Японцы, имхо, конечно, самые надежные. Но, как тут метко подметил кто-то, платим мы, в основном, не за надежность и "неломучесть", а за комфорт. А зачастую - и просто за понты, так как некоторые изделия автопрома комфортными ну никак не назовешь, а стоят они немалых денег.
Я ездил на японцах, сейчас езжу на немце. Не могу сказать, что немец мне обходится дороже. Я так думаю, большой разницы тут не будет. Да и давно уже стоимость сервиса и обслуживания зависит не от сложности и реальной дороговизны, а от стоимости автомобиля, которая пропорциональна той сумме, с которой владелец готов расставаться каждый раз. Тем более - в России, где цель - не завоевать клиента надолго, а "щипануть" его так, как будто в последний раз, и "пофигу, что он больше сюда не приедет".
Как-то почитал на одном форуме про обслуживание S-класса мерседеса в России. Ужаснулся. Многие в год тупо за сервис платят столько, сколько не каждый автомобиль "съедает" за всю свою жизнь. До 400 тысяч в год отваливают. Машина довольно нежная, тем более для российских условий, где каждыя зима просто как Сталинград для бедного немца.
Причем владельцы мотивируют готовность платить именно комфортом и, опять же, той самой готовностью "быть ощипаным": "Раз уж ты купил себе ТАКУЮ машину за ТАКИЕ деньги, то у тебя по умолчанию должны быть ТАКИЕ деньги на ее обслуживание. Купил - плати". Дико звучит, но это так. Чем дороже машина - тем она просто дороже, но нисколько не надежнее и долговечнее.
Поэтому стоя перед выбором, нужно в первую очередь для себя самого определить - что именно тебе нужно. Надежность при посредственном комфорте, комплектности, шумоизоляции и т.д. либо королевский комфорт, жуткая сложность самого авто и вероятность "вваливать бабло" в сервис и ремонт.
По японцам же (и по корейцам, кстати, тоже)- можно долго спорить, сильно ли упало их качество. Но оно на высоте. Сам лично видел Камри и Хюндаи Сонаты с пробегами более 700-800 тысяч и в них ничего не дребезжит и не отваливается. Машины работают в такси и ездят без остановки всю свою жизнь, заезжая лишь на плановые ТО и замену масел и фильтров. За три года наезжают такие пробеги, а бывает и побольше. Конечно, в России это маловероятно, с таким-то климатом и качеством дорог.
|