В разгар спора о жалкости тех или иных.
О мнении, что лучше Фольксваген и Тиссо, чем Хендай и Ролекс. Несколько лет назад переехал в другой город в пустую квартиру, и первым, что было куплено это предмет моего увлечения, и уже спустя определенное время, к приезду семьи приобретались вещи первой бытовой необходимости – кровать, стол и т.п. Большинство обывателей покрутит пальцем у виска. Но живу то я какбэ для себя любимого, и в тот период мне большее удовольствие доставляло заниматься любимым делом в пустой квартире, чем просто сидеть там в окружении новой мебели. Что в свою очередь и наполнило жилье некоторой положительной Аурой на несколько лет вперед. Даже сейчас, пишу и с некоторым трепетом вспоминаю те дни, и поверьте это было не менее увлекательно, чем если поступить по общепринятым шаблонам. Также, безмерно люблю слушать качественную музыку, и неся этот крест по жизни, трачу на приобретение аппаратуры явно большие средства, чем среднестатистический человек, и бывало ее стоимость превышала в два раза цену имеющегося на тот момент авто. Был период когда около года не было личной машины, вполне обходился служебной, в крайнем случае брал у друзей. Видимо не по фэншую правильно живущих. Или раз уж есть проигрыватель за N килобаксов, то обязательно под окнами должен пылиться кроссовер за 10 х N килобаксов и тогда я буду гармонично-статусен в глазах братьев Васи и Коли Ивановых из соседнего крупнопанельного дома, которые даже и не подозревают насколько лучше будет звучать радио Шансон в их Субарике если немного покрутить настройки. Стоит ли с осуждением (даже в малейшей степени) смотреть на человека если он имеет предположим тот же Ролекс как объект не только утилитарного функционала, но и осязаемую мечту, но при этом для ощущения своей полноценности ему совершенно хватает квартиры в Балашихе, где он родился и вырос и живут его близкие, а также пресловутого Ситроена. Или право носить часы дороже некоторой условной планки подразумевает обязательную необходимость БМВ и дома на северо-западе. Чтобы выглядеть гармоничнее в глазах некоторого оценивающего круга окружающих (тавтология)? В угоду им же? Поймите правильно – нет никакой неприязни к дорогим автомобилям, элитной недвижимости и тем более к стремлению человека к этому. Но все таки,
скрашивать такое стремление должен элемент осознанности, а не простого подражательства; да прокатился на спортивном купе Ягуар своего соседа, прочувствовал скорость прохождения поворотов, да скоростная езда это мое хобби с детства, если будет у меня такой-же найду где использовать его по полной – вполне здоровая мотивация для «подражания». Да в принципе нет ничего зазорного в покупке автомобиля (часов) если он тебе нравиться просто внешне, но обязателен элемент – Тебе. Но если ты филателист (читаем часофил) до корней волос, то при возможности взять необходимую или редкую (уже не говорю ту что просто нравится) марку в обмен на приобретение айфона...машины как у всех правильных - на мой взгляд это чистое предательство к самому себе и дару пребывания в нашем мире.
Конечно, вышеизложенное не истина последней инстанции. И возможен вариант осознанного хобби – быть как окружение и потреблять те же вещи. Вполне себе безобидная жизнь. Но в регулярно разгорающихся спорах о богатой и бедной, почему-то почти всегда в привязке глупой и умной жизни, в приоритете все таки полезность бытия. Да, с одной стороны при прочих равных человек добившийся материальных успехов заслуживает большего уважения, чем целенаправленно спивающийся бездельник-иждивенец. Но если все имеющиеся деньги только на себя любимого, на статусные понты и на культивирование в себе презрительного отношения к более бедным, то в моем табеле о рангах он гораздо ниже соседки бабушки-пенсионерки периодически переводящей скромные суммы на благотворительность. Такова на сегодня точка просветления. Собственно, и без привязки к благотворительности, наверняка каждому из нас встречались вполне обеспеченные люди, но при этом жадные, грубые и вечно недовольно хамовитые, и в противоположность им не менее богатые весельчаки-балагуры, любимчики детей во дворе (и их мам), при случае безвозмездно поддерживающих дворовой же алкоголизм. Так что не богатством единым.
Ну и раз уж на предыдущей странице зашла речь о женщинах. Здесь о богатстве говорить не приходится, скорее всего привлекательные достаются тем, кто ставит их индивидуальную красоту и желание обладать ей выше других обстоятельств (возможно всех, возможно и временно). Уверенность, что именно ради нее одной ты готов достичь невозможного, изменить в себе какие-либо качества, побороть неуверенность перед более успешными соперниками и прочая и прочая… Но, если мы говорим не о продаже своего тела за деньги, а о некоей субстанции, называемой любовь, то привлекательные женщины в большинстве своем достаются не богачам. Есть еще уникальное отличие женщин от часов, машин и домов – многие из них сами выбирают кому они достанутся. Правда просчитать данный выбор не дано ни кому, т.к. в отличие от единственно тестостерона, руководящего нашим поведением, число возможных сочетаний их количества гормонов и их коктейля да еще постоянно меняющегося во времени близко к бесконечности, и как следствие наверное они и сами не знают до последнего мгновения с кем же они останутся.

Впрочем, об этом гораздо раньше писали Уильям Блейк – Секрет Любви и Джек Лондон – Дочь Северного Сияния.
Всем Мира.