2PO45 и другим форумчанам - Про Хуго Босс - заблуждение ( почитайте Константина Залесского - историка 2 Мировой войны, он даже как-то раз на ЭМ в программе "Цена победы" рассказывал об этом
...........- К.ЗАЛЕССКИЙ: Что касается одежды в целом и в частности «Хьюго Босса», то здесь у нас много, скажем так, мифов. Прежде всего, то, что каких-то очень крупных брендов производителей одежды в Германии, в общем, не было. Это было связано, на самом деле, с общеевропейской политикой. То есть швейные предприятия были маленькие, небольшие. И главное - мода шла через модные журналы. И большинство населения… После 1-й Мировой войны, в общем-то, население всей Европы жило небогато и предпочитало заниматься, во-первых, самопошивом, совсем просто, или же заказывать пошив в небольших и дешевых ателье. То есть такой индустрии одежды, как сейчас, огромных концернов, в принципе тогда в Европе не существовало. И в Германии в частности. То есть были фабрики, но они были не очень большие. И бренды были, прежде всего, бренды модельеров. И в Германию они, соответственно, приходили через модные журналы. Причем бренды были чаще всего итальянские, французские. В Германии было Франкфуртское управление моды такое, которое очень упорно пыталось продвигать немецкий, франкфуртский бренд. Получалось, но так, ни шатко, ни валко.
В.ДЫМАРСКИЙ: «Большевичка».
К.ЗАЛЕССКИЙ: В том-то и дело, что это была не фабрика. Это было «управление моды». То есть они дизайнеров и разработчиков одежды аккумулировали.
В.ДЫМАРСКИЙ: Дом моделей.
К.ЗАЛЕССКИЙ: Да. Абсолютно правильно. Что касается печально известного «Хьюго Босса», который у нас теперь обвиняют в том, что он создал форму СС. На самом деле, форму СС он не создал. Суть была в том, что жил Хуго Фердинанд Босс, который основал до прихода нацистов к власти вполне процветающее швейное предприятие. Но не очень крупное, небольшое. Но получилось так, что он в 31-м году вступил в члены НСДРП, то есть стал проверенным бойцом-партийцем. И тут наступил 32-й год. И в 32-м году правительство приняло решение о запрещении партиям иметь военизированные отряды. И, как следствие, носить военную униформу, то есть униформу, похожую на униформу вооруженных сил. А СС и СА ходили-то как раз вот в форме, которая была похожа именно на форму армии.
Д.ЗАХАРОВ: Насколько я знаю, это были запасы формы для войны в Африке и на Ближнем Востоке от 1-й Мировой войны.
К.ЗАЛЕССКИЙ: Да, по дешевке купили в Австрии. Но это сначала купили, а потом стали шить, потому что запасов не хватило. А СС разработали уже форму под них. Там уже и галифе, портупеи, сапоги. В общем, намек явно на вооруженную. А тут ситуация возникает такая, что запрещено носить военную форму, и нужно срочно переодеть людей в форму гражданскую, то есть ботинки, брюки. Форму разработал не Босс, форму разработал Дибич и Хек. Но были привлечены, прежде всего, естественно, свои, чтобы быстро пошить форму. И был привлечен Босс - ты старый боец, давай со своей фабрикой… Причем это выгодно, это оплачиваемый заказ. И, соответственно, после этого Хуго Босс пошел в гору в каком смысле - он не сделал какого-то огромного предприятия, но он продолжал методично в течение всей войны шить униформу различным партийным подразделениям. То есть он стал, скажем так, одним из поставщиков вот этой вот самой «Цойг Мастрай», то есть управления в партии, которое заказывало мундиры, знаки различия. Административно-хозяйственное управление. И он на него и работал. И когда все закончилось, Хуго Босса в лагерь посадили, его предприятие, естественно, закрыли, его признали как человека, получившего в большом объеме пользу от Третьего Рейха, то есть это очень плохо. И в принципе у него там все как бы и закончилось. Но в том же самом 48-м году он умер. А его наследники уже не виноваты. И они, соответственно, подали заявку на то, чтобы восстановить предприятие. И, естественно, получили разрешение. И вот в 53-м году они пошили свой первый костюм немецкий, гражданский для мужчин, и с этого времени начали потихоньку и превратились в тот самый «Хьюго Босс», который есть.
__________________
"честно вынести ради спортивного интереса" - так на новоязе звучит слово "украсть"
|