Брошу свои пять копеек. Основано на личном опыте. Восприятие художественного произведения, а данный фильм им является, для каждого человека индивидуально. Поэтому кому-то он кажется унылым, порочащим действительность, г* или шедевром, великолепным по смыслу и содержанию и т.д. Я воспринимаю эту картину следующим образом. 36 лет для человека - это тот возраст, когда ты уже состоялся и что-либо поменять чрезвычайно сложно. Именно в это время пропадает приставка "такой молодой", которая ужасно раздражала до этого, вместе с вниманием молодых девушек. Конечно кто-то может тешить себя надеждой , типа Джигурды, краситься в рыжий цвет, делать тату и т.п. Но реально, ты переходишь в другую лигу. Хотим мы этого или нет, но "инвентарный список" (по определению К.Кастанеды) состоит в выполнении социальных функций: дом, работа, семья, дети, машина и т.д. И тут ты понимаешь, что одинок. Просто хочется выть, хотя все атрибуты счастья есть - устоявшаяся работа, карьерный рост, денежный достаток, связи, но нет близкого человека. Разовые интрижки не в счет, хочется фундаментальных отношений. Человек созрел, но поезд ушел. В 36 гораздо труднее найти вторую половину, чем в 25. Поэтому человек "включает голову" и пытается организовать любовь и отношения типа "прагма". И тут тоже вроде бы все идет по накатанной колее - рано или поздно появляется она(он), которая устраивает по всем критериям. В одной точке сходятся место, возможность и желание. Хипиенд... Не тут-то было. В самый последний момент вмешивается нечто - бог, судьба, карма ( у кого как с фантазией) и хрясь по печени и еще контрольный по голове. Все, человек меняется в доли секунды. Через неделю тебя не узнают друзья, кто-то потом обижается. Был рубаха парень, свой в доску, а теперь... Вот это и показано в фильме. И до Ипполита это дошло, когда он говорит это в своей финальной речи за столом. Поэтому я этот фильм могу смотреть часто. Но не под Новый год, а под настроение. Что до меня, то я терпеть не мог это кино в детстве и молодости. И поэтому все, что сказали здесь критики фильма, я разделял как-раз лет до 35. Потом отношение стало меняться. Потом однажды я увидел, что Женя Лукашин, который был всегда таким старым - просто молодой пацан. А что до Барбары. Так в кино от нее только картинка - общим метражом в 10 минут. Голос Талызиной, поет Пугачева. Нам нравится ( тем кому нравится) образ сделанный Рязановым, а не конкретный человек. И почему мы всегда забываем про сценариста?
http://www.kinopoisk.ru/level/19/film/77331/ А стихи - А.Кочетков
http://otvet.mail.ru/question/20513005 Это ж тоже судьба.