Прочел ветку. В силу профессии я всегда сомневаюсь в истинности любых высказываний, не подкрепленных доказательствами. Тем более, когда эти высказывания имеют место в СМИ (коим является данный форум) и касаются товарно-денежных отношений конкурирующих субъектов рынка. Прошу уважаемого топикстартера и остальных участников дискуссии простить меня за недоверие, но, ничего поделать не могу - такая профессиональная деформация. Во-первых, если то, о чем поведал нам незадачливый покупатель, правда, то хозяину ларька, пардон, Бутика, следует уволить без разбора всех, кто причастен к этой истории. Но я не верю, чтобы торговец дорогим, редким и о-о-очень специфическим товаром так грубо и нагло кидал своего постоянного клиента! НЕ ВЕРЮ!!! Мне кажется заслуживающей внимания версия о намеренной дискредитации торгового предприятия его конкурентом (не исключаю, что конкурент "серый"), либо бывшим партнером, получавшим вне всяких очередей "дефицит", толкавшим его втридорога и делившимся с людьми из этого предприятия, который поссорился с этими людьми из-за чего-то... Где доказательства того, что "люди из бутика" участвовавшие в обсуждении и "не отрицавшие фактов"- это действительно люди из бутика?
Если же все описанное - правда, то не слушайте ораторов, советующих идти в суд. Процесс Вы проиграете 99% (1% процент оставляю на бестолковость судьи).
Объясняю: Участники дискуссии, говоря о том, что договора у Вас нет, не совсем понимают, что такое договор. Так вот, договор - это не лист бумаги или клочок бересты с текстом, подписями и печатями. В силу ст.420 ГК РФ договор - это соглашение об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Причем это соглашение может быть оформлено как на бумаге, так и устно (в отдельных случаях). При этом договор считается заключенным с того момента, когда стороны пришли к соглашению по ВСЕМ существенным условиям этого договора. Не буду грузить уважаемых коллег долгим объяснением почему, но в рассматриваемом случае в силу прямого указания ст.23.1 Закона РФ "О защите прав потребителей" существенным условием договора является СРОК передачи товара потребителю. Поскольку спорящие стороны не пришли к соглашению по данному вопросу, договор является незаключенным. Отсюда у бутика не возникло по отношению к ПОТЕНЦИАЛЬНОМУ покупателю никаких других обязательств, кроме как в соответствии со ст.1102 ГК РФ вернуть неосновательное обогащение, что и было сделано, а также уплатить проценты в порядке ст.395 ГК РФ (ставка рефинансирования ЦБ РФ), из-за такого смешного процента я бы не стал связываться - расходы по проезду в суд не окупятся.
Еще раз повторю, что высказанная мною версия о конкурентной борьбе - это лишь предположение, основанное на гнусности моей натуры. Простите, если кого невольно обидел.
__________________
|