Цитата:
Сообщение от saloedoff
Положите часы в холодильник (допустим +5), потом приложите снег к стеклу. А потом нагрейте часы и повторите опыт, сами все увидите.
|
Вы как-то странно себя ведете.
Сначала обозвали меня невежей, важно надули щеки и порекомендовали инструмент, который к рассматриваемой ситуации отношения не имеет, а потом, когда я, в который раз, в упрощенной форме (проще уже некуда) описал что происходит, пискнули что-то невнятное и юркнули в кусты.
Я просил подробно описать, что за эксперимент вы хотите провести. Подробно – это значит надо сказать, что именно вы хотите проверить и какие процессы предположительно будут протекать. Вы же задали условия, близкие к граничным (позже объясню почему), и сказали «сами все увидите». Очень странно.
Теперь ближе к делу. Примерно год назад кто-то в этой ветке нырял в бассейн после сауны, после чего произошел кое-какой диалог, в результате чего, мне стало интересно «поведение» точки росы в динамике. Ничего на тему «в динамике» в интернете я не нашел, поэтому зимой провел ряд опытов.
Среди прочего был и вариант с условиями близкими к вашим: начальная температура из холодильника +4, лед из морозилки -18. Также был вариант с начальной комнатной температурой +25 и начальной температурой около +50 градусов в результате нахождения часов перед нагревателем. Опыты повторялись при различной абсолютной влажности воздуха внутри часов. Часы были dw6900, то есть пластиковый корпус, металлическая задняя крышка и толстое минеральное стекло. Проверялось с наличием модуля в корпусе и без него. Также проверялись варианты с различной степенью «чистоты» внутренней поверхности стекла.
В результате опытов я пришел к выводу, что с точкой росы, самой по себе, ничего не происходит. От разницы начальной температуры часов и температуры льда немного зависит «активность» запотевания, но не наличие запотевание в принципе. Вероятно, это связано с разной интенсивностью конвекции воздуха внутри корпуса часов.
Теперь о результатах. Важно понимать, какова точка росы для воздуха внутри часов.
В «условно средних» условиях часы заполняются воздухом с 40% относительной влажностью при +25 (примерно соответствует типичному самостоятельному вскрытию часов в домашних условиях). У такого воздуха точка росы около +10. То есть, нет ничего удивительного в запотевании шоков с таким воздухом внутри «осенью под рукавом легкой куртки», если на улице, скажем +5.
«Влажный воздух» - скажем, 80% влажность при +25 (часы вскрывались рядом с душем). Точка росы - около +20. Вообще вешалка.
«Сухой воздух». Часы вскрывались и морозились зимой на открытом воздухе. Для простоты примем 0 градусов при относительной влажности 40%. Точка росы – около -11 (минус 11) градусов. То что надо – фиг запотеют теперь. Вы, вроде, когда-то воспользовались моей идеей и разбирали кинги зимой на улице, после чего они потеть перестали.
Для наблюдения начала процесса запотевания важно, чтобы начальная температура часов была выше точки росы для воздуха, которым часы заполнены. Если начальная температура, до которой охлаждены часы, ниже точки росы, то процесс конденсации внутри скорее всего уже начался. При равномерном охлаждении корпуса стартует он на деталях с наибольшей теплопроводностью. В моих опытах без модуля в часах, например, изнутри заметно «запотевала» задняя крышка. Будет ли дополнительно запотевать стекло при помещении на него льда в таком состоянии часов, зависит от многих факторов типа наличия модуля в корпусе (читай объема воздуха под стеклом) и состояния внутренней поверхности стекла.
Задавая начальную температуру часов в +5 градусов, вы с высокой вероятностью входите в область граничных значений (неизвестно пройдена точка росы внутри часов или нет. и про воздух внутри вы ничего не сказали). Это авантюрно, и в случае проведения единственного опыта неподготовленным человеком может привести к неправильным выводам.