Цитата:
Сообщение от TrushIN
В каком каталоге? Сколько сейчас существует каталогов советских часов? Шесть? Семь? Это за 40-летнию историю часопрома? И опять же возвращаюсь к Океанам, Стрелам, Штурманским и т.д. как определить их идентичность? Почему там такие должны быть стрелки, а не другие? Потому что у кого то именно такие? По эксперементальным часам- почему идёт их отрицание? Я думаю что при каждом заводе существовало КБ и прежде чем вынести на суд худ. совета, или кто там решал выпускать часы в продажу или нет, делались рабочие прототипы часов, наверное не в единственном экземпляре, вероятно они могли попасть в руки коллекционеров.
Так что думаю к определению подлинности и идентичности тех или иных советских часов надо подходить с большой осторожностью и очень не торопится с развешиванием ярлыков.
|
Народное хозяйство в СССР было плановым. Страна жила пятилетками. Не было рекламы и конкуренции. Ни о каких торговых представительствах заводы-производители и не помышляли. План спускался сверху. И за всю историю советского часпрома моделей было выпущено в таких условиях очень не мало

И эти модели представлены в министерских каталогах ( спасибо Сергею Антонову) Стрела кстати ( не вся конечно) там присутствует.
А информацию по спец. часам, армия, флот, космос и т.д. нужно разыскивать в ведомственных справочниках. Архивах НИИ часпрома, РИА Новости наконец
Ведь ни для кого не секрет, что после продажи с часами советских граждан происходили всякие метамарфозы. Расспросите старых мастеров. Ставились какие угодно стрелки и циферблаты, благо много взаимозаменяемых частей. Потом эти раритеты пылились в шИфоньерах, откуда были извлечены потомками и проданы, поменяны... И вот очередной шедевр с барахолки горячо обсуждается на форуме