Вначале все кажется простым. Читаешь эти статьи, делаешь, как там написано и все получается

.
http://iasb.narod.ru/How_to_start.htm
http://iasb.narod.ru/watch-2.htm
Думаешь: класс, как все здорово, я могу чинить часы

!
Потом кладешь "починенные"

часы на прибор и видишь какие-то безумные спутанные линии и "обалденную" точность

. Пробуешь выправить спираль, которая вроде нормальная, но два витка слишком близко. Берешь пинцет начинаешь править и понимаешь, что спираль вещь совершенно непредсказуемая

и чем больше ты её трогаешь, тем хуже она становится

. В конце концов из чуть деформированной спирали получается нечто ...
Моешь баланс целиком с мостом ставишь его в часы, а потом выясняешь, что там есть противоударное устройство и его надо разбирать, мыть, смазывать собирать, а это не так-то просто

.
Смотришь под микроскопом на "свежевымытые" тобою часы и видишь грязь на трибах и камнях и понимаешь, что часы-то грязные

, что мыть часы нужно снова и по-другому, и что недостаточно пополоскать в бензине, и погладить кисточкой .
Пытаешься понять что такое "зазоры" читаешь книжку, в которой написаны цифры с нулями и запятыми и впадаешь в недоумение, как же их оценить

. Мастер который ремонтирует часы каждый день об этом уже и не задумывается, он это руками прочувствовал...
Учишься фиксировать палеты анкерной вилки и понимаешь, что приклеить их не сложно, а вот приклеить их так , чтобы вилка правильно взаимодействовали с анкерным колесом целая наука...
В общем, очень много на пути возникает проблем...
Постепенно приходишь к тому ,
что разобрать и собрать- это не ремонт. Это только самая верхушка айсберга. Разобрать и собрать- это игра в пазлы, в которую умеет играть даже ребенок. Ремонт- это уже совсем другой уровень. Для ремонта нужны правильные инструменты и умение с ними обращаться, нужна оптика. Нужно читать книги по ремонту часов, смотреть фотографии, видиоклипы. Обязательно нужен гуру- мастер который будет учить, подсказывать, показывать, помогать, без этого никак. Чтобы научиться ремонтировать часы, нужно это делать не от случая к случаю, а достаточно регулярно, без этого не будет никакого развития, не сформируется навыков. Как для любого обучения нужно повторение. Без терпения тоже никак, иногда нужно один и тот же механизм разобрать несколько раз, не смотря на то что лень и хочется на что-то махнуть рукой, и что-то пропустить. И мне кажется, что даже не так страшно бросить объект ремонта об пол или об стену, а потом успокоившись, вернуться к тому, что не получилось и доделать. Хуже отложить то что не получилось , это отбрасывает назад в обучении. А учиться надо постоянно, ставить себе какие-то задачи и их решать. Постепенно будет приобретаться опыт, профессиональное чутье, но для этого надо много перепробовать, выстрадать, пережить...
Когда я начинала, мне все казалось не сложным, а чем дальше тем сложнее все оказывается... Наверное это естественно,
ремонт часов- это специальность которой люди занимаются всю жизнь и было бы странным, что можно было сразу, и легко этому научиться.
Но если
очень хочется, то наверное научиться можно

.
По крайней мере, я на это надеюсь...