G-Shock не запотевает и не убиваемый? Бряхня! - Страница 66 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Японские часы > Casio
Регистрация | Забыли пароль?

Casio

Форум о часах Casio.
Текущий рейтинг темы — 
Закрытая тема

Опции темы
Старый 26.11.2012, 01:55
saloedoff saloedoff вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,852 раз(а) в 640 сообщениях
Положите часы в холодильник (допустим +5), потом приложите снег к стеклу. А потом нагрейте часы и повторите опыт, сами все увидите.
Старый 26.11.2012, 12:16
Halfaxle Halfaxle вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 680 раз(а) в 478 сообщениях
Цитата:
Сообщение от saloedoff Посмотреть сообщение
Положите часы в холодильник (допустим +5), потом приложите снег к стеклу. А потом нагрейте часы и повторите опыт, сами все увидите.
Вы как-то странно себя ведете.
Сначала обозвали меня невежей, важно надули щеки и порекомендовали инструмент, который к рассматриваемой ситуации отношения не имеет, а потом, когда я, в который раз, в упрощенной форме (проще уже некуда) описал что происходит, пискнули что-то невнятное и юркнули в кусты.

Я просил подробно описать, что за эксперимент вы хотите провести. Подробно – это значит надо сказать, что именно вы хотите проверить и какие процессы предположительно будут протекать. Вы же задали условия, близкие к граничным (позже объясню почему), и сказали «сами все увидите». Очень странно.

Теперь ближе к делу. Примерно год назад кто-то в этой ветке нырял в бассейн после сауны, после чего произошел кое-какой диалог, в результате чего, мне стало интересно «поведение» точки росы в динамике. Ничего на тему «в динамике» в интернете я не нашел, поэтому зимой провел ряд опытов.

Среди прочего был и вариант с условиями близкими к вашим: начальная температура из холодильника +4, лед из морозилки -18. Также был вариант с начальной комнатной температурой +25 и начальной температурой около +50 градусов в результате нахождения часов перед нагревателем. Опыты повторялись при различной абсолютной влажности воздуха внутри часов. Часы были dw6900, то есть пластиковый корпус, металлическая задняя крышка и толстое минеральное стекло. Проверялось с наличием модуля в корпусе и без него. Также проверялись варианты с различной степенью «чистоты» внутренней поверхности стекла.

В результате опытов я пришел к выводу, что с точкой росы, самой по себе, ничего не происходит. От разницы начальной температуры часов и температуры льда немного зависит «активность» запотевания, но не наличие запотевание в принципе. Вероятно, это связано с разной интенсивностью конвекции воздуха внутри корпуса часов.

Теперь о результатах. Важно понимать, какова точка росы для воздуха внутри часов.

В «условно средних» условиях часы заполняются воздухом с 40% относительной влажностью при +25 (примерно соответствует типичному самостоятельному вскрытию часов в домашних условиях). У такого воздуха точка росы около +10. То есть, нет ничего удивительного в запотевании шоков с таким воздухом внутри «осенью под рукавом легкой куртки», если на улице, скажем +5.

«Влажный воздух» - скажем, 80% влажность при +25 (часы вскрывались рядом с душем). Точка росы - около +20. Вообще вешалка.

«Сухой воздух». Часы вскрывались и морозились зимой на открытом воздухе. Для простоты примем 0 градусов при относительной влажности 40%. Точка росы – около -11 (минус 11) градусов. То что надо – фиг запотеют теперь. Вы, вроде, когда-то воспользовались моей идеей и разбирали кинги зимой на улице, после чего они потеть перестали.

Для наблюдения начала процесса запотевания важно, чтобы начальная температура часов была выше точки росы для воздуха, которым часы заполнены. Если начальная температура, до которой охлаждены часы, ниже точки росы, то процесс конденсации внутри скорее всего уже начался. При равномерном охлаждении корпуса стартует он на деталях с наибольшей теплопроводностью. В моих опытах без модуля в часах, например, изнутри заметно «запотевала» задняя крышка. Будет ли дополнительно запотевать стекло при помещении на него льда в таком состоянии часов, зависит от многих факторов типа наличия модуля в корпусе (читай объема воздуха под стеклом) и состояния внутренней поверхности стекла.

Задавая начальную температуру часов в +5 градусов, вы с высокой вероятностью входите в область граничных значений (неизвестно пройдена точка росы внутри часов или нет. и про воздух внутри вы ничего не сказали). Это авантюрно, и в случае проведения единственного опыта неподготовленным человеком может привести к неправильным выводам.
Эти 13 пользователей сказали Спасибо! Halfaxle за это сообщение:
Green (26.11.2012), jet_pilot (26.11.2012), Kelevratony (26.12.2021), Kengur (26.11.2012), nicesun (26.11.2012), probneg (27.11.2012), RicotheGreat (30.10.2013), screapp (26.11.2012), tyrant (26.11.2012), ultarior (26.11.2012), Vanyukov (26.11.2012), veeck (27.11.2012), Тарас Кучеренко (26.11.2012)
Старый 26.11.2012, 15:31
jet_pilot jet_pilot вне форума  
Новичок

Поблагодарили 42 раз(а) в 21 сообщениях
Halfaxle, мощно!
Старый 26.11.2012, 16:01
tyrant tyrant вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,277 раз(а) в 319 сообщениях
Дауж. Вопрос с запотеванием часов можно закрывать.
Старый 26.11.2012, 17:55
Green Green вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 261 раз(а) в 85 сообщениях
То Halfaxle, то есть если часы всё же запотевают, то их собрали в помещение с нарушением норм влажности?
Старый 26.11.2012, 18:04
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Green Посмотреть сообщение
То Halfaxle, то есть если часы всё же запотевают, то их собрали в помещение с нарушением норм влажности?
Не обязательно. Условия могут быть нормальные. Просто надо знать какие там нормы.
Я когда-то писал, что если взять воздух из пустыни (+40, 20%) и охладить градусов до 10 что ли, то из него роса выпадет. А сильнее осушить уже проблематично. Что-то подобное, наверное, на тайландских заводах происходит. Просто не так драматично.
Так или иначе, если часы запотевают, то хорошо бы поменять воздух у них внутри на другой, с меньшей абсолютной влажностью. Можно попробовать разобрать на улице в подходящий зимний день, можно попробовать силикагель внутрь поместить. Однозначно достоверного способа пока не известно, тк выборка маленькая (ее, собственно, вообще толком нет). Если будете экспериментировать, отпишитесь, если вам не сложно.
Старый 26.11.2012, 18:23
saloedoff saloedoff вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,852 раз(а) в 640 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Halfaxle Посмотреть сообщение
Вы как-то странно себя ведете.
Сначала обозвали меня невежей
И сделал это абсолютно справедливо, я пользуюсь расчетными значениями, а не вашими домыслами.

Для определения точки росы, необходимы температура внутри часов и влажность внутри часов и все.

Для любителей фантазировать привожу таблицу для определения точки росы, объясню на примере часов. Допустим температура воздуха с относительной влажностью 40% внутри часов 30 градусов, точка росы приблизительно определяется по таблице, значение 14.9, то есть как только стекло изнутри охладится до 14,9 градусов на стекле сконденсируется влага.

Что будет если температура часов повысится или понизится? Правильно, точка росы сместится, несмотря на ваш довод о постоянной влажности внутри часов

Вы говорите что нагрев часов не смещает точку росы, а я вам толкую уже не первый раз, что смещает. Дальнейшее объяснение физики считаю бессмысленным ибо раз не доходит, то и не дойдет. Ариведерчи.
Старый 26.11.2012, 21:43
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от saloedoff Посмотреть сообщение
И сделал это абсолютно справедливо
Ну, справедливо, так справедливо. Как скажете

Цитата:
я пользуюсь расчетными значениями, а не вашими домыслами.
Если это про таблицу, то значения там скорее эмпирические. Есть достаточно точная расчетная формула (точность в пределах процента от реальности). Ее неточности объясняются, вероятно, какими-то эффектами на молекулярном уровне. Но не суть.

Кстати, не поверите, у меня есть точно такая же таблица, и я ей тоже пользуюсь. Это хорошая и правильная таблица.

Цитата:
Для определения точки росы, необходимы температура внутри часов и влажность внутри часов и все.
Скажем более корректно. Для определения точки росы пробы воздуха по этой таблице надо знать относительную влажность этого воздуха при одном из значений температуры, для которого в таблице есть данные. То есть, у нас есть воздух (допустим, в герметичных часах). Если мы каким-то образом знаем его относительную влажность при +20 - работаем по строке +20. Если знаем относительную влажность при +25 - работаем по строке +25. Например, если мы вскрывали часы в комнате - то ищем в таблице значения для воздуха в этой самой комнате. Часы теперь заполнены таким же.

На самом деле, правильнее считать по абсолютной влажности, но это почти невозможно измерить.

Цитата:
Для любителей фантазировать привожу таблицу для определения точки росы,
Да. Это хорошая и правильная таблица.

Цитата:
объясню на примере часов. Допустим температура воздуха с относительной влажностью 40% внутри часов 30 градусов, точка росы приблизительно определяется по таблице, значение 14.9, то есть как только стекло изнутри охладится до 14,9 градусов на стекле сконденсируется влага.
Гениально! Вы говорите правильные вещи.
Корректнее сказать, что внутри часов воздух, относительная влажность которого 40% при +30 градусах. Относительная влажность одной и той же пробы воздуха будет разной при разной температуре (сюрприз, да?).

Цитата:
Что будет если температура часов повысится или понизится? Правильно, точка росы сместится, несмотря на ваш довод о постоянной влажности внутри часов
Нет. Точка росы останется на месте, но при этом изменится относительная влажность воздуха (абсолютная не изменится. это я так, а всякий случай).

Цитата:
... здесь была хорошая и правильная таблица ...

Вы говорите что нагрев часов не смещает точку росы, а я вам толкую уже не первый раз, что смещает.
Относительную влажность смещает. Точку росы - нет.

Цитата:
Дальнейшее объяснение физики считаю бессмысленным ибо раз не доходит, то и не дойдет.
Вы, кстати, ни разу не пробовали ничего объяснить. Только приводите считалки для строителей и хорошие и правильные таблицы.

И свое голословное утверждение, что точка росы пробы воздуха зависит от температуры. Обоснуйте что ли. Именно с точки зрения физики. Откуда вообще такой вывод вами сделан?
Вдруг и впрямь дойдет

По косвенным признакам, мне кажется, что вы немного плаваете в представлениях об относительной и абсолютной влажности. Может, я и ошибаюсь.

Цитата:
Ариведерчи.
Ну вы совсем-то не уходите. Не обижайтесь, возвращайтесь
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Halfaxle за это сообщение:
RicotheGreat (30.10.2013), tyrant (26.11.2012), veeck (27.11.2012)
Старый 27.11.2012, 03:53
sine sine вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 161 раз(а) в 106 сообщениях
что-то я не совсем понимаю: таблица называется "зависимость точки от температуры и относительной влажности воздуха". там черным по-русски написано, что температура точки росы разная. видимо, при нагреве/охлаждении изменяется относительная влажность.
и точка росы зависит от температуры, но не только от температуры. даже из таблицы видно, что эта точка от температуры и отн. влажности зависит.
Старый 27.11.2012, 04:05
first contact first contact вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,586 раз(а) в 1,510 сообщениях
У меня знакомый работает пожарным и носит:

Так вот, на пожаре браслет, конечно, обжигает руку, но с часами ничего не происходит... не знаю что там со снегом, но пожары тушить в Шоках можно.
Закрытая тема
Метки
всякое бывает, g-shock, запотевание