Цитата:
	
	
		| 
					Сообщение от Celentano  Да. Название темы было многообещающим, а её развитие разочаровало. | 
	
 ... в который уже раз. Тема слишком дорогая и сложная.
	Цитата:
	
	
		| Есть вина "очень даже" - бокал-два, букет и всё такое, стоят от 20 евро "там". Ну, это каие -то специальные случаи, дегустации, праздничные ужины и т.д. Это Марго, Ротшильд ( я не большой специалист во французских винах) и прочие бароло и нобиле | 
	
 Между Петрюсом и прочими Красными Павильонами и столовыми по 10 евро есть немало очень хороших французских вин. Во-первых, это вторые вина великих шато: Мулин де Лагун, Кристиан Муэкс (дешевые негоциантские вина от Муэксов), второе вино Жискура (Сирена кажется). Во-вторых, есть просто хорошие вина: Рамафор, Цитран, Потенсак, Кло Милан (вторые кстати вообще копье стоят даже у нас), Бруно Клэр, Кло Планс, Анри Буржуа и т.д.. В-третьих, можно поговорить с сомелье в специализированном магазине и подобрать нормальное бордо где-то за 1000 рублей.
Правда необходимо заметить, что помоев у французов как бы даже не больше, чем у всех остальных:-)
	Цитата:
	
	
		| Есть вина , назову их "casual". Т.е.  Не очень дорогие, и , ГЛАВНОЕ,  - ПИТКИЕ. т.е.  вкусные, качественные и можно выпить бутылку-две безо всякого вреда здоровью. Это всяческая Италия - кьянти, бардолино, вальполичелла | 
	
 Не совсем так. Кьянти от Кастелло ДиАма, Ноззоле Резерва или Кастеларе Резерва не будет дешевым и будет совсем уж непростым. Питкие вина - скорее категория быстровызревающих вин относительно молодых вин. В эту категорию отлично ложатся молодые новосветские пино-нуары, совиньон бланы (например, Новозеландские Латитьюд и Фоллен Энджел), шардоне, розовые из пино-неро, само собой приличные кьянти.
	Цитата:
	
	
		| Далее - всё остальное. Якобы настоящая Грузия ( от друзей из бочек), испания, чили и т.д. И коробки, конечно. (шашлыки , барбекю) | 
	
 Посмотрите для интереса вина типа Чакры, Барды, Якочуйи, Кадиума, Протоса, Алехандро Фернандеса, греческой Альфы. Все это у вас прошло в ктегории "Грузия" 

 Чилийский каберне совиньон тысячи за 2 рублей о
чень приличное вино. То же самое можно найти в Испании, Калифорнии, Аргентине. 
Коробки (шато Тетра-Пак) не годятся даже для замачивания шашлыков, а употреблять эту жидкость внутрь можно только в состоянии крайней нужды. Когда мне нужно вино для шашлыка, я приезжаю в магазин и говорю, что мне нужно, например, 8 бутылок для пикника, для баранины и курицы на огне. Мне все подбирают.
	Цитата:
	
	
		| И вот в разрезе какой-либо классификации уже можно обсуждать. А то некоторые обсуждают сухо-сладко, а другие апеласьоны и миллезимы. | 
	
 Есть еще один крайне важный момент, опускаемый практически на всех дегустациях - настроение. Вино дарит настроение. Хорошее вино дарит хорошее настроение. Дурное вино типа божоле дарит дурное настроение, переходящее в тяжелую алькогольную тоску. 
	Цитата:
	
	
		| 
					Сообщение от Slabunov  Не останетесь равнодушным попробовав это вино: 2009 Vietti Barbera d'Alba Tre Vigne.  Правда по ценнику на него в России не уверен | 
	
 Vietti - очень хороший, но слегка перегретый производитель. Конкретный мелизим - слишком молодой, красное лучше пить постарше.