Цитата:
Сообщение от дюрбахлер
надо же..... никогда бы не подумал... Так если я ем клубнику с геном трески, то я мутирую и стану треской?
|
Естественно.
А теперь без шуток.
1. Клубника с некоторой цепочкой генов от трески не может передать полный геном трески. Потому стать треской не получится, даже если очень захочется.
2. При неудачном раскладе можно просто включить в геном части своих клеток ту самую цепочку генов, которая будет производить тот самый белок, ради которого цепочку генов в клубнику включали. В силу ряда моментов это может привести (впрочем, может и не привести, тут как повезет) к неприятным последствиям (возможные последствия описывать не буду, ибо достаточно очевидно). Кроме того, для того, чтобы сие неприятное событие произошло, требуется, чтобы перенос генов осуществлялся "вирусным" способом, чтобы в готовом ГМО присутствовал работающий переносчик генов, т.е. вирус.
Таком образом, чтобы при поедании клубники с геном трески поиметь изменения в своем геноме, требуется реализация двух достаточно маловероятных, но вполне реальных событий (сохранение вируса-переносчика в результирующем ГМО и перенос гена сохранившимся в ГМО вирусом-переносчиком в организм потребителя) при условии использования конкретного метода переноса генов.
Но повторюсь, в результате поедания клубники с геном трески, даже при крайне неблагоприятном раскладе, в худшем случае можно стать человеком с геном трески, но никак не треской.
А более вероятными неприятностями от потребления ГМО может стать долгосрочное воздействие неисследованных белков, синтезируемых на цепочках генов, случайно образовавшихся в результате внедрения новой цепочки генов. Это похоже на побочные эффекты от лекарств, которые так же как и ГМО внедряют на рынок "сырыми", не прошедшими должной проверки, которые порой бывают очень серьезными. Примеров по лекарствам уже масса. По ГМО примеров пока нет (я пока знаю только один сорт ГМ картофеля, который был забракован и уничтожен, поскольку в результате короткого тестирования, к счастью, до выпуска его в свет, было обнаружено что-то вредное для человека).
Собственно говоря, весь потенциальный вред от ГМО определяется не самой технологией, а слишком быстрым внедрением результатов в жизнь без должной проверки.