков сантиметров. И лавина могла продвинуться всего на несколько метров, чтобы создать проблемы. Для этого ей необязательно было быть большой и с широким фронтом (меня засыпало с головой от схода вообще "микролавины", просто она сошла прямо на меня). И именно то обстоятельство, что лавина была небольшой, дало туристам возможность выбраться из палатки.
Что же касается травм, то они могли быть получены и позже (например, при спуске).

Цитата:
Меня смущает: да паника первое время, но друзей не бросили, если на их извлечение потребовалось приличное время то тут время фактор положительный (успокоиться, осмыслить происшествие, возможность повторного схода лавины, начать продумывать алгоритм действий, почувствовать холод)! Они имели опыт они в группе, они действуют слаженно! Мне человеческий фактор даже менее понятен чем природный, фактически достав раненных товарищей они несут их (у двоих травмы не совместимы с возможностью двигаться если они получены в палатке) под два километра фактически умирать, а донеся их до леса трое возвращаются обратно замерзая и умирая на пол пути.
На мой взгляд, сыграло роль сочетание факторов: лавины, мороза, плохой видимости и сильного ветра. Группа оказалась не готовой к такой ситуации.

Представьте: Вы спите ночью в палатке. И вдруг Вам становится нечем дышать (это на лицо навалился придавленный снегом полог палатки). Даже если Вы не получили травм, то такое пробуждение не способствует спокойствию (имел лично возможность убедиться в этом - в первые секунды после пробуждения просто не понимаешь, что происходит).
Именно спросонья участники могли начать резать палатку, не представляя ещё себе реальных масштабов сошедшей лавины.

Относительно того, почему не надели ботинки: до появления пластиковых ботинок самой распространённой обувью туристов-лыжников были обычные рабочие ботинки, на которые сверху надевались бахилы. На морозе эти ботинки "дубели" со страшной силой, и чтобы надеть их после ночи, их приходилось разогревать (над костром, на печке, примусе или вставляя внутрь ложку с горящей таблеткой сухого спирта (был ещё вариант класть ботинки на ночь в спальный мешок, но не все им пользовались).
В условиях аварии (исходя из предположения, что они опасались повторного схода лавины и спешили уйти с этого места), быстро надеть их не так-то просто. Поэтому ушли "в чём были", в надежде потом вернуться за вещами.

А дальше в темноте, на морозе и при сильном ветре, без хорошей обуви и снаряжения люди могли просто падать на склоне, в том числе травмироваться своим же снаряжением (лично знаю людей, получавших тяжёлые травмы своими же ледорубами и лыжными палками).

А силы на морозе уходят очень быстро, и по мере замерзания теряется способность здраво мыслить (была ситуация, когда человек замерзал буквально в 5 метрах от палатки, и его спасли только потому, что услышали его стоны). Этим можно объяснить и спонтанные перемещения, и неудачные попытки вернуться к палатке.

Так что, на мой взгляд, мистического в этой истории нет. Есть просто крайне неудачное стечение обстоятельств на фоне недостаточной подготовки группы.
(В истории отечественного туризма были и более страшные катастрофы. Выше я уже писал о трагедии под Фиштом. Практически из-за ерунды погибло более 20 человек. И никакой мистики.)
Старый 12.03.2013, 18:35
abz abz вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 18,434 раз(а) в 3,398 сообщениях
Мне вот только не понятно, если прошла лавина такой силы чтоб раздавить людей, она б снесла эти палки и лыжки на фотке как соломинки??
Ответ