Цитата:
Сообщение от inc
Здесь же все вопиют, что Бонатти никогда не сделает "идеальный ПАМ ".
Ну так можно взять и сделать самому, из оригинальных запчастей. Или добавить что то.
|
Ээх. Не хотел долгих постов писать. Но напишу...
Давайте так: я ни с кем не спорю, и уж тем более своего мнения не навязываю. Просто озвучиваю свою личную точку зрения. Она - такая.
Что вообще такое наручные часы? Разве это инструмент для измерения времени? Давно уже нет. Время, самое точное, есть в комьютере, есть в айфоне, есть в касио за двадцать долларов. Часы люди покупают для эмоций, для ощущений.
И на мой взгляд, ПАМы - это в своем роде уникальный феномен в часовом мире. Марка, которая продвинулась именно на пике этих эмоций, и не в последнуюю очередь благодаря своим фанатам.
ПАМ - это игра. Это азарт. Это наверное и есть то, что делает Panerai даже не тем, чем они были во времена князя Боргезе, а именно тем феноменом, в который они превратились сейчас. Поклонники каждый год ждут новинок. Бонати каждый год крутит ус, и выпускает по без пяти минут шедевру, строго ограниченными дозами. Поклонники ругаются, параллельно звоня в бутик за бронью.
И вот взрослые состоявшиеся в жизни мужики, сменяют по десятку моделей ПАМов, летают через полмира, в поисках своего "идеального ПАМа", чтобы купить железяку по весу золота, и с горящими глазами потом показывать ее в узком круге таких же
озабоченных, но ооооочень
счастливых людей. Не бывает идеальных женщин. Не бывает идеальных мужчин. Вообще идеальных людей не бывает. Не бывает... наверное... и идеальных ПАМов. Может быть именно это и ценность? Не в наличии, а в отсутствии? В стремлении искать? В ощущении движения? В оставшемся недосказанном? В том, что получая одно, мы отпускаем другое... И что настоящая жизнь, как инь и янь, где нет белого без "пятнышка" черного и наоборот. Что такое достижимость идеала - это цель, финал, остановка, отсутствие желания двигаться куда-то еще, это синица в руке и пустота впереди?
В известной всем детской книге Лазаря Лагина про "Старика Хоттабыча" есть момент когда Хоттабыч попадает на футбольный матч. И он там очень удивился тому, что столько людей бегает за одним мячом, пытаясь его друг у друга отобрать. И наколдовал каждому игроку по своему мячу. Из самых наилучших побуждений. А ему потом долго и подробно объясняли, что он вовсе не мудрый старец, а другое слово, которое тоже начинается на "му..."
Почему? Потому что создав идеальную ситуацию - когда у каждого игрока есть мяч - он разрушил саму игру.
И вот... Вы что предлагаете-то? Ну это, ну, а че, фигня вопрос - давайте сядем каждый у себя дома с каталогом запчастей и комплектующих, да и сварганим на коленке. Каждый сам себе сделает свое собственное видение идеального ПАМа. Страпомания - мелочь, вот заиметь коробку с разными стрелками и циферблатами, вот тогда жизнь начнется. Сегодня надел белый цифер с арабскими цифрами. А завтра - синий сэндвич к синему ремню....
Чего от Бонати подачек-то ждать, да? Все ж взрослые дяди, кто запретит?
И я вот себе уже представил.
Пусть это будет некий абстрактный Вася из Кузьминок. Он крут, он смел. Он везде был, он все знает. И вот он смотрит новую презентацию с SIHH. И вот его глаз начинает нервно подергиваться. Его рот вытягивается в циничную ухмылку, а пальцы скручиваются в привычную распальцовку. Глядя в экран, он обращается к изображению солидного пожилого господина в опрятном костюме с аккуратными усами.
- Ты че, э? - показывает "козу" экрану Вася. - Я знаешь кто? Ты че, эта, ты мне не дал че я хочу? Это ты мне, упырь усатый, не сделал красиво, как я хотел? Ты ваще кому это фуфло толкаешь свое? Ты кому ща масла в кашу недоложил, я тя спрашиваю? Не на того наехал, итальяшка борзый!
Ты че думал, я тут в 372 вместо твоего пластмассового г*вна стекло нормальное не поставлю, а? Ты че считаешь, я утрусь лоховскими стальными стрелками в 312, вместо пацанских голдовых? На, во смари, как я могу!!
Берет отвертку и идет делать "красиво". Потом выкладывает свой шедевр на форум... Потом сотни других Вась следуют его примеру...
Это все конечно юмор, но в каждой шутке, как известно...
Лучше всех таких Вась тормозить сразу на низком старте.
Если такая бодяга из серии "очумелые ручки" начнется, да еще и начнет получать одобрение - Вы как хотите, но для меня это будет означать начало конца Панерая в том виде, как есть сейчас - как бренд, и как культ, и как некая сложившаяся экосистема. Да, пусть я идеалист, но я все-таки доверюсь мануфактуре в том, что им и как делать. Я не буду учить Панераи какие им стрелки ставить. Иначе непонятно, зачем я им плачу деньги. Кто разбирается лучше Бонати в том как ему часы делать - может у хомажников заказать все что хочется любого цвета и фактуры, в чем проблема. А я буду продолжать искать свои идеальные ПАМы, покупая в процессе поиска неидеальные. Надеюсь, что этот процесс будет долгим
312 Памы со стрелками от НЕ 312х Памов - это уже не ПАМы, а котлета, и никакого оправдания этому быть не может.
Но повторюсь - это мое глубоко личное мнение.
...У меня-то на 352 стрелки золотые