Цитата:
Сообщение от Hong Dien
Разбили ртут мед градусник
Чего делать?! Собрали ртуть во влажные салфетки, проветриваем! Чего еще?
|
Главное - опасна не сама ртуть, ее можно трогать, ничего страшного не произойдет,
опасны пары ртути, которые очень вредны, если их вдыхаешь
в течение длительного времени.
Поэтому необходимо по возможности проветрить помещение и как можно быстрее собрать все ртутные шарики в какую-нибудь стеклянную емкость с водой. В качестве емкости можно использовать обычную поллитровую или любую другую банку. Ртутные шарики удобно собирать скотчем липкой стороной к шарику и он прилипает. После сбора ртути, банку необходимо плотно закрыть и отнести в специальный приемный пункт ртути (в санэпидстанции знают адрес).
Если пол без ковров, то это хорошо. Необходимо сделать раствор следующего состава: вода, марганцовка и уксус. Марганцовки столько, чтобы вода стала непрозрачная, уксуса столовую ложку.
Таким раствором необходимо ежедневно заливать место, где была ртуть и через 10-15 минут смывать обычной водой, можно с моющим средством, в течение как минимум одной недели. Марганцовка нейтрализует ртуть.
Если ртуть попала на ковер или какую-нибудь вещь, то это хуже. Лучше всего эту вещь выбросить. Будете стирать, испортите стиральную машину, будете пылесосить ковер, испортите пылесос.
Цитата:
Сообщение от ВованВованыч
пропылесосили место
|
Этого ни в коем случае нельзя делать и после этого еще и другим советовать.
После всего вышеописанного я бы вызвал специалистов, которые измеряют уровень паров ртути в воздухе. От результатов замеров будет зависеть, как долго мыть полы марганцовкой и надо-ли еще что-то делать.
Я в свое время, у меня был тяжелый случай, менял обивку на диване и ковровое покрытие в комнате.
Если нужны контакты фирмы, которая измеряет уровень загрязнения воздуха, пишите в личку, если найду сообщу.