Цитата:
Сообщение от DPS
Уважаемый Максим, вот я родился в деревне, мальчуганом пас коров, став постарше занимался землей.
Потом окончил училище, пошел бригадиром на стройку, позже по лимиту устроился на то место в государственных структурах по охране порядка на дорогах, где служу по сей день.
Какое преимущество имеют городские жители передо мной?
Нет, думаю не в этом дело.
|
Дмитрий, но я и не говорю, что они имеют преимущество. В смысле объективного преимущества как человеческой личности у них нет.
Но с субъективной точки зрения их вкус и манера общения по их мнению правильнее (заметим - правильнее, то есть привычнее обиходнее в их среде), а соответственно ими и применяется вот это слово.
Кстати, нельзя отрицать разницу поведенческих характеристик городских жителей и, скажем, деревенских. Это данность. Но, скажем, жителей из глубинки мы чащем наблюдаем в городах нежели наоборот. Отсюда и примененное к ним порой несправдедиво, а порой объективно (и на это глупо обижаться) такое определение. В конце концов для городских в деревнях тоже много всего придумано.
Яркий, пример, когда я услышал это слово так чтобы запомнилось. Ездили мы с институтской группой на экскурсию в Ярославль. Вечером поехали на автобусе куда-то. В него садятся три девушки, достают магнитофон и включают его на весь автобус. Вот кто-то из нас и сказал "ну и колхоз". То есть в данном случае констатация" манеры поведения. Понятно, что сказано это скорее с уничижительным оттеков, но в то же время уничижительной характеристикой человека как личности это не являлось.
Ну я как-то так вообщем понимаю сие выражение. А о том, насколько, оно оправдано, рассуждать не берусь. Да и Вы же хотели именно его понимание форумчанами понять, а не этичность применения - не так ли? В этом аспекте я и написал.