Ох, как интересно!
Писец конечно полный. Вспомнил сразу одну историю.
Есть такая разводка: с абитуриентов некое лицо берет деньги и гарантирует, что тот поступит в ВУЗ. Только надо, что бы тот шел подавать документы, сдавать экзамены со всеми и все прочее, что положено. Так фишка в том, что это некое лицо – не делает ничего. И если человек набрал проходной балл и поступил в ВУЗ – появляется он и говорит «Вот, мол – твое поступление это моя заслуга. Не зря браток ты мне денюшку отвалил».
А если не поступает – «сорри, братка. Не вышло тебя пропихнуть, но я человек честный – вот твои деньги».
Но даже в этом случае – обычно извеняются...
Вообщем, у меня как-то сразу аналогия пробежала...
По поводу интернет комьюнити...
Был у меня буквально недавно один случай. Очень мы оказались недовольны услугами некоего ресторана и написал я нелецеприятный отзыв на профильном форуме.
На следующий день: звонки человеку (кто платил деньги) с извинениями шеф-повара. Приглашение в заведение, возврат всех денег. Напоили кофе, подарили бутылку французского шампанского, еще раз извинения и раздача люлей всем из персонала, кто этого заслужил.
После такого отношения руководства – попросил у модератора удалить свой негативный отзыв и воспринимаю это место снова положительно.
Человеческий фактор всегда есть – главное понять и признать свои ошибки. Ничего зазорного в этом нету.
Это я к чему. Не стоит недооценивать влияние интернета. В Италию написать стоит, желательно нескольким форумчанам (спамить их конечно не надо

но 4-5 писем отправить стоит).
И если на местах товарищи заработались, может руководство слегка остудит пыл некоторых из них.