Спасибо ув. Sethmns - благодаря нему познакомился с очень любопытным блогом о виски.
http://whiskyblog.livejournal.com/
Из того что довелось попробовать во многом согласен с автором, но не везде.
Вот то что немногое из что могу сравнить по горячим следам относительно недавнего потребления и попробовать оценить как он по десятибалльной шкале:
1)
Talisker 10 Years.
Моя оценка: 9.1
Оценка автора блога: 9.0
Прекрасный напиток. Его уникальное горячее и согревающее послевкусие заставляет представить что ты в заснеженных горах зашел в теплый дом, сел у камина и согрелся глотком этого замечательного виски. Сочетание довольно жесткого в хорошем смысле слова вкуса с "огнем" в конце с легкостью потребления. Снимаю шляпу.
2)
Laphroaig 10 Years.
Моя оценка: 7.5
Оценка автора блога: 8.6
Ну Айла, ну торф, ну есть что-то едва сладкое после, но как говорится but that's all... Излишне резкий, не очень богатый вкус и аромат. С водой вкус чуть другой, приятно выделяется торф и некоторая сладковатость, но все остальное совсем уходит. В общем все равно конечно хороший виски как и вся Айла, но ничего особенного. Надо пробовать 18 лет, наверняка это будет уже другой напиток.
3)
Lagavulin 16 Years.
Моя оценка: 9.2
Оценка автора блога: 9.0
Великолепный виски. ИМХО квинтэссенция Айлы. Удивительно многообразный, глубокий, сложный, непредсказуемый. Правильно его там описали - и йод, и торф, и дым, и дерево, и соль, и чего там только нет...
Он мог бы быть идеальным если бы его некоторая непредсказуемость иногда не шла бы ему во вред - трудно понять какой из его оттенков будет в следующую секунду, а учитывая что все они далеко не легкие и воздушные иногда эти моменты кажутся излишне резкими. Ну и перебарщивать нельзя - вкус торфа во рту на следующий день обеспечен.
С водой акценты в оттенках смещаются и это придает такому варианту употребления свой кайф.
В общем в любом случае это виски-шедевр.
4)
The Glenlivet 18 Years.
Моя оценка: 9.0
Оценка автора блога: 8.7
Шикарно. Очень сбалансированный, очень мягкий, очень ровный и очень цельный виски с фруктово-цветочными оттенками. Одинаково радует в каждую секунду потребления. Немного умиротворяющий и успокаивающий.
5)
AnCnoc 16 Years.
Моя оценка: 7.8
Оценка автора блога: 7.9
В целом мнение совпадает с описанием в блоге. Приятный виски, легко пьется, хорошо подходит для употребления в относительно больших количествах (мне подарили, я сам не заметил как быстро он закончился). Специально покупать так же смысла не вижу, но при случае с удовольствием не откажусь от него.