Ув.chronos , Вы уж если хотите что-то доказать или опровергнуть , делайте это корректно , а не выдёргивая фразы из предложения и контекста и не искажая смысла. Иначе как-то не солидно получается.
Ваше утверждение:
"Более того - бронза по химическим свойствам обладает повышенной коррозионной стойкостью в морской воде" (Вики)." абсолютно некорректна и вводит в заблуждение. В Википедии она выглядит так :
Оловянные бронзы легируют цинком, никелем и фосфором. Цинка добавляют до 10 %, в этом количестве он почти не изменяет свойств бронз, но делает их дешевле. Оловянная бронза с добавлением цинка называется «адмиралтейской бронзой» и обладает повышенной коррозионной стойкостью в морской воде..
Это значит ,что далеко НЕ ЛЮБАЯ бронза ПО СВОИМ ХИМИЧЕСКИМ свойствам обладает ...
Говорить о цвете окисла так же некорректно,т.к. он находится на красноватой поверхности и имеет микронный слой толщины ввиду недавнего срока образования. Устойчивый цвет окисл приобретает,когда под его слоем уже не видно самого металла,что совершенно невозможно после нескольких минут или часов. Это очевидно.
Цитата:
Сообщение от chronos
Вывод - на фото разводы высохшей соли
|
Высохшая соль тоже имеет определённый цвет(и цвет этот - белый), кот.совершенно не похож на цвет на корпусе,и ЯВНО видно ,что это вовсе НЕ соль. Я тоже , бывает,купаюсь в море в часах,но после купания на них ничего похожего не образуется.А высохшая белая соль на ЛЮБОЙ поверхности выглядит белой и ни как иначе. Любой из нас это видел не раз.
Имеется несложное объяснение и тому факту,почему так быстро образовалась эта самая плёнка окисла на корпусе. Бронза определённого состава,действительно, следуя Википедии,имеет устойчивость к коррозии в морской воде. Но именно в воде ! Т.е. без доступа воздуха(кислорода, кот. является окислителем) и ПОВЫШЕННОЙ температуры. В данном же случае плёнка образовалась вовсе не когда часы были в воде,а ИМЕННО когда они побывали определённое время на солнце и на воздухе,т.е. подверглись воздействию мощного окислителя в виде КИСЛОРОДА в совокупности с ВЫСОКОЙ температурой окружающего воздуха при участии такого мощного катализатора окислительного процесса как СОЛЬ. Всё это в десятки ,а порой и в сотни раз усиливает время образования окисла по сравн. с более спокойными условиями и более низкой температурой. Вот ежели б такое купание происходило бы в Баренцевом море,всё было б иначе. Часы выглядели бы как живые. Девушка б выглядела по-другому ...
Примеров подобного и в обычной жизни предостаточно. Отполированная медь или латунь , а так же и бронза, уже просто находясь на воздухе при повышенной влажности,даже без участия соли довольно быстро меняет свой вид(т.е. тускнеет из-за той же самой тончайшей плёнки окисла,которая пока ещё не приняла никакого цвета,а просто изменила яркость блеска) . И с этим так же ,уверен,каждый сталкивался не раз. Можно до бесконечности приводить очевидные примеры,но думаю,надобности в этом явно нет.
Так что,как бы Вам ни хотелось видет там просто соль,всё же это плёнка коррозии.
Беречь...беречь надо часики.

А то что они плохие никто и не говорит.
Своеобразные - эт да !